Речь при нарушениях слуха, умственной отсталости (интеллектуальной недостаточности), двигательной патологии


Вторичные речевые недостатки наблюдаются при грубыхнарушениях слуха. Слуховой контроль более гибок, более точен, он санкционирует и контролирует ко­нечный суммарный результат звукопроизводства, относительно незави­симо от вариативности двигательных и анатомических комбинаций ком­понентов, которые могут быть очень разнообразными. Этим он отлича­ется от кинестетического, который отражает промежуточный результат, и точен по отношению к отдельным компонентам процесса звукопроизводства, но не может отражать целое, конечный результат, т.е. звук. Т.е. ки­нестетический контроль частичен и недостаточно точен, ещё менее то­чен зрительный контроль. Так назы­ваемое «чтение с губ» или «с лица» в лучших случаях даёт около 60 % раз­борчивости (В.И. Бельтюков, 1977). Именно поэтому при отсутствии (или при грубых недостатках) слуха спонтанное развитие устной речи вообще невозможно без специ­альных средств и специального обу­чения.

При тяжёлой и глубокой степенях умственной отсталости грубые не­достатки аналитико-синтетической деятельности коры препятствуют (затрудняют) формирование звуковых обобщений разного уровня: от овла­дения речевыми звуками, а далее словами, семантикой; грамма­тическими обобщениями, начиная от эмпирических грамматических обоб­щений, формирующихся уже в ран­нем детстве, до чувства языка. Мож­но сказать, что в этих случаях дефект выступает как на синтагматическом, так и на парадигмальном уровнях. Грубая недостаточность обнаруживается на уровне формиро­вания внутреннего плана высказыва­ний, т.е. осмысления. В этом случае нарушения развития речи связаны с дефектами того, что Е.Ф. Соботович (2004) очень удач­но называет «общефункциональными механизмами». В тех случаях и в тех пределах, когда речь при ранних фор­мах умственной отсталости формиру­ется, она представляет собой систему сложившихся стереотипов, усвоен­ных благодаря сохранному слуху, по подражанию, и реализующихся как на уровне звуковых комплексов, так и грамматического строя.

При глубокой двигательной па­тологии (ДЦП и др.),когда органи­ческим поражением может быть за­тронута, хотя бы частично, корковая зона речедвигательного анализато­ра (от руки до языка – миллиметры на корковой проекции) понимание речи может быть лучше звуковой и просодической сторон речи. Другой причиной недостатков речи (в основ­ном семантического характера) яв­ляется ограниченность восприятия окружающего мира и собственной активности вследствие двигатель­ной недостаточности.

 



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 497;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.