ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МЕТАЛЛОВ


 

Химические свойства металлов весьма разнообразны, однако общим для них является то, что они всегда бывают восстановителями – участие их в реакциях сопровождается окислением (отдачей электронов) и образованием положительных ионов

 

Ме – пе = Ме п+

 

В то же время каждый из металлов, в зависимости от особенностей строения его атома, проявляет свои индивидуальные свойства, которые обусловлены различной величиной энергии ионизации, прочностью кристаллической решетки, характером среды и особенностями взаимодействия со средой. Так как большинство физико-химических процессов протекают в водных растворах или в атмосферных условиях, то для оценки химической активности металлов при стандартных условиях можно использовать электрохимический ряд активности (прил., табл. П.1), т.е. значения электродных потенциалов φ0Men+/Me.

Численное значение электродных потенциалов определяется алгебраической суммой трех энергетических характеристик: энергии ионизации (∆Нион. > 0), энергии разрушения кристаллической решетки (∆Нразр. > 0) и энергии гидратации (∆Нгид. < 0). Из ряда активности следует:

1) чем меньше значение электродного потенциала, тем активнее металл. Для активных металлов (Mg, Cr, Fe, Cd и др. ) он отрицателен, для малоактивных металлов (Cu, Ag, Hg и др. ) – положителен;

2) каждый металл этого ряда вытесняет все последующие за ним металлы из растворов их солей;

3) металлы, стоящие в ряду активности до водорода, вытесняют его из разбавленных кислот, а стоящие после водорода не вытесняют его из разбавленных кислот.

Металлические конструкции постоянно контактируют с воздухом, в котором активными компонентами являются О2, Cl2, Н2О и т.д.

С кислородом воздуха взаимодействуют почти все металлы, за исключением благородных, причем щелочные и щелочноземельные – очень активно. Другие металлы, хотя и взаимодействуют менее активно, однако окисление их всегда термодинамически выгодно, так как сопровождается уменьшением свободной энергии Гиббса (∆G < 0). Образующиеся при этом оксиды во многих случаях (например, как на алюминии, титане, хроме) повышают химическую устойчивость изделий из металла. Так, эластичные и плотные пленки Al2O3 и TiO2 предохраняют металлы от контакта с воздухом и обеспечивают им высокую химическую пассивность. Однако пленка Al2O3 не защищает металл от действия разбавленных кислот и щелочей:

 

Al2O3 + 6HCl = 2AlCl3 + 3H2O;

 

Al2O3 + 2NaOH + 3H2O = 2Na[Al(OH)4].

 

Железо (φ0Fe2+/Fe = –0,44 В), являясь основным конструкционным материалом, устойчив в сухом воздухе, во влажном воздухе железо, наоборот, быстро ржавеет, т.е. покрывается бурым налетом гидратированного оксида железа (111)

 

2Fe + 3/2 O2 + nH2O = Fe2O3·nH2O.

бурая ржавчина

 

Большинство металлов непосредственно взаимодействует с хлором, образуя растворимые хлориды. С водородом активно взаимодействуют только s- металлы I и II групп, образуя солеподобные гидриды с ионным характером связи.

При взаимодействии d-металлов IV – VIII групп с N2, B, C, Si образуются нитриды, бориды, карбиды, силициды, обладающие высокой твердостью, тугоплавкостью, жаростойкостью.

В реальных условиях водная среда из-за природных физико-химических процессов отличается от нейтральной среды и становится либо щелочной, либо кислотной. Поэтому при оценке химической устойчивости металлических конструкций необходимо учитывать взаимодействие металлов с Н2О, растворами кислот и щелочей (сложные окислители).

С водой взаимодействуют те металлы, электродный потенциал которых φ0Men+/Me меньше минус 0,41 В (в ряду активности расположены до кадмия включительно). Взаимодействие происходит по схеме:

Ме + Н2О → МеОН + 1/2Н2.

Менее активные металлы вступают в реакцию с водой при нагревании, образуя гидроксиды или оксиды:

 

Ме + Н2О → МеО + Н2.

 

Металлы Nb, Ta, V, Mn, Ti взаимодействуют с Н2О только в присутствии сильных окислителей (Н2О2).

С разбавленными кислотами (типа HCl, H2SO4) взаимодействуют все металлы, стоящие в ряду активностей до Н2. Окислителем выступают ионы Н+. Так, например, цинк (φ0Zn2+/Zn = – 0,76 В) стоит в ряду активностей до водорода и реагирует с соляной и разбавленной серной кислотами. Продуктами реакций являются соли цинка и выделяющийся водород H2:

 

Zn + 2HCl = ZnCl2 + H2;

 

Zn + H2SO4 = ZnSO4 + H2.

 

Однако образование в ряде случаев на поверхности металла трудно растворимых соединений приводит практически к полному прекращению реакции. Например, свинец Pb (φ0Pb2+/Pb = – 0,126 В) при взаимодействии с разбавленными H2SO4 и HCl покрывается трудно растворимыми соединениями PbSO4, PbCl2 и взаимодействие прекращается.

 

Pb + 2HCl = PbCl2¯ + H2;

 

Pb + H2SO4 = PbSO4¯ + H2.

 

H2SO4 концентрированная растворяют большинство металлов. Окислителями в них являются ионы SO42–, степень окисления которых зависит от активности металлов:

– малоактивные металлы восстанавливают SO42– до SO2 (газ с запахом серы);

– средней активности и активные металлы восстанавливают SO42– до S (желтоватый оттенок) или H2S (газ с запахом тухлых яиц). Продукты реакции зависят от активности металлов и концентрации кислоты:

 

3Zn + 4H2SO4(конц.) = 3ZnSO4 + S + 4H2O.

 

Свинец хорошо растворяется в H2SO4(конц.), образуя хорошо растворимое соединение Pb(НSO4)2.

Металлы Al, Cr, Fe в H2SO4(конц.) пассивируются, т. е. покрываются защитными оксидными пленками Al2O3, Cr2O3, Fe2O3, защищающие металл от воздействия кислоты:

 

2Cr + 3H2SO4(конц.) = Cr2O3 + 3SO2 + 3H2O.

 

В HNО3 концентрированной и разбавленной окислителем являются ионы NO3. С HNО3 концентрированной взаимодействуют почти все металлы, за исключением Al, Cr, Fe, которые в HNO3(конц.) пассивируются (покрываются защитными оксидными пленками). Основной продукт восстановления NO3 – NO2 (бурый газ), иногда – NO, если металл очень активный (щелочной или щелочно-земельный):

 

Cu+4HNO3(конц.) = Cu(NO3)2 + 2NO2 + 2H2O;

 

2Al + 6HNO3( конц. ) = Al2O3 + 6NO2 + 3H2O.

 

Характер взаимодействия металлов с разбавленной азотной кислотой HNО3(разб.) зависит от активности металла и степени разбавления. Чем активнее металл, тем глубже восстановление ионов NO3. Малоактивные металлы восстанавливают NO3 до NO (бесцветный газ с резким запахом), средней активности металлы восстанавливают NO3 до N2O или N2 (газ без запаха), активные металлы – до NН3 (аммиак), который в водном растворе с избытком кислоты образует аммонийную соль NH4NO3 (NH4+):

 

4Zn + 10HNO3 = 4Zn(NO3)2 + NH4NO3 +3H2O.

 

Свинец (φ0Pb2+/Pb = – 0,126 В) легко растворяется в разбавленной и концентрированной HNО3

 

3Pb + 8HNО3(разб) = 3Pb(NO3)2 + 2NO + 4H2O.

 

Олово (φ0Sn2+/Sn = – 0,136 В) проявляет высокую активность при взаимодействии с разбавленными кислотами HCl, H2SO4, HNO3; концентрированная H2SO4(конц.) хорошо растворяет олово; концентрированная HNO3(конц.), напротив, приводит к образованию на поверхности олова белого осадка H2SnO3:

Sn + 4H2SO4(конц.) = Sn(SO4)2 + 2SO2 + 4H2O;

 

Sn + 4HNO3(конц. ) = H2SnO3¯ + 4NO2 + H2O.

 

Nb, Ta, Mo, W устойчивы к действию минеральных кислот, однако растворяются в горячей смеси HF + HNO3; Pt, Au, Pd растворяются только в царской водке (HNO3 3HCl):

 

Mo + 8HF + 6HNO3 = Н2[MoF8] + 6NO2 + 6H2O;

 

Au + HNO3 + 4HCl = H[AuCl4] + NO + 2H2O.

 

С растворами щелочей активно взаимодействуют лишь амфотерные металлы (Al, Zn, Be, Sn, Pb и др.). Признаком реакции является выделяющийся водород. Железо устойчиво к действию щелочей.

 

Al + 3NaOH + 3H2O = Na3[Al(OH)6] + 1,5H2.

 

V, Nb, Ta, Ti, Mo, W взаимодействуют со щелочами только в присутствии сильных окислителей (Н2О2).

 



Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 271;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.