Неврологический синдром, мониторинг и сестринский уход
Нейроинфекция – инфекционное заболевание нервной системы. В инфекционный процесс при нейроинфекции могут вовлекаться и центральная (менингиты, энцефалиты, миелиты и др.) и периферическая (невриты, радикулиты и т.д.) нервная система. Неврологический синдром включает в себя все специфические симптомы менингита, энцефалита, миелита, которые возникают при нейроинфекции.
Кроме того, при большинстве инфекционных болезнях появляются в той или иной степени признаки неврологического синдрома, выраженного общими симптомами интоксикации: головной болью, вялостью, снижением работоспособности и т.д.
Приоритетной проблемой при нейроинфекции является нарушение сознания. Различают три основные степени нарушения сознания, последовательно меняющие друг друга:
сомноленция– состояние заторможенности и оглушенности, когда больной находится как бы в дреме, и внешние раздражители воспринимаются им с задержкой, он как будто просыпается в ответ на обращение к нему;
сопор– состояние не полностью утраченного сознания, при этом сохранены реакции больного на сильные раздражители (окрик, укол);
кома –состояние полной потери сознания, при этом реакции больного на внешние раздражители отсутствуют, при этом возможны периодические сокращения мышц (гримасы, движения пальцев), непроизвольные дефекация и мочеиспускание.
При действии патогенных микроорганизмов (вирусов, бактерий, грибов) и их токсинов на центральную нервную систему могут возникнуть следующие воспалительные процессы: менингит – воспаление оболочек мозга; энцефалит - воспаление головного мозга; миелит - воспаление спинного мозга.
Клиническую картину менингита составляют менингеальные симптомы:
- пульсирующая, разлитая головная боль - одна из самых мучительных, не купируемых инъекциями аналгетиков и наркотических средств, усиливаемая при движениях тела, резком звуке, ярком свете;
- рвота без предшествующей тошноты, не связанная с приемом пищи, не приносящая облегчения больному;
- ригидность затылочных и спинных мышц – больной не может наклонить голову и подбородком коснуться до своей грудной клетки;
- характерная поза больного: голова запрокинута назад, ноги поджаты к животу.
- симптом Кернига: невозможность медработнику полностью разогнуть ногу пациента в коленном суставе после ее предварительного сгибания под прямым углом в тазобедренном и коленном суставе;
- верхний симптом Брудзинского: при пассивном сгибании головы к груди больного, лежащего на спине, у него происходит рефлекторное сгибание ног в коленных и тазобедренных суставах;
- у грудных детей выбухает и пульсирует родничок.
Менингеальный синдром развивается при многих вирусных и бактериальных инфекционных заболеваниях. Из вирусных болезней, осложнившихся менингитом, у детей до 5 лет чаще отмечаются аденовирусная, парагриппозная, энтеровирусная инфекция; у лиц 25–29 лет - инфекция, вызванная вирусом простого герпеса, у взрослых (чаще пожилых) – инфекция, вызванная вирусом зостер (опоясывающий герпес).
Менингиты в зависимости от изменений в ликворе (спинномозговой жидкости) подразделяются на серозные и гнойные. При серозных менингитах в ликворе преобладают лимфоциты, при гнойных – нейтрофильные плеоциты.
Гнойные менингиты вызываются гноеродными кокками, серозные – вирусами, микобактерией туберкулёза, бледной спирохетой.
Первичные менингиты возникают у прежде здорового человека. Вторичным гнойным менингитам предшествует гнойный очаг инфекции: отит, гайморит, сепсис, туберкулез и пр.
Вторичные вирусные менингиты чаще всего дают такие инфекционные заболевания, как грипп, корь, краснуха, ветряная оспа.
Энцефалит в той или иной мере возникает при менингите, так как оболочки мозга тесно соседствуют с веществом мозга. В результате воспаления повышается секреторная активность оболочек мозга и возникает гидроцефалия, которая может привести к ишемии мозга.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 262;