И система законодательства

Помимо рассмотренной выше категории «система права», в правоведении используются понятия «правовая система» и «система законодательства». Самым широким по своему внутреннему содержанию и объему является понятие правовой системы.

Правовая система есть взятая в единстве совокупность всех правовых явлений, образующих собственно правовую жизнь любого общества.

К элементам правовой системы относятся само право как система норм, установленных государством, а также иные правовые явления: законодательство, правовые учреждения, судебная и иная юри­дическая практика, механизм правового регулирования, правореализационный процесс, права, свободы и обязанности граж­дан, система правоотношений, законность и правопорядок, право­вая идеология, правовая культура, юридическая наука, субъекты права, юридическая ответст­венность, правосубъектность, правовой статус, законные ин­тересы и т п.

Термин «законодательство (система законодательства)» употребляется в широком и узком смыслах слова. В узком смысле, система законодательства — это совокупность действующих в данном обществе законов, т. е. таких нормативных актов, которые приняты высшими представительными органами государственной власти и обладают высшей юридической силой.

В широком смысле, законодательство — это совокупность не только действующих законов, но и подзаконных нормативных актов, а также иных источников права.

Вопрос о соотношении отраслей права и отраслей законодательства вызывает споры. Одни правоведы считают, что система права и система законодательства есть, так сказать, «равновеликие» величины, и отраслей законодательства всегда должно быть столько же, сколько и отраслей права. Другие подчеркивают первичность системы права и вторичный, производный характер системы законодательства; при этом считается, что отраслей законодательства может быть больше, чем отраслей права.

Действительно, отрасль права законодатель не «изобретает», поскольку существование той или иной отрасли права определяется наличием общественных отношений, которые этой отраслью регулируются.

В отличие от системы права, система законодательства — дело «рук человеческих». Она создается законодателем в целях более эффективного использования права в процессе управления обществом. Конечно, система законодательства отражает систему права, но это — не «зеркальное отражение с точностью до одного»: система права отражает единство и дифференциацию действующих правовых норм, а законодательство – строение действующих источников права.

Достаточно систематизировать все действующие нормативные акты, которые регулируют, скажем, студенческие отношения, и мы имеем дело со «студенческим» правом. Так можно «изобрести» множество новых отраслей: «лесное» право, «водное», «военное», «врачебное», «полицейское» и т. д. Однако в реальной жизни студенческих отношений, военных или лесных в чистом виде не существует. Если студента отчисляют из института, то такие отношения — суть административные, если студент покупает в буфете пирожное — это гражданское отношение, а уж если он похищает из буфета те же пирожные, то речь уже идет об уголовных отношениях. Иными словами, можно говорить о существовании «студенческого права» как об отрасли законодательства, а не об отрасли права. Поэтому отраслей законодательства действительно больше, чем отраслей права.

 






Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 38; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.