Сестринский уход при диарейном синдроме


У больных с диарейным синдромом возникают физиологические проблемы, связанные с нарушением пищеварения.

Надо отметить, что работа медицинской сестры в инфекционном стационаре, особенно в отделениях кишечных инфекций, требует от нее особого мужества, такта, терпения и сострадания. Очень важно медицинским сестрам скрывать негативные эмоции, появляющиеся рефлекторно от неприятных (зловонных) запахов и вида испражнений и рвотных масс. Брезгливое выражение лица медицинской сестры может вызвать у больного с диарейным синдромом чувство угнетенности, стыда, беспомощности, отчужденности. Межличностные отношения могут разрушиться и вызвать потерю контакта медсестры с пациентом. Негативное отношение пациента к медработникам всегда неблагоприятно влияет на развитие инфекционного процесса и удлиняет период выздоровления.

Медицинские сестры должны такие проблемы пациента, как диарея и рвота, выделять в приоритетные для сестринского ухода, так как потери жидкости для организма человека могут закончиться тяжелым обезвоживанием, развитием дегидратационного шока.

Медсестрам необходимо ежедневно вести визуальное наблюдение за характером выделений больных с ОКИ, отмечая в истории болезни (в листке наблюдения за испражнениями): количество каловых масс, их цвет, консистенцию и наличие патологических примесей: слизи, гноя, крови.

Медсестра должна объяснить пациенту с ОКИ необходимость использования при дефекации суден (горшков) индивидуального пользования. Ослабленного пациента укладывают на специальную диарейную кровать с подягодичным отверстием, в которое вставляется вшитый в подкладочную медицинскую клеенку резиновый рукав, через который испражнения больного истекают в калиброванное ведро. На такой кровати медсестрам легче ухаживать за тяжелым больным и считать количество потерь жидкости (сумму испражнений и рвотных масс), что очень важно для проведения регидратационной терапии.

Все испражнения и рвотные массы больного ОКИ должны обезвреживаться. Они засыпаются дезинфектантами (например, хлорной известью) в количествах, предусмотренных инструкцией, перемешиваются и через один час выливаются в канализацию.

Особое внимание уделяется строгому соблюдению санитарно-гигиенических правил. Медицинская сестра, осуществляя уход за пациентом с диарейным синдромом, должна объяснить ему правила неукоснительного соблюдения личной гигиены и лечебно-охранительного режима. Создание лечебно-охранительного режима – это обеспечение максимально комфортных условий больному. Необходимо создать физический и психический покой пациенту. Постельный режим обязателен больным со среднетяжелым и тяжелым течением ОКИ в период разгара болезни. Несоблюдение постельного режима может привести к тяжелым последствиям (инфекционно-токсическому шоку, коллапсу и др.).

Основа лечения больного с диарейным синдромом – постельный режим, диета и уход. Диета должна механически и химически щадить кишечник больных и содержать достаточное количество белков и ограниченное - жиров и углеводов. Она должна быть полужидкой и легкоусвояемой. Медсестра должна следить, чтобы пациенты получали еду 4–5 раз в день небольшими порциями. В период разгара ОКИ назначается стол № 4. В период стихания острых проявлений болезни диета постепенно расширяется, и больные переходят на общий стол. Медсестра должна предупредить выздоравливающих больных, что в течение двух месяцев они не должны употреблять в пищу жирные и острые продукты, а также спиртные напитки.

Сестринский уход за больными при диарее заключается в поддержании чистоты тела, белья и постели больного. Особенно внимательно медсестры должны следить за кожными покровами пациентов, у которых при частом стуле быстро образуются раздражение, мацерация и опрелость вокруг заднего прохода. Необходимо объяснить пациенту, что после каждой дефекации он должен обмывать область своего заднего прохода теплой водой с мылом, обсушивать его чистой салфеткой и смазывать вазелином или детским кремом. У тяжелобольных тщательный туалет кожи вокруг ануса осуществляет младшая медсестра.

Постель и нательное белье меняют в случае загрязнения рвотными массами и испражнениями немедленно и обязательно их дезинфицируют. Необходимо следить за тем, чтобы у тяжелобольных не было складок постельного белья, крошек пищевых продуктов, которые могут вызвать образование пролежней. Профилактику пролежней следует делать стандартным способом, например, обтиранием покрасневших участков кожи 10 % камфорным спиртом два раза в день, подкладыванием резинового круга под пролежни и др.

У тяжёлых больных острыми кишечными инфекциями резко повышается чувствительность к охлаждению из-за токсического расстройства терморегуляции и нарушения водно-солевого баланса. Целесообразно согревать больных, обкладывать их теплыми грелками, особенно во время появления ознобов.

 



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 292;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.056 сек.