Ляющие молекулы CD1.


В целом макрофаги и В-клетки вовлечены, соответственно, в Т-клеточный или гуморальный иммунный ответ по пути, опосредованному HLA II, а дендритные клетки двух типов способны к перекрестной презентации. Дендритная клетка типа 1 осуществляет процессинг эндогенных антигенов по пути с HLA I для запуска Т-клеточного ответа, а дендритная клетка типа 2 процессирует экзогенные антигены по пути с HLA II и включает В-клеточный ответ.

Тимуснезависимые антигеныактивируют В-клетки непосредственно, без помощи Т-клеток. В зависимости от способа активации В-клеток различают 2 группы таких антигенов – ТН1-антигены и ТН2-антигены.

ТН1-антигены вызывают поликлональную активацию В-лимфоцитов. Пример – ЛПС клеточной стенки грамотрицательных бактерий.

ТН2-антигены представлены крупными молекулами с повторяющимися антигенными детерминантами – пример: фиколл, декстран, флагелин бактерий, они вызывают перекрестное сшивание антигенраспознающих рецепторов В-лимфоцитов и активацию этих клеток, однако при этом необходимы цитокины.

В результате этих взаимодействий В-лимфоциты дифференцируются в плазмоциты и синтезируют IgM и IgG, не формируется длительная иммунная память. ТН антигены активируют преимущественно В1-клетки, локализованные в полостях тела – брюшной и плевральной.

 

33. Конечный этап иммунного ответа – освобождение организма от патогена, супрессия ИО и формировапние иммунологической памяти и протективного иммунитета (постинфекционного, инфекционного, с преобладанием гуморального (антибактериального, антитоксического и др.) или клеточного иммунитетов), слабонапряженного, типоспецифического и др. Примеры.

В эффекторной фазе иммунного ответа связанный Аг подвергается фагоцитозу и разрушению гидролитическими ферментами, кислородными радикалами, радикалами оксида азота до мелких метаболитов, которые экскретируются из организма через системы выделения (почки, ЖКТ).

Второй результат лимфоцитарной иммунной реакции - иммунологическая память.

 

Супрессия, или подавление иммунного от­вета, является физиологической реакцией организма, которая в норме завершает им­мунный ответ. Иммуносупрессия развивается при устранении из организма антигенного раздражителя и направлена на торможение экспансии антигенспецифичных клонов лим­фоцитов. В отличие от иммунологической толерантности, супрессии подвергается уже инициированное иммунное реагирование. Различают три механизма иммуносупрессии:

  • уничтожение клонов иммунокомпетентных клеток путем апоптоза,
  • торможение активности иммунокомпетентных клеток цитокинами,

• элиминация антигенного стимула.

Апоптоттеской элиминации подвергаются следующие группы клеток:

  • терминально дифференцированные лимфоциты, завершившие свою биологическую программу;
  • активированные лимфоциты, не полу­чившие антигенного стимула;
  • «изношенные» лимфоциты;
  • аутореактивные клетки.

 

Функциональная активность иммунокомпетентных клеток может быть ингибирована растворимыми фак­торами их конкурентов или потомков. Ведущая роль в этом явлении принадлежит иммуноцитокинам с множественными эффектами. Известно, например, что Т2-хелперы и тучные клетки при помощи ИЛ-4, -13 препятствуют дифференцировке Т-хелпера в Т1-клетку. Последний, в свою очередь, может блокировать образование Т2-хелпера, синтези­руя у-ИФН. Пролиферацию Т- и В-лимфоцитов огра­ничивает Р-ТФР, который продуцируют терминально дифференцированные Т-хелперы. Уже упомянутые продукты Т2-хелпера (ИЛ-4, -13 и р-ТФР) подавляют биологическую активность макрофагов.

 

34. Иммунологический метод диагностики инфекционных заболеваний. Принципы использования реакций иммунитета в диагностике инфекционных заболеваний. Компоненты и механизм иммунологических реакций. Экспресс диагностика.

В основу реакций иммунитета положено специфическое взаимодействие антигена с антителом. С помощью известных антигенов можно определить наличие антител в сыворотке крови больного или обследуемого лица (серологическая диагностика инфекционных заболеваний). И, наоборот, наличие специфических иммунных сывороток позволяет установить родовую, видовую и типовую принадлежность микроорганизма (серологическая идентификация микроба по антигенной структуре).

Реакции иммунитета применяются для диагностики инфекционных болезней, анализа антигенной структуры микроорганизмов, суждения об эволюционных и генетических связях различных видов организмов. В основу практического применения этих реакций положен принцип тесной физико-химической связи между антигенами и антителами, специфичности их взаимодействия. На основании этого принципа по одному известному компоненту можно делать заключение о природе другого, т. е. природу неизвестного возбудителя можно определить по известным антителам и наоборот. Реакции иммунитета дают возможность судить о динамике защитных свойств организма в процессе инфекционного заболевания, степени иммунитета, возникающего в случае применения предохранительных прививок.

 



Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 330;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.