Конституция человека и патология
Связь между телосложением человека и некоторыми заболеваниями отмечалась многими исследователями. К. Сиго указывал, что дыхательный тип склонен к заболеваниям нервной системы, пищеварительный – к ожирению, болезням обмена веществ, пищеварительной системы, мышечный – к болезням сердечно-сосудистой, мышечной, костной систем, церебральный – к инфекциям и болезням нервной системы. Э. Кречмер считал, что каждому типу соответствует склонность к определенной психопатологии: так, астеники – основные «поставщики» шизофрении, пикники склонны к маниакально-депрессивному психозу, атлеты – к эпилепсии. У. Х. Шелдон также отмечал связь типов с психопатологией. По его наблюдениям истерия и депрессия чаще возникают у людей с мезоморфным и эндоморфным типами конституции, а тревожные состояния характерны для эктоморфных типов. Однако корреляция между телосложением и склонностью к психическим заболеваниям полностью не подтверждается современной психиатрией. К настоящему времени накоплено большое число клинических наблюдений, указывающих на определенное соотношение между конституциональными особенностями организма, возникновением и течением некоторых заболеваний. Это установлено многочисленными исследованиями М.В. Черноруцкого и ряда других авторов. Так, например, имеется корреляция между типом телосложения, физиологией и патологией сердца и сосудов: более частые заболевания сердечно-сосудистой системы обнаруживаются у людей гиперстенического типа, что, видимо, может быть связано с более высоким у них уровнем ХС. У гиперстеников отмечается также более частая встречаемость болезней обмена веществ, желчнокаменной болезни. Язвы желудка и дуоденальная язва, гастрит чаще встречаются у астеников, у них отмечаются и более частые заболевания туберкулезом легких, более тяжелое его течение (табл. 2).
Таблица 2
Особенности обмена веществ и предрасположенность к заболеваниям у
лиц с разными типами конституции (по М.В. Черноруцкому, 1954)
Тип конституции | Особенности обмена веществ | Предрасположенность к заболеванию |
Астеники | Преобладание процессов диссимиляции над ассимиляцией, склонность к повышению обмена и алкалозу, ускоренная утилизация глюкозы при сахарной нагрузке; содержание ХС и липидов в крови в пределах нормы или снижено | Склонность к птозу органов брюшной полости, язве желудка и 12-перстной кишки, тяжелому течению туберкулеза легких, гипотонии, патологической аменорее, неврозам |
Гиперстеники | Преобладание процессов ассимиляции, склонность к повышению основного обмена и ацидозу, нарушение толерантности к глюкозе при сахарной нагрузке, повышенное содержание в крови липидов и ХС | Предрасположенность к заболеваниям сердечно-сосу-дистой системы (атеросклерозу, инфаркту миокарда, гипертонии), СД, ожирению, желчнокаменной болезни |
Нормостеники | Равновесие процессов ассимиляции и диссимиляции; показатели обмена веществ и физиологических процессов близки к средней норме | Предрасположенность к заболеваниям дыхательных путей, опорно-двигательного аппарата, невралгиям |
У людей астенического типа имеется тенденция к повышению кислотности желудочного сока, увеличению содержания ферментов в нем и понижение – в дуоденальном соке. У лиц гиперстенического типа желудочный сок беднее ферментами. У астеников наблюдается тонкая, бледная, нежная слизистая оболочка носа, мягкие расщепленные миндалины, преобладают атрофические процессы (атрофический ринит, озена). У гиперстеников и нормостеников – плотная, твердая, хорошо васкуляризированная слизистая носа и плотные, малые миндалины с гладкой поверхностью; преобладают гипертрофическое воспаление, поллипоз.
Есть данные о связи телосложения с морфологией и функцией эндокринных желез. Так, среди больных СД 42,7% составляют гиперстеники; 11,8% – астеники.
Многочисленные факты свидетельствуют, что типологические особенности нервной системы также отражаются на развитии и течении многих патологических процессов. Ученики И.П. Павлова показали, что экспериментальный невроз трудно получить у собак с сильным уравновешенным типом, но легко – у животных с сильным неуравновешенным и слабым типами. От типа нервной системы зависит и характер невроза, и его дальнейшее течение. У лиц с преобладанием 1-й сигнальной системы (художественный тип) легче возникает истерия, у лиц с приблизительно одинаково развитой 1-й и 2-й сигнальной системами (средний тип) – неврастения, а у лиц с преобладанием 2-й сигнальной системы (мыслительный тип) – психастения. Кроме того, истерия больше связана со слабым типом, неврастения – с неуравновешенностью, а психастения – с инертностью типа нервной системы.
Известны экспериментальные и клинические данные о влиянии типологических особенностей нервной системы на возникновение и течение опухолей (см. главу 20 «Опухоли»).
Подчеркивалось значение конституциональных факторов в хирургической практике. У представителей крайних типов телосложения обнаружены различные формы и положения желудка; у гиперстеников – гипертонический, у астеников – атонический. Последний тип предрасполагает к легочным осложнениям, шоку. Тип телосложения следует учитывать для рациональной подготовки к операции, для оперативного доступа к органам. Выявление типологических особенностей больных имеет важное значение для выбора метода обезболивания при операциях, дозировке наркотиков и ганглиоблокаторов. Есть данные, что тяжелое течение послеоперационных осложнений наблюдалось преимущественно у больных крайних типов нервной системы: слабого типа (55,8%) и сильного неуравновешенного (29,3%). Однако ошибочно было бы считать, что организм со слабым типом нервной системы всегда является маложизнеспособным. Если бы это имело место, то возможность выживания данного типа была бы ничтожной. Такое упрощение не соответствует действительности.
Приведенные данные свидетельствуют о важности учета типа конституции для профилактики многих заболеваний, а ее своевременное проведение может предупредить развитие болезни.
Учение о конституции приобретает практическое значение и в решении вопросов спортивной медицины. Фактор конституции учитывается при совершенствовании имеющихся и разработке новых форм спортивного отбора и тренировки, управления тренировочным процессом для достижения высоких спортивных результатов не в ущерб состоянию здоровья спортсмена.
Диатезы
Диатезы(от греч. diathesis – предрасположение) – крайние пограничные с патологией варианты конституции (аномалии конституции). В настоящее время выделяют три основные вида диатезов как объективно существующих маргинальных типов реактивности.
Экссудативно-катаральный диатез, характеризуется повышенной раздражимостью кожи и слизистых оболочек, склонностью к экзематозным проявлениям на коже, зудящим волдырям, крапивницам. Последний предрасполагает к аллергическим реакциям немедленного типа, к повышенному риску анафилактических реакций, гиперэргическому течению воспаления, возникновению бронхиальной астмы, отека Квинке, ложного крупа, наклонностью к атопической аллергии.
Нервно-артритический диатез, характеризуется повышенной возбудимостью, лабильностью нервно-вегетативной регуляции, сильным неуравновешенным возбудимым типом ВНД, высокой интенсивностью пуринового обмена и повышенным содержанием мочевой кислоты в крови, тенденцией к повышению уровня щавелевой кислоты крови и мочи, периодическим повышением уровня КТ, предрасположением к дискинезиям ЖКТ, высоким риском уролитиазиса, холелитиазиса, сахарного диабета, мигрени, невралгии, артритов, атеросклероза, подагры, ХПН. Эти проявления связаны в значительной степени с накоплением уратов в организме, а также с кофеиноподобным действием на нервную и мышечную ткани мочевой кислоты, которая оказывается хронически действующим своеобразным «эндогенным допингом». Носители этого диатеза нередко проявляют незаурядные умственные способности.
Лимфатико-гипопластический диатез (status thymico-lymphaticus) характеризуется гиперплазией тимиколимфатического аппарата и гипоплазией надпочечников, хромаффинной ткани, щитовидной железы, половых органов, сердца, аорты, гладкомышечных органов, пониженными адаптационными возможностями, малой устойчивостью к стрессам, легким развитием фазы истощения при стрессовых реакциях. Это обусловлено пониженными функциональными возможностями надпочечников. Отмечаются тимомегалия, увеличение миндалин, лимфоузлов, фолликулов языка, селезенки; аденоиды, лимфоцитоз, нейтропения. Серьезным осложнением этого диатеза является синдром внезапной смерти детей – «mors thymica» – тяжелый коллапс с остановкой дыхания и сердечной деятельности при энергичных процедурах, сильных раздражениях, наркозе или во сне, возникающий чаще всего в первые два года жизни. Способствуют его развитию низкий социально-экономический статус родителей, курение и токсикомания у матерей. Существующие теории патогенеза этого состояния (стрессорная, иммунологическая, тканевой гипоксии и др.) не являются общепринятыми. Большинство исследователей его трактует как полиэтиологический синдром с учетом значения status thymico-lymphaticus.
Для всех форм диатеза характерно периодическое проявление тех или иных симптомов, которые то появляются, то исчезают, и тогда говорят о скрытой или латентной фазе диатеза. Скрытая фаза под влиянием различных экзогенных, а иногда и эндогенных факторов может перейти в явную. Клинические проявления диатеза обусловлены взаимодействием организма и внешних раздражителей. При отсутствии экзогенного раздражителя диатез не проявляется и под влиянием благоприятных условий среды может полностью исчезнуть. Условия внешней среды могут способствовать или препятствовать его проявлению. Распознавание диатеза в латентном состоянии даст возможность изменением внешних условий смягчать или тормозить его проявления.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 319;