Лазерная диагностика


ОБЗОР ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ ПРИМЕНЕНИ ЛАЗЕРОВ В МЕДИЦИНЕ

 

В данном разделе мы лишь обозначим основные направления применения лазеров в медицине, не претендуя на полноту приведенного обзора.

 

Лазерная диагностика

В диагностике лазерное излучение может использоваться как вне организма (ex vivo), так и для прямого анализа органов и тканей пациента (in vivo). Приведем некоторые примеры применения лазеров в диагностике.

Применение еx vivo. Через тонкий кварцевый капилляр прокачивается специально обработан­ная кровь (см. рисунок 1). Излучение лазера направляется на прозрачный капилляр и вызывает флюо­ресценцию клеток крови. Флюоресцентное свечение улавливается чувствительными датчиками. Это свечение специфично для каждого типа клеток крови, проходящих поодиночке в области лазерной засветки. Поэтому имеется возможность подсчитать их количество в заданном объеме крови, а также получать с высокой точностью количественные показатели по каждому типу клеток. Этот принцип использован в приборе, который называется гемоцитометр. Производительность этого прибора в сотни раз превышает производительность анализа крови лаборантом традиционным способом. И точность, и объективность результатов также существенно выше.

 

Рисунок 1. Применение лазерного излучения для диагностики крови.

 

Еще более совершенным диагностическим лазерным анализатором является проточный флуориметр, в котором клетки перед прогоном через капилляр окрашиваются специальными красителями, так что появляется возможность не только исследовать отдельные типы, но и разновидности типов клеток крови. При этом возможен анализ не только клеток крови, но и любых других клеточных элементов, выделенных из любых тканей организма для диагностики.

Диагностика in vivo – новая и перспективная область лазерной медицины. Ее практическая реализация еще только начинается, и большинство исследований находятся в стадии экспериментальной разработки и испытаний. Рассмотрим некоторые примеры диагностики in vivo.

1. Луч CdNe лазера (УФ, λ =327 нм) пропускается через кварцевый световод по сосудистому катетеру и нацеливается на исследуемую ткань, например, сердечной мышцы. Флюоресцентное свечение ткани, происходящее в результате воздействия лазерного излучения, улавливается через тот же световод. По интенсивности флюоресцентного свечения можно судить о концентрации в ткани различных компонентов, определяющих ее жизнедеятельность.

2. Луч эксимерного XeCl лазера, λ=308 нм используется для удаления атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах. Диагностика заключается в том, что одновременно с обработкой производится анализ флюоресцентного излучения от бляшки, разрушающейся под действием излучения. Такой анализ позволяет выявить наличие отложений кальция, магния, а также липидов. Это дает возможность контролировать ход операции и судить об эффективности удаления этих компонентов из пораженного сосуда.

3. Лазерная диагностика может использоваться в других областях, в частности, в стоматологии для дифференциации кариогенного дентина зуба от нормального, лазерной диагностике глазного дна (исследование сосудистой системы), флюоресцентной ангиографии, голографической диагностике.

Лазерную диагностику часто называют методом оптической биопсии.

В последние годы интенсивно исследуются и разрабатываются методы оптической томографии. Различные методы оптической томографии, их особенности, возможности и перспективы подробно изложены в книге В.А.Серебрякова [7].

Лазерная терапия

Практически с начала использования лазеров известно оздоровительное действие лазерного излучения низкой интенсивности. Первоначально преимущественно использовался с этой целью HeNe лазер. Воздействие производится на область поражения, на акупунктурные точки, на области Захарьина – Геда (проекции на коже человека его внутренних органов), на биологически активные точки (акупунктура), области стопы и ладони (рисунки 2 – 4), области позвоночника и т.п. При ряде заболеваний используется облучение крови. Механизмы лечебного эффекта лазерной терапии не всегда и не вполне ясны. Тем не менее, известно их оздоровительное действие, противовоспалительное действие, повышение иммунитета, структурные изменения, активация макромолекул РНК, ДНК, а также отсутствие неблагоприятных исходов при их применении. Поэтому метод лазерной терапии весьма перспективен, и представляются необходимыми его дальнейшие исследования и разработка.

 

    Рисунок 2. Зоны Захарьина-Геда. Соответствие областей на поверхности кожи и органов: легкие и бронхи (1), сердце (2), кишечник (3), мочевой пузырь (4), мочеточники (5), почки (6), печень (7 и 9), желудок и поджелудочная железа (8), мочеполовая система (10).  

 

 

Рисунок 3. Проекции тела на стопе: 1 – гипофиз, 2 – мозг, 3 – глаза, 4 – шейный отдел позвоночника, 5 – трахея, 6 – легкие, 7 – уши, 8 – щитовидная железа, 9 – тимус, (вилочковая железа) 10 – плечи, 11 – паращитовидная железа, 12 – желудок, 13 – панкреас, 14 –надпочечники, 15 – почки, 16 – кишечник, 17 – мочеточники, 18 – мочевой пузырь, 19 – половая сфера, 20 – тонкий кишечник, 21 – бедра и колени, 22 – крестцовый отдел позвоночника, 23 – седалищный нерв, 24 – костная система, 25 – печень (только на правой стопе), 26 – желчный пузырь (только на правой стопе), 27 –аппендикс (только на правой стопе), 28 – сердце (только на левой стопе), 29 – селезенка (только на левой стопе).

 

 

Рисунок 4. Проекции тела на кисти руки.



Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 236;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.