МОЖНО ЛИ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ВСЕМИ ТРЕМЯ МЕТОДАМИ?
Иногда нам попадаются родители, верящие в эффективность беспроигрышного подхода, но в то же время не решающиеся отказаться от двух старых методов типа «победить — проиграть».
«Разве нельзя пользоваться разумным сочетанием всех трех методов в зависимости от характера проблемы?» — спросил один отец на занятии. Прекрасно понимая боязнь родителей потерять всякую власть над своими детьми, мы, тем не менее, категорически не согласны с таким подходом. Так же, как нельзя быть «слегка беременной», так нельзя быть слегка демократичным в конфликтах между родителями и детьми. Начнем с того, что большинство родителей, намеревающихся использовать сочетание всех трех методов, в действительности хотят лишь сохранить за собой право прибегать к Методу 1 в случае по-настоящему серьезных конфликтов. В переводе на обычный язык их позиция звучит примерно так: «В случае относительно пустяковых конфликтов я готов предоставить детям право выносить решение, но я оставляю это право за собой для решения действительно важных проблем».
Наш опыт наблюдения за применением такого смешанного подхода убедил нас в том, что он попросту не работает. Дети, однажды почувствовав вкус к решению конфликтов без потерь, противятся попыткам родителей вернуться к Методу 1. Либо они теряют интерес к применению Метода 3 для решения маловажных проблем из-за того, что чувствуют себя обреченными на проигрыш при решении более важных проблем.
Еще одно последствие применения «смешанного» подхода заключается в том, что дети начинают не доверять своим родителям, когда те пытаются прибегнуть к Методу 3, поскольку они знают: как только дело приблизится к развязке, родитель, если проблема действительно затрагивает его интересы, найдет тот или иной способ победить. А следовательно, зачем им вообще принимать участие в решении проблемы? Ведь если она приобретает масштабы реального конфликта, папа использует всю свою власть, чтобы настоять на своем.
Некоторые родители довольствуются тем, что используют Метод 1 для решения проблем, в отношении которых дети не испытывают сильных чувств, — для реше-
ния относительно маловажных проблем. Однако в тех случаях, когда проблема является по-настоящему серьезной, вызывая сильные чувства со стороны детей и затрагивая их коренные убеждения, необходимо пользоваться исключительно Методом 3. Видимо, здесь действует тот же принцип, что и во всех межчеловеческих взаимоотношениях: когда кого-либо не очень тревожит исход конфликта, он может склоняться к тому, чтобы уступить противной стороне; однако если он по-настоящему заинтересован в выгодном для него исходе конфликта, он будет настаивать на своем праве голоса при принятии окончательного решения.
Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 275;