Виды правоотношений


 

Правовые отношения можно классифицировать по различным основаниям. Чаще всего в литературе выделяются следующие виды правоотношений.

1). По предмету правового регулирования — конституционные правоотношения, гражданские, уголовные, административные и т. д.

2). По характеру выполнения обязанности — активныеипассивные. Активные — это такие правоотношения, в которых обязанность выполняется активными действиями, пассивные — воздержанием от запрещенных действий.

3). В зависимости от характера распределения обязанностей между сторонами различают простыеправоотношения и сложные. Простые — правоотношения, в которых одна сторона обладает только субъективным правом, а другая — только соответствующей (корреспондирующей) ему юридической обязанностью.

В сложных правоотношениях каждый из участников является одновременно и управомоченной стороной, и обязанной. Большинство существующих правоотношений - это сложные отношения. Так, покупатель имеет право купить, а продавец обязан продать товар. Но одновременно покупатель обязан оплатить покупку, а продавец имеет право потребовать оплаты.

4). В зависимости от степени определенности участников правоотношений различают общие(общерегулятивные), абсолютные, относительные и конкретные.

В общих правоотношениях и управомоченная, и обязанная стороны точно, индивидуально не определены. Такие отношения возникают на основе конституционных норм. Например, в ст. 20 Конституции записано: «Каждый имеет право на жизнь». Следовательно, каждый человек является управомоченным лицом. И одновременно каждый является и обязанной стороной: в данном случае обязанность каждого заключается в уважении им права на жизнь другого человека.

Абсолютные правоотношения — такие, в которых точно известна только управомоченная сторона. Типичным примером абсолютных правоотношений являются отношения собственности. Собственник вещи, как правило, точно определен, известен, а обязанной стороной выступают все «не собственники», обязанность которых заключается в недопустимости противоправных посягательств на чужую вещь

Примером относительных правоотношений являются отношения типа: «продавец — покупатель», «учитель — ученик»: стороны известны, но до определенной степени, относительно.

И, наконец, в конкретных правоотношениях стороны определены индивидуально: «продавец Иванов — покупатель Сидоров», «учитель Петров — ученик Михайлов».

5). В зависимости от того, сколько лиц участвует в правоотношении, различают двухсторонние и многосторонние правоотношения.

6) В зависимости от причины возникновения различают регулятивные и охранительные правоотношения.

Регулятивные правоотношения возникают в силу совершения субъектом правоотношения правомерных, легальных поступков – примером таких правоотношения могут служить отношения между студентом и администрацией учебного заведения в процессе учебы.

Охранительные отношения возникают в силу совершения участником правоотношений неправомерных деяний (правовые отношения между следователем и подследственным, судом и подсудимым).

7) в зависимости от характера отрасли права, в рамках которой существуют те или иные правоотношения различают материальныеипроцессуальныеправоотношения.

В специальной литературе помимо указанных применяются и иные виды классификаций.

 

 



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 328;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.