Структура правовой нормы — правила поведения


Структура как общенаучное понятие означает «закон внутренней взаимосвязи элементов». Понятие структуры правовой нормы используется в юридической науке для определения составных частей правила поведения и внутренних закономерностей между ними. Логика правового регулирования подсказывает, что норма, выраженная как правило поведения, должна, по крайней мере, содержать указания: во-первых, на право либо обязанность, во-вторых, на те условия, при наступлении которых лицо может воспользоваться своим правом или должно выполнить возложенную на него обязанность, в-третьих, на меры обеспечения выполнения правовой нормы.

Коротко говоря, структура правовой нормы – правила поведения может быть определена тремя словами: «если — то — иначе»:«Лицо, находящееся в определенных условиях («если» — гипотеза), должно или имеет право вести себя определенным образом («то» — диспозиция), во избежание (а иногда и для достижения) определенных последствий («иначе» — санкция).

Гипотеза—это указание на условия действия нормы. Например, в ст. 119 Гражданского кодекса российской Федерации гипотеза выражена выделенными здесь словами: «Устав фонда может быть изменен органами фонда, если уставом предусмотрена возможность его изменения в таком порядке».

Гипотезы различают в зависимости от степени определенности.

Определенные(простые) гипотезы содержат указание на одно условие. Примером такой гипотезы может служить норма, установленная ст.183 Трудового кодекса РФ: «При временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности…».

Относительно определенные(сложные)гипотезы связывают действие нормы с наступлением двух и более условий одновременно. Например, ст. 109 Гражданского кодекса устанавливает, что имущество кооператива распределяется между его членами «после его ликвидации и удовлетворения требований кредиторов».

Существуют также альтернативныегипотезы, которые содержат указания на несколько условий по выбору. Примером альтернативной гипотезы может служить ч. 2 ст. 119 ГК: «Фонд может быть ликвидирован: 1) если имущества фонда недостаточно для осуществления его целей; 2) если цели фонда не могут быть достигнуты, а необходимые изменения целей фонда не могут быть произведены; 3) в случае уклонения фонда в его деятельности от целей, предусмотренных уставом…».Сравнительно редко встречаются и неопределенные гипотезы, выражающиеся в словах «в исключительных случаях, при наличии достаточных оснований» и т. п. Например, в п. 5 ст.27.7 Кодекса об административных правонарушениях сказано: «В случае необходимости применяются фото- и киносъемка, видеозапись, иные установленные способы фиксации вещественных доказательств».

Диспозиция — это указание на права или обязанности, предоставляемые субъектом права. Различают определенные диспозиции, содержащие указание на одно право или обязанность. Примером определенной диспозиции может служить ст. 34 Гражданского кодекса: «Орган опеки и попечительствапо месту жительстваподопечныхосуществляет надзор за деятельностью ихопекунов и попечителей».

Относительно-определенная диспозиция содержит указание на несколько прав либо обязанностей одновременно. «Опекуны и попечители обязаны заботиться о содержании своих подопечных, об обеспечении их уходом и лечением, защищать их права и интересы» (ст. 36 Гражданского кодекса).

Выделяют также альтернативные диспозиции, указывающие на возможность выбора между несколькими правами либо обязанностями. Так в соответствии со ст. 104 Гражданского кодекса, акционерное общество по решению общего собрания «может быть реорганизовано или ликвидировано».

Санкция — часть правовой нормы, в которой указываются меры, обеспечивающие ее выполнение.

Различают поощрительные санкции и карательные. Примером поощрительной санкции может быть ч. 2 ст. 31 Уголовного Кодекса Российской Федерации: «Лицо не подлежит уголовной ответственности за преступление,если оно добровольно и окончательно отказалось от доведения этого преступления до конца».

Штрафные (карательные) санкции указывают на неблагоприятные меры, которые могут быть применены к нарушителям нормы.

По степени определенности различают:

- абсолютныесанкции (например, за бесплатный проезд в городском транспорте — штраф в размере 10 рублей);

-относительно - определенные (ст. 105 Уголовного кодекса: « Убийство… — наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет»;

- альтернативные санкции, предусматривающие возможность выбора из разных видов наказания какого-то одного (ст. 109 Уголовного кодекса: «Причинение смерти по неосторожности — наказывается ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок»);

- кумулятивные(соединительные), в которых объединяются два и более вида последствий (ч. 2 ст. 202 Уголовного кодекса: «Использование частным нотариусом или частным аудитором своих полномочий… наказывается… лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет»).

Вопрос о количестве элементов, входящих в структуру правовой нормы, остается одним из наиболее дискуссионных. Некоторые юристы считают, что правовая норма состоит из трех элементов, другие выделяют два. Действительно, в тексте нормативного акта чаще всего законодатель ограничивается указанием на два элемента: либо «гипотеза — диспозиция», либо «гипотеза — санкция», либо «диспозиция — санкция». Это обусловливается соображениями удобства, здравого смысла, экономии текста и т. д. Третий элемент нормы может содержаться в другой статье этого нормативного акта, либо в ином нормативном акте, либо предполагается логически (мысленно). Поэтому сторонники трехзвенной структуры предпочитают говорить не о реальной, а о логической, т. е.мысленно представляемойструктуре правовой нормы.

В соответствии со способом изложения элементов структуры нормы в статьях нормативного акта выделяют прямойспособ изложения и отсылочный. Примером прямого способа может быть ст. 160 Уголовного кодекса: «Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному наказываются штрафом в размере…».

Примером отсылочного способа является часть 2 указанной статьи: «Те же деяния, совершенные группой лиц, по предварительному сговору…» - отсылка делается к части 1 этой же статьи.

Разновидностью отсылочного способа изложения является бланкетныйспособ — отсылка к иному нормативному акту. Так, в ст. 236 Уголовного кодекса установлена уголовная ответственность за «нарушение санитарно-эпидемиологических правил»; сами же санитарно-эпидемиологические правила содержатся не в уголовном законе, а в иных нормативных актах, относящихся к другой отрасли права.

 

***

 

Тема 10



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 275;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.