Общая характеристика эндокринной системы и механизмов ее регуляции


Эндокринная система – система, состоящая из специализированных структур, расположенных в ЦНС, различных органах и тканях, а также желез внутренней секреции, вырабатывающих специфические биологически активные вещества (гормоны). Наряду с нервной системой она участвует в поддержании гомеостаза, в адаптации к изменяющимся условиям существования, в регуляции физиологических функций и метаболических процессов, влияющих на рост, развитие и размножение.

Нервная и эндокринная системы, представляя собой единый комплекс, имеют и свой морфологический субстрат – нейросекреторные клетки, которые занимают промежуточное положение между нервными и эндокринными элементами. Они выделяют нейросекреты имеющие сходство и различие, и с гормонами, и с медиаторами. Совмещая нервную и эндокринную функции, нейросекреторные клетки гипоталамуса воспринимают импульсы, поступающие к ним из других отделов нервной системы и секретируют в кровь нейрогормоны.

В нейроэндокринной системе выделяют несколько звеньев.

Центральное звено – это гипоталамо-гипофизарная система («эндокринный мозг»), в целом, и гипоталамо-гипофизарный нейросекреторный аппарат, в частности, представляющий собой функциональный комплекс, состоящий из гипоталамической области, промежуточного мозга и гипофиза. Главное функциональное значение ее – регуляции вегетативных функций. Со стороны гипоталамуса это осуществляется двумя основными путями:

- трансаденогипофизарным (гипофиззависимым), когда вегетативные функции регулируются через комплекс периферических эндокринных желез-мишеней, зависимых от гипофиза;

- парагипофизарным (гипофизнезависимым) – через систему эфферентных центральных нейронов ствола головного и спинного мозга, периферических симпатических и парасимпатических нейронов. Этот путь осуществляют секреторные, сосудистые и трофические влияния ЦНС и является важнейшим для мозгового слоя надпочечников, островков Лангерганса, паращитовидных желез.

В формировании гипоталамо-гипофизарных взаимоотношений участвуют:

- ризилинг-факторы, или либерины (тиролиберин, гонадолиберин, соматолиберин и др.), — стимуляторы и статины (соматостатин и др.) — ингибиторы освобождения гипофизарных гормонов. Это вещества олиго- и полипептидной природы секретирующиеся в гипоталамусе и поступающие в капилляры портальной системы аденогипофиза;

- окситоцин и вазопрессин – активные вещества, которые синтезируются в гипоталамусе и накапливаются в нейрогипофизе (задней доле гипофиза);

- опиоидные пептиды, эндорфины (энкефалины, b-эндорфин) – морфиноподобные соединения, фрагменты АКТГ, образующиеся в результате его протеолиза и играющие роль нейромедиаторов и нейромодуляторов.

Нарушение образования в гипоталамусе либерина или статина приводят к расстройству выработки соответствующего тропного гормона в аденогипофизе (например, угнетение секреции тиролиберина приводит к недостаточному образованию тиротропина и т. п.).

Периферическое звено – железы, зависимые (щитовидная железа, кора надпочечников, гонады) и независимые (мозговой слой надпочечников, околофолликулярные клетки щитовидной железы, a-, b-, g-клетки поджелудочной железы, а также гормонопродуцирующие клетки ЖКТ, вилочковой железы и др.) от аденогипофиза.

Дисперсная (диффузная) эндокринная система – APUD-система. Апудоциты способны вырабатывать различные пептиды и даже амины и пептиды в пределах одной клетки. При этом пептиды действуют, и как гормоны, и как медиаторы. Подобные клетки были обнаружены в ЖКТ, слизистых оболочках бронхов, щитовидной железе, почках, островках Лангерганса, ЦНС. Даже в коре больших полушарий имеются клетки диффузной эндокринной системы, вырабатывающие нейропептидные гормоны. Кроме того, были установлены эндокринные функции сердца (атриальный натрийуретический полипептид, кардиодепрессорный полипептид), почек (эритропоэтин, производные кальциферола), жировой ткани (адипсин, лептин, адипокин-резистин, адипонектин). Оказалось, что многие диффузные эндокриноциты выделяют прогормоны (предшественники), а активный гормон может формироваться уже вне клеток, в крови. Например, предшественники ангиотензинов II и III образуются в печени и диффузных эндокриноцитах разной локализации, а активные гормоны образуются прямо в плазме за счет протеолитического эффекта почечного ренина и легочной ангиотензин-конвертазы. В настоящее время насчитывается около 100 гормонов млекопитающих (табл. 25).

Некоторые гормоны освобождаются в кровь постоянным, меняющимся по интенсивности потоком (паратгормон, пролактин, тиреоидные гормоны). Но для большинства (АКТГ, СТГ, гонадотропины, стероиды) характерен импульсный режим секреций, когда гормон поступает в кровь порциями, толчками. Инсулин сочетает пульсовой и постоянный режим освобождения. Импульсный характер секреций важен для действия гормона, а его нарушения свойственны некоторым формам патологии.

Таблица 25



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 217;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.