Классификация норм права
Нормы права выступают, с одной стороны, как весьма сходные между собой однородные явления, а с другой стороны, как значительно отличающиеся друг от друга по своему содержанию категории. В силу этого всестороннее познание правовых норм предполагает необходимость рассмотрения не только их общих родовых черт, но и изучение их особенных – видовых и индивидуальных отличий. Достижению этих целей служит классификация правовых норм, в основу которой могут быть положены различные критерии.
1. По предмету правового регулирования (отраслевому признаку) юридические нормы подразделяются на нормы конституционного, административного, гражданского, уголовного, трудового, гражданско-процессуального и других отраслей права.
Отраслевые нормы, в свою очередь, делятся на нормы материального и процессуального права.
Нормы материального права регулируют содержательную сторону общественных отношений, выступают мерой юридических прав и обязанностей их участников. Нормы материального права отвечают на вопрос: «что следует делать для их осуществления?». Данная разновидность норм преимущественно закреплена в материальных отраслях права – конституционном, административном, гражданском, уголовном и др.
Нормы процессуального права носят организационный характер. Предписания этих норм регламентируют порядок и определяют процедуру, в рамках которой происходит реализация норм материального права, разрешение споров о праве, а также определение и осуществление юридической ответственности за правонарушения. Нормы процессуального права отвечают на вопрос: «как следует осуществить материальные предписания?» В подавляющем большинстве случаев нормы процессуального права размещены в процессуальном законодательстве (уголовно-процессуальном, гражданско-процессуальном и др.).
2. По методу правового регулирования нормы права делятся на императивные и диспозитивные.
Императивные нормы – категорические, властные, строго обязательные веления, в максимально конкретной форме излагающие правила поведения, при реализации которых не допускается отступлений от предписанного варианта поведения и иной его трактовки.
Так, императивной является норма, содержащаяся в п. 1 ст. 21 УК РФ, согласно которой не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости.
Диспозитивные нормы закрепляют границы допустимого поведения, в рамках которых субъекту может быть предложено выбрать один из нескольких вариантов возможного поведения (альтернативные нормы) либо сформулировать возможную модель поведения, в пределах законных средств, самостоятельно (относительно-определенные нормы). Так, в соответствии со ст. 897 ГК РФ, расходы на хранение вещи включаются в вознаграждение за хранение, если иное не предусмотрено договором хранения. Или, например, ст. 38 УК РФ предоставляет право на задержание лица, совершившего преступление, которым индивид может воспользоваться, а может и нет, это решать ему (за исключением случаев, когда задержание преступников входит в его служебные обязанности). Однако если же он решит воспользоваться предоставленным правом, ему следует поступать таким образом, чтобы не допустить превышения мер, необходимых для задержания.
3. По функциональной роли в механизме правового регулирования общественных отношений нормы права подразделяются на две группы норм – нормы-правила поведения и специализированные нормы (дефиниции, цели, принципы).
Нормы-правила содержат характеристику вариантов возможного, должного и недопустимого поведения. При этом они, в свою очередь, подразделяются на:
а) регулятивные нормы права устанавливают права и обязанности субъектов, направлены на урегулирование правомерного поведения, формулируют положительные предписания в праве (ч. 2 ст. 672 ГК РФ устанавливает, что «проживающие по договору социального найма жилого помещения совместно с нанимателем члены его семьи пользуются всеми правами и несут все обязанности по договору найма жилого помещения наравне с нанимателем»);
б) охранительные нормы права предусматривают отрицательную реакцию государства на неправомерное поведение, предусматривают применение к нарушителю негативных мер государственного принуждения (ст. 105 УК РФ устанавливает ответственность за убийство).
Исходные (специализированные) нормы определяют основные понятия и принципы правового регулирования; формулируют его цели и задачи; обозначают возможные перспективы развития юридических институтов. К этому виду правовых норм относятся:
а) нормы-принципы закрепляют общеправовые и отраслевые правовые начала юридической деятельности (например, в ст. 1 СК РФ фиксируются основные начала семейного законодательства). Принципы права дают представление о праве, особенностях его отраслей. Обладая высоким уровнем нормативности, они способны оказывать регулирующее воздействие, например, при решении спора по аналогии права;
б) нормы-цели определяют и юридически закрепляют перспективные цели политико-правового развития. В частности, своеобразной нормой-целью является преамбула Конституции США, гласящая: «Мы, народ Соединенных Штатов, в целях образования более совершенного союза, утверждения правосудия, обеспечения внутреннего спокойствия, организации совместной обороны, содействия общему благосостоянию и обеспечения нам и нашему потомству благ свободы, учреждаем и принимаем эту Конституцию для Соединенных Штатов Америки».
в) нормы-дефиниции содержат определения конкретных юридических понятий. Преступление, вина, соучастие и т.д. – в уголовном праве, правоспособность, дееспособность, юридическое лицо, сделки, обязательства, договора и т.д. – в гражданском праве. Как правило, нормы-дефиниции содержатся в общей части кодексов, хотя их немало в его особенной части. Также в последнее время принимаются федеральные законы, которые снабжены специальным (общим) разделом, где дается перечень используемых понятий.
4. По пределам действия в пространстве различаются нормы общего действия и нормы местного действия.
Нормы общего действия действуют на всей юрисдикционной территории государства (нормы закрепленные в Конституции РФ).
Нормы местного действия – правила поведения, действующие в пределах обособленного территориального образования (правила поведения, закрепленные в нормативных актах, принимаемых и действующих на территориях субъектов РФ, муниципальных образований и т. п.).
5. По кругу субъектов нормы права делятся на общие, специальные и исключительные.
Общие нормы распространяются на всех лиц, находящихся на территории определенного государства. В частности, общие нормы имеют равное отношение ко всем субъектам права (например, конституционно-правовые нормы) независимо от пола, профессии, возраста, состояния здоровья и других обстоятельств.
Специальные нормы действуют только в отношении определенной категории лиц. Специальные нормы рассчитаны на определенный круг субъектов – несовершеннолетних, студентов, работников правоохранительных органов, военнослужащих, курсантов, инвалидов и т.д.
К исключительным нормам относятся нормы, делающие исключения из общих правил, а также имеющие отношение только к отдельным субъектам права (например, нормы дипломатического иммунитета, иммунитета депутатов парламента, в условиях чрезвычайного положения).
6. По характеру властных предписаний нормы права делятся на управомочивающие, обязывающие, запрещающие.
Управомочивающие нормы права предоставляют участникам правовых отношений возможность совершать положительные действия в целях удовлетворения своих законных интересов (получать стипендию, обратиться с иском в суд, принять завещание и т.п.). Они определяют правила возможного поведения субъектов.
Обязывающие нормы права устанавливают обязанность совершать определенные положительные действия (например, платить за проезд в общественном транспорте, оплатить кварплату, вернуть долг в установленный соглашением срок и т.д.). Они устанавливают правила должного поведения субъектов.
Запрещающие нормы права устанавливают запрет совершать недозволенные действия, признанных законодателем противоправными (злоупотреблять властью, нарушать права граждан, грабить, убивать и т.п.).
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 294;