Юридические факты и их классификация


 

Юридический факт — это конкретное жизненное обстоятельство, с которым закон связывает возникновение, изменение или прекращение правовых отношений.

В самом наименовании «юридический факт» отражены два его существенных признака.

Во-первых, это определенное реальное изменение в общественных отношениях, т.е. реальный факт.

Во-вторых, далеко не все факты вызывают правовые последствия, а только те, на которые прямо указывается в правой норме.

Например, субъективные права и юридические обязанности супругов возникают не с момента их знакомства или венчания в церкви, а только после того, как брак будет зарегистрирован в органах загса: юридическим фактом в данном случае является регистрация брака. Права и обязанности студента возникают у молодого человека не с момента появления желания учиться и даже не после успешной сдачи вступительных экзаменов, а только тогда, когда будет издан приказ о его зачислении.

Юридические факты очень разнообразны, для того чтобы систематизировать наши представления о них, их нужно классифицировать.

В зависимости от характера вызываемых правовых последствий различают правопрекращающие, правоизменяющие и правообразующие юридические факты.

В зависимости от длительности действия самих фактов различают юридические факты кратковременного действия (заключение сделки) и длящиеся (служба в армии, учеба в институте). Есть юридические факты, которые существуют очень длительное время (пребывание в гражданстве, материнство). Такие факты называются юридическими состояниями.

В зависимости от связи юридического факта с волей участников правоотношения различают события и деяния.

События это юридические факты, существование которых не связано с волей субъектов правоотношения (стихийное бедствие, истечение срока).

Различают абсолютные и относительные события.

Абсолютные события совершенно (абсолютно) не связаны с волей участников правоотношения. Например, между страхователем имущества, уничтоженного в результате стихийного бедствия, и страховой фирмой возникают правоотношения, в которых страхователь имеет право получить страховую сумму, а фирма — обязана выплатить ее. Причиной возникновения такого правоотношения, т. е. юридическим фактом является абсолютное событие — стихийное бедствие.

Относительные — это события, которые связаны с действиями людей, но воля самого участника правоотношения на них не влияет. Примером относительного события является, например, угон автомобиля, в результате которого возникают правоотношения между страхователем - владельцем машины и страховой фирмой.

Деяние (действие или бездействие) — юридический факт, который зависит от воли участника правоотношения.

Различают правомерныеинеправомерные деяния.

В свою очередь, среди правомерных деяний выделяют юридические акты и юридические поступки.

Юридический акт — правомерное деяние, которое человек совершает, зная о правовых последствиях и ради их достижения. Например, приобретая товар в магазине, покупатель знает, что станет собственником вещи и заключает договор купли-продажи именно для того, чтобы можно было впоследствии пользоваться, владеть и распоряжаться купленной вещью.

Юридический поступок — правомерное деяние, которое человек совершает, не зная о правовых последствиях либо зная, но не желая, чтобы они наступили. Однако правовые последствия все равно наступают, независимо от того, знал о них участник правоотношения, предвидел, хотел ли он их наступления.

Например, человек, сдавая вступительные экзамены в институт, предвидел и желал наступления только одного последствия своих действий — получения диплома о высшем образовании. Но, став студентом, он приобретает право на получение стипендии, на дополнительный отпуск на время сессии и т. п., хотя такие последствия были далеко не главным побудительным мотивом или вообще не учитывались абитуриентом при поступлении.

Неправомерныедеяния как юридические факты, обусловившие возникновение правовых последствий, делятся на правонарушения и объективно неправомерные деяния.

Правонарушения – это виновные, противоправные, социально-вредные деяния деликтоспособного лица. Они, в свою оче­редь, подразделяются на преступленияи проступки. Среди проступков выделяют: административные, гражданско-правовые, дисциплинарные, процессуальные и др. правонарушения.

Объективно неправомерные деяния, не обладают всеми необходимыми признаками правонарушения, но внешне (формально) противоречат требованиям правовых норм[3].

Довольно часто для того, чтобы возникли какие-либо правовые последствия, закон требует наличия не одного, а двух и более фактов одновременно. Так, для получения пенсии необходимо, как минимум, наличие нескольких обстоятельств, а именно: определенный трудовой стаж и достижение установленного законом возраста, решение компетентного органа о назначении пенсии и т. д.

Совокупность нескольких юридических фактов, необходимых для возникновения правовых последствий, называется юридическим (фактическим) составом.

***

Тема 15

Реализация права



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 264;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.