Принципы терапии нервных расстройств
Терапия нервных расстройств должна быть комплексной и включать этиотропное, патогенетическое, саногенетическое и симптоматическое лечение.
Этиотропная терапия направлена на устранение или снижение патогенного действия причинного фактора и неблагоприятных внешних и внутренних условий, вызвавших конкретную патологию нервной системы и существенно влияющих на ее развитие и исход.
Патогенетическая терапия призвана разорвать цепь различных звеньев патогенеза развития того или иного расстройства деятельности нервной системы. Для этого используют заместительную, стимулирующую, тормозящую и корригирующую терапии с целью ослабления или ликвидации изменений (нарушений) в нервной системе, составляющих основу дизрегуляторной, дискоординирующей и дезинтегрирующей патологии.
Лечебное воздействие должно быть направлено на ослабление и устранение присущих поврежденной нервной системе механизмов эндогенизации той или иной нейрогенной патологии. Учитывая стадийность развития нейрогенной патологии, рациональная патогенетическая терапия должна быть адекватной каждой ее стадии с учетом конкретных расстройств и механизмов развития. Например, применение оксигенации при ишемии мозга целесообразно лишь на инициальном этапе этой патологии и обязательно с учетом состояния антиоксидантной системы. На стадии же развившегося ишемического повреждения мозга трансфузия и оксигенация не только бесполезны, но и вредны, ибо они усиливают повреждения нейронов в результате активизации процессов ПОЛ, значительного увеличения свободных радикалов, а также чрезмерного образования глутамата, NO и других веществ, обладающих выраженным патогенным действием. На данном этапе патологического процесса необходимо вести интенсивную борьбу с энергетическим дефицитом, предупреждать или ослаблять расстройства метаболизма (особенно ацидоз, избыток продуктов ПОЛ, свободных радикалов и др.) и различных функций мозга; подавлять активность патологических систем и патологическую активность мозга; срочно переводить его в состояние гипобиоза для сохранения жизнеспособности и возможности полноценного последующего восстановления.
В зависимости от механизмов возникновения и развития той или иной патологии нервной системы назначают соответствующую патогенетическую терапию. Так при:
- возникновении генератора патологически усиленного возбуждения и прогрессировании его деятельности назначают средства, избирательно или неизбирательно подавляющие гиперактивность нейронов;
- развитии патологических систем применяют пути и средства, ослабляющие и прекращающие их детерминанты, положительные связи между звеньями сформированной патологической системы или между различными патологическими системами;
- появлении патологических систем необходимо активизировать соответствующие антисистемы (антиноцицептивную и др.);
- возникновении расстройств нервной регуляции необходимо направить лечебные усилия на ликвидацию не только патологической системы, но и основного патологического процесса или заболевания, а также на нормализацию деятельности нарушенных центральных, афферентных и эфферентных звеньев патологической системы и органов-мишеней.
В комплексную патогенетическую терапию должны также входить методы лечения, направленные в том числе на ослабление или ликвидацию трофических расстройств. Комплексная и сочетанная терапию различных нарушений нервной системы должны быть направлены прежде всего на нормализацию базисных патогенетических механизмов.
Саногенетическая терапия направлена на активизацию компенсаторно-приспособительных и восстановительных процессов и механизмов, реализующихся на разных уровнях организации организма. Ее осуществляют путем применения различных методов и средств, активизирующих репаративные процессы и повышающих адаптивные и резистогенные возможности организма.
Симптоматическая терапия призвана, как правило, ослабить или ликвидировать те или иные второстепенные объективные и субъективные нарушения, вызванные как основным заболеванием, так и сопутствующими болезнями, патологическими состояниями и патологическими процессами. Для этого, в частности, используют лечебные средства, направленные пи борьбу с головными болями, отеками, анемиями, гипертензией, ишемией, стазами, тромбогеморрагическими расстройствами, рвотой, диареей и др. К симптоматической терапии могут быть отнесены мероприятия, направленные на нормализацию измененных различных функций того или иного органа-мишени или той или иной физиологической и функциональной системы.
Изменения даны для артериальной крови.
* указываются по 6 наиболее частых локализаций рака в порядке возрастания частоты заболеваемости
* после аббревиатуры острого лейкоза (ОМЛ и др.) следует обозначение хромосомной аномалии t (8;21) (q22; q22), затем слитного химерного гена (RUNX1-RUNX1T1).
** цифровые обозначения ОМЛ соответствуют FAB-классификации (1976г.).
* TdT – терминальная дезоксинуклеотидилтрансфераза, HLA-DR – антиген гистосовместимости II класса, CD34 – стволовоклеточный антиген
** в скобках дан иммунофенотип лейкоза – набор CD-антигенов.
* рефрактерные цитопении: анемии, не связанные с дефицитом витамина В12, фолиевой кислоты и железа; стойкие, резистентные к терапии нейтропении и тромбоцитопении.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 256;