Организация освоения производства новой техники


Организационная подготовка производства, являющаяся неотъемлемой составной частью процесса создания и освоения новой техники, представляет собой комплекс работ по организации производственного процесса, организации и оплате труда, оперативному планированию производства нового изделия. Она включает в себя следующие этапы:

1. Проектирование процесса производства нового изделия в пространстве и времени, в том числе выбор форм организации производства, специализации цехов и участков, кооперирования между ними; определение потребности в площадях и оборудовании для выпуска нового изделия, составление планировок цехов и участков; разработка проекта реконструкции цехов и участков; расчеты движения деталей и хода будущего производства, расчеты поточных линий, стандарт-планов загрузки рабочих мест, расчеты циклов, партий заделов; выбор метода перехода на производство нового изделия.

2. Проектирование процессов обслуживания, в том числе составление планов движения предметов труда в производстве, выбор и определение необходимых средств внутризаводского транспорта; разработка проектов организации складского хозяйства, ремонтного и инструментального обслуживания; выбор форм контроля новой продукции.

3. Разработка форм и методов организации труда и его оплаты, в том числе создание рационального проекта разделения и кооперации труда; разработка проекта организации трудового процесса, организации и обслуживания рабочих мест, организация режима труда и отдыха; расчет трудоемкости и определение потребности в кадрах; подготовка и переподготовка кадров; выбор и обоснование системы оплаты труда рабочих и ИТР при освоении новых изделий и в серийном производстве; разработка систем премирования.

4. Разработка норм и нормативов, в том числе расчет материальных, энергетических и трудовых нормативов, календарно-плановых нормативов, нормативов запасов и оборотных средств, норматива.

5. Организация материально-технического обеспечения освоения новых изделий, в том числе определение потребности в материальных ресурсах; составление заявок и заказов на специальное оборудование, оснастку, материалы и комплектующие изделия; выбор поставщиков и установление с ними договорных связей; реализация планов снабжения для выпуска первых образцов и серий; налаживание связей с потребителями, уточнение потребностей.

Переход на выпуск нового изделия или освоение его выпуска включает наладку и освоение запроектированных технологических процессов, форм и методов организации производства и труда, достижение планового объема производства, намеченных экономических показателей и технико-экономических параметров нового изделия.

Период освоения производства новой продукции, объем работ и динамика технико-экономических показателей зависят от уровня новизны, сложности, стандартизации и унификации новых изделий, качества технической документации, типа производства, уровня специализации и кооперирования предприятия по осваиваемым изделиям, метода перехода на выпуск новой продукции.

Тип производства существенно влияет на процесс освоения новых изделий. При единичном производстве технология изготовлении вновь осваиваемых изделий приспосабливается к существующим на предприятии оборудованию, оснастке. Массовый выпуск нового изделия делает экономически целесообразным реконструкцию, техническое перевооружение предприятия, создание новых средств технологического оснащения, изменение форм и методов организации производства и труда. Это существенно увеличивает затраты времени и средств на освоение производства, но зато обеспечивает значительно большее снижение трудоемкости и себестоимости изделий к концу их освоения. Серийное производство занимает промежуточное положение, но объем ввода нового оборудования всегда меньше, чем при массовом производстве.

Повышение уровня специализации и кооперирования сокращает объем работ по освоению производства на отдельных предприятия.

Сроки и эффективность освоения производства, показатели работы предприятия в целом в значительной мере зависят от организационного метода перехода на выпуск нового изделия, определяемого соотношением сроков и темпов прекращения производства старых изделий и нарастанием выпуска новых. Это влияние особенно велико на предприятиях массового и крупносерийного производства при большом удельном весе снимаемой с производства и вновь осваиваемой продукции. Различают две группы методов:

с временным прекращением выпуска продукции, перепланировкой цехов, перестановкой действующего и установкой нового оборудования;

без прекращения производства, когда в процессе выпуска старого изделия выполняются все работы по подготовке и освоению производства нового изделия.

В приборостроении применяется, как правило, вторая группа. методов, разновидности которых отличаются степенью параллельности работ и синхронизации процессов подготовки, освоения производства нового изделия и снятия старого, темпами высвобождения мощностей по старому изделию и возможностями их наращивания и использования для вновь осваиваемых приборов, машин.

Существуют параллельный метод, когда все подготовительные работы, запуск и наращивание производства нового изделия осуществляются параллельно с выпуском старого изделия, объем производства которого постепенно сокращается; последовательный метод, когда все подготовительные работы осуществляются в процессе производства старого изделия, а собственно запуск нового изделия производится после прекращения выпуска старого; параллельно-последовательный метод, когда в конструкции старого изделия постепенно заменяются отдельные узлы и блоки.

Основными особенностями периода освоения являются:

· значительные затраты на подготовку и освоение производства нового изделия;

· повышенная трудоемкость, материалоемкость и себестоимость новых изделий в начале их освоения и существенное их снижение в процессе освоения производства;

· вероятностный характер процесса освоения по срокам, затратам и результатам;

· усложнение организации производственного процесса, поскольку основные его параметры нестабильны.

Эти особенности, влияющие как на организацию производства, так и на его экономику, должны учитываться при планировании работ.

В системе СОНТ помимо НТПП выделяется подсистема организационной подготовки и освоения новой техники (ОПиОНТ). Она реализует две взаимосвязанные группы функциональных задач – организационной подготовки производства (ОрПП) и освоения новой техники (ОсНТ).

Данная подсистема решает ряд организационно-производственных и экономических проблем: освоение продукции с более высокими технико-эксплуатационными параметрами и экономическими показателями, чем у снимаемых с производства или параллельно выпускаемых аналогичных изделий; расширение областей применения новой продукции; комплексного повышения качества и экономической эффективности выполняемых работ и осваиваемой конечной продукции; планомерного снижения затрат производства в период освоения для повышения рентабельности работы предприятия; обеспечение своевременной подготовки серийного производства нового изделия всеми необходимыми ресурсами (трудовыми, материальными, финансовыми, информационными) при соблюдении режима их экономии.

Организационная подготовка производства имеет своей главной целью обеспечение полной готовности производства к выпуску продукции установленных качества и количества. Критериями достижения этой цели являются: выход на запланированные для серийного производства технико-экономические показатели; уменьшение затрат всех ресурсов на реализацию процесса освоения производства новых изделий; сокращение циклов и сроков ОПиОНТ.

Подсистема ОрПП включает четыре функциональных блока задач: плановые, обеспечивающие, проектные и задачи переходного периода.

К плановым (предпроизводственным) относятся задачи: расчёта плана производства, календарно-плановых нормативов, потребности и загрузки оборудования и рабочих мест; построения планов-графиков работы производственных участков, поточных линий, вспомогательных и обслуживающих цехов и хозяйств; движения материальных потоков и выпуска изделия на стадии освоения и серийного производства.

Обеспечивающими являются задачи материально-технической и социальной подготовки производства, обеспечение предприятия финансовыми, информационными и другими ресурсами.

Материально-техническая подготовка производства включает: составление перечня необходимого оборудования и оснастки, ведомостей покупных изделий, материалов и полуфабрикатов; оформление заявок на приобретение и распределение по предприятиям-поставщикам заказов на потребные виды материальных ресурсов, оформление заказов собственным вспомогательным цехам на изготовление технологической оснастки, нестандартного оборудования, инструментов и т.п.; нормирование расхода и запасов материальных ресурсов, необходимых для бесперебойного обеспечения производства.

Социальная подготовка производства подразумевает подготовку и переподготовку кадров с учётом тенденций развития новой техники и технологии и передового опыта; планирование и внедрение мероприятий по улучшению условий труда, ускоренному освоению работниками новых операций и достижению ими запланированных показателей установившегося производства; разработку системы материального и морального поощрения за ускоренное освоение новых работ и операций.

К проектным относят специальные инженерно-технические задачи, связанные с проектированием цехов, участков и поточных линий.

Задачи переходного периода включают пооперационную отработку серийной технологии до её полного освоения, развёртывание выпуска новой продукции до заданных объёмов, свёртывание выпуска старой продукции.

Укрупнено, в целом эти задачи решают следующие вопросы:

1. Проектирование процесса производства нового изделия в пространстве и во времени.

2. Проектирование процессов обслуживания.

3. Разработка форм и методов организации труда и его оплаты.

4. Разработка норм и нормативов.

5. Организация материально-технического обеспечения освоения новых изделий.



Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 231;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.