Понятие и признаки нормы права


 

Удовлетворение человеческих потребностей оказывается возможным лишь благодаря тому, что они признаются обществом. Но одного только признания со стороны общества мало, необходимо, чтобы поведение носило нормативный характер в той части, в какой заинтересовано обществом в целом, и которое бы было урегулировано со стороны государством. Таково значение норм человеческого общежития, важной разновидностью которого являются нормы права.

Норма права – это первичный элемент права, с помощью которого определяются и закрепляются простейшие правила (стандарты) юридически значимого поведения, а также унифицируются институты, принципы, цели, средства и методы правового регулирования.

При помощи правовой нормы определяется стандарт поведения, устанавливаемый от имени государства и обеспечиваемый системой государственных гарантий и санкций.

Правовая норма – исходный структурный элемент, из которого построено право. Поэтому норме права свойственны все основные признаки права как особого социального явления, регулятора общественных отношений. Однако из этого не следует, что понятия права и нормы права совпадают. Право и единичная правовая норма соотносятся как целое и его часть, общее и отдельное, точнее, как система и ее элемент и наряду с чертами сходства имеют свои особенности.

Правовая норма, как право в целом, представляет собой единство объективного и субъективного факторов, где в качестве объективного начала выступает общая закономерность развития природы и общества, а в качестве субъективного – реакция индивида на эту закономерность, зависящая от цели, к достижению которой он стремится.

Нормы права обладают рядом признаков:

Общезначимость. При помощи норм права регулируются наиболее важные для членов сообщества общественные отношения. Поэтому правила, закрепляемые при помощи норм, объявляются общезначимыми. Как справедливо отмечал Л. И. Спиридонов, правовые нормы «объективно способствуют функционированию социального целого»[1]. Определяя одинаковый для всех масштаб поведения субъектов, они обеспечивают взаимодействие их как элементов единой социальной системы и закрепляют связи множества социальных индивидов в обществе.

Непосредственная связь с государством. Норма права устанавливается от имени государства, обеспечивается системой государственных гарантий и санкций (в том числе мерами принудительного характера). Охрана от нарушений принудительной силой государства не противоречит тому, что правовые, как и иные социальные, нормы в подавляющем большинстве случаев выполняются людьми сознательно и добровольно (все они обеспечиваются, в первую очередь, мерами убеждения, воспитания, организации). И лишь когда воздействие иных средств оказывается для реализации норм права недостаточным, возникает необходимость в применении соответствующих мер принуждения.

Типичность (нормативность). Норма права устанавливает типовой стандарт нормального с точки зрения юридической оценки поведения в обществе, она направлена на регулирование повторяющихся видов общественных отношений, а не на их единичные образцы. Она создается для постоянного применения, и ее действие не завершается после ее использования. Правовая норма не имеет конкретного адресата (неперсонифицирована), ее обращение носит общий для всех и каждого характер. При этом с помощью норм права фиксируются как типовые стандарты правомерного (допустимого), так и противоправного (недопустимого) поведения.

Формально-юридическое закрепление. Норма права излагается в соответствующем формально-юридическом источнике права (юридическом обычае, прецеденте, нормативном правовом акте, нормативном правовом договоре). В отличие от социальных норм, которые, как правило, не фиксируются в документах государства, правовая норма представляет собой детализированное и четко выраженное в письменной форме правило поведения. Такое закрепление позволяет избежать двусмысленности, подмены правового предписания субъективными интерпретациями. Форма обеспечивает относительную стабильность норм права и оказывает обратное активное влияние на их содержание.

Микросистемность. Являясь первичным элементом системы права, норма в свою очередь обладает структурой, объединяющей три взаимосвязанных и взаимообусловленных элемента – гипотезу, диспозицию, санкцию.

Характеризуя нормы права, необходимо отметить, что их совокупность складывается из двух разновидностей общеобязательных правовых предписаний:

– правил поведения;

– исходных (отправных, учредительных) норм.

Правила поведения составляют большую часть правовых норм. Они отличаются предоставительно-обязывающим характером, устанавливают масштаб возможного и должного поведения участников общественных отношений, их взаимные субъективные права и обязанности. Данные нормы выступают как «непосредственно регулятивные нормы, нормы прямого регулирования»[2].

Исходные нормы, к которым относятся нормы-принципы, нормы-задачи, нормы-дефиниции и т. д., сами не закрепляют прав и обязанностей субъектов, но, тем не менее, также носят правовой характер – устанавливают общие начала, исходные положения и направления правового регулирования, участвуют в нем опосредованно, действуя в системной связи и единстве с нормами-правилами поведения, детализируются и реализуются через них. Данные предписания представляют собой «нормы опосредованного регулирования».

 



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 201;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.