Форма государственного устройства.


Если форма правления и форма государственного устройства раскрывают организацию верховной власти и ее структуру, то понятие «политический (государственный) режим» позволяет уяснить, как, с помощью каких средств государственная власть организует взаимодействие с населением, какова государственно-правовая атмосфера, уровень демократии в обществе, т.е. характеризует функциональную сторону формы государства. Имеющий хождение в научной литературе термин «политический режим» не имеет единого толкования (немалая часть ученых относит его к явлениям политической жизни и политической системе общества в целом), поэтому вслед за В.Е. Чиркиным, В.Н. Хропанюком способы осуществления власти, приемы воздействия на население, характер обеспечения властью прав и свобод граждан мы определяем через термин «государственный режим».

Итак, государственный режим- это совокупность приемов, методов, средств управления страной, осуществления государственной власти.

Исторически первой формой государственного режима является деспотия, характеризующаяся полным бесправием и подчинением деспоту со стороны его подданных, жестоким подавлением любой их самостоятельности, недовольства, возмущения и даже несогласия. Страх является психологической основой режима, который встречался в основном в государствах «азиатского способа производства».

Тирания непосредственно примыкает к деспотии, она также основана на единоличном правлении, но власть тирана, как правило, устанавливается насильственным, захватническим путем, смещением законной власти с помощью государственного переворота.

Современный этап развития государственности характеризуется преимущественно следующими разновидностями государственного режима:

- тоталитарный как порождение ХХ века, характерен для фашистской Италии 20 - 40-х годов, нацистской Германии 30 - 40-х годов, социалистических государств периода «культа личности» (СССР в 30 - 50-е, КНР в 40 - 70-е, КНДР до сего дня). Его характеристика:

- всеохватывающая, всеконтрольная, всепроникающая власть;

- монотеизм (единообразие) государственной идеологии, однопартийность;

- крайний централизм в государственном управлении;

- подавление экономической свободы, сферы частных интересов, неоправданное вмешательство государства в экономику;

- милитаризация государства;

- наличие единого лидера - вождя - харизматической личности (с греческого - человек, обладающий авторитетом, основанном на мудрости и святости);

- социальной опорой служат люмпенизированные (с немецкого - лохмотья) слои общества;

- идеология и практика социального иждивенчества, отсюда патерналистское (с латинского - отеческое) представление о власти.

Одну из крайних форм тоталитаризма представляет фашизм (национал-социализм), характеризуемый националистической идеологией, представлениями о превосходстве одних наций над другими, крайней агрессивностью. Официальной целью фашистских государств является охрана национальной общности, решение геополитических, социальных задач, защита чистоты расы при опоре на шовинистические круги крупного капитала.

Авторитарный режим - это режим, устанавливающий власть одного лица или группы лиц, существенно ограничивает полномочия представительных институтов, игнорирует принцип разделения властей. Для многих исследователей примером такого режима сегодня является Беларусь.

Его характеристика:

- он может быть основан на праве, моральных началах, но его нельзя отнести к режиму, где население действительно участвует в управлении государством;

- при любой форме авторитаризма государственная власть не формируется и не контролируется народом;

- несмотря на наличие представительных органов, решения принимаются правящей элитой во главе с вождем или группой лиц (хунта, олигархия);

- часто данный режим осуществляется в относительно «мягкой» форме для проведения реформ.

Демократический режим основывается на принципах народовластия, свободы и равенства граждан. Именно при таком режиме существуют практически все высокоразвитые современные государства. Его общая характеристика:

- отношения гражданина и государства носят в основном экономический характер, поскольку человек, обладающий собственностью, становится политически самостоятельным;

- осуществление государственного управления производится на основе принципа разделения властей;

- система «сдержек и противовесов» способствует уменьшению возможностей для злоупотребления властью;

- равноправие граждан, гарантированность их прав и свобод;

- законность и правопорядок.

 

4. Особенности формы современного Российского государства.

Постсоциалистический этап, который проходит в настоящее время Российское государство, является периодом выработки своей модели демократического государства, а, значит, и собственной модели разделения властей. Период выработки новой системы осуществления государственной власти характеризуется в определенной степени недооформленностью властных структур, неравенством стартовых условий «конкурирующих властей».

Как уже указывалось, Россия по форме правления представляет собой смешанную республику, где институты, образующие все три ветви власти, до сего времени недозавершены, а взаимоотношения законодательной и исполнительной властей не сбалансированы. Настоящая фаза общественного развития России со всей остротой обнаруживает недостатки и дефекты российской государственности. Избыточная зависимость состояния общества и Российского государства в целом от личных качеств, состояния здоровья и политической принадлежности главы государства убедительно свидетельствует о чрезмерности функций, конституционно присвоенных этому институту российской государственности. Соответственно, это же свидетельствует о функциональной недостаточности других институтов – Федерального Собрания и Правительства. Этот дисбаланс, по мнению многих авторов, нуждается в корректировке. Заимствованный у парламентской республики принцип ответственного правительства (перед парламентом) в значительной мере носит формальный характер, ибо право Государственной Думы (нижней палаты Российского парламента) выразить недоверие правительству или не согласиться с предложенной президентом кандидатурой председателя правительства «уравновешено» возможностью его роспуска (ст.111, 117 Конституции). Подобный механизм многие исследователи рассматривают как закамуфлированную модель президентской республики, согласующуюся с принципом разделения властей: номинальное участие парламента в формировании правительства, парламентский контроль «без санкций» (когда выражение недоверия правительства не ведет к его отставке) и отсутствие (при соблюдении этих условий) у президента права роспуска парламента. Показательно, что специалисты в области конституционного права по-разному определяют предусмотренную в Конституции форму правления, хотя большинство из них склоняется к термину «суперпрезидентская» республика. Впрочем, определенная авторитарность управления в переходный период (а он пока незавершен) неизбежна, и, чем она более легальна (конституционно регламентирована), тем лучше.

Не устоялась и территориальная организация власти в России. Российская Федерация образована на основании двух критериев: национального (республики в составе РФ, автономные округа, автономная область) и территориального (края, области, города федерального значения), что в сравнении с иными федерациями создает весьма специфическую ситуацию взаимоотношений федерального центра с субъектами. Конституционное описание российского федеративного устройства позволяет ему эволюционировать в разных направлениях. Развитие договорных начал в регулировании отношений центра и регионов (ч.3 ст.11) могла привести к относительной конфедерализации России. Именно поэтому в 2000 году Президентом РФ было принято решение о введении новых структурных единиц государства - семи федеральных округов, объединяющих все 89 субъектов (на 2014 г. 85 субъектов).

Своеобразен и государственный режим современный России. Конституция провозглашает режим демократического социального правового государства (ст.1, 7, 8, 10, 13, 14 и др.). Однако на деле российский режим содержит в себе за исключением тоталитаризма, разумеется, элементы всех его разновидностей.

Это авторитарный режим, если рассматривать практику публично-властных полномочий и принять во внимание нарушение принципа разделения властей и фактическое доминирование президента в политическом процессе, преобладание произвольно-приказного регулирования над правовым.

Это режим социальной демократии, если исходить из объема социальных задач, принятых на себя государством, численности населения, которое в соответствии с законодательством может претендовать на социальную помощь и поддержку.

Это сверхлиберальныйрежим, поскольку государство не выполняет не только свои продекларированные социальные функции, но даже и роль «ночного сторожа» (теория, сводящая роль государства к минимуму), не обеспечивает безопасности и собственности граждан, конституционных основ демократической правовой государственности.

Разумеется, иного в посттоталитарный период трудно было бы ожидать. Проблема заключается в том, какие элементы и в каком виде возобладают.

Российская конституционная модель формы государства вариативна. Она может развиваться и в русле современного конституционализма, и в духе характерной для России тенденции к монополизации и бесконтрольности власти, авторитарности управления. Какое из этих направлений окажется реализованным, зависит от успешности формирования гражданского общества (см. тему 7).

 

 



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 283;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.