Сущность собственности как экономической категории. Место, роль и значение собственности в системе экономических отношений
Собственность – это система исторически изменяющихся объективных отношений между людьми в процессе воспроизводства, характеризующих присвоение экономических ресурсов, факторов и результатов производства. Собственность есть отношение к условиям производства как к своим, и осуществляется оно только через само производство.
Во всяком обществе отношениям собственности на средства производства принадлежит ведущая роль в системе экономических отношений. Это определяется двумя обстоятельствами:
1) собственность на средства производства характеризует сущность социально-экономических отношений, господствующих в данном обществе;
2) собственность определяет форму, посредством которой рабочая сила приводит в действие средства производства и осуществляет процесс труда.
Сущность собственности как экономической категории проявляется через ее функции:
1) организующая функция. Она проявляется в том, что отношения собственности создают основу общественного воспроизводства, позволяют рационально использовать ресурсы для производства, определяют принципы распределения и обмена, обеспечивают необходимое потребление и накопление;
2) стимулирующая функция. Собственник стремится использовать свои ресурсы таким образом, чтобы получить максимальную выгоду, а для этого он должен производить продукт, максимально соответствующий потребностям, с минимальными издержками;
3) воспроизводственная функция. Экономическая реализация права собственности, возможность присвоения результатов использования объектов собственности побуждают собственника направлять часть полученных доходов на нужды совершенствования и расширения производства, т.е. на нужды расширенного производства;
4) регулирующая функция. Свободное владение и распоряжение факторами и результатами производства обеспечивают гибкое, рациональное использование ресурсов, свободные переливы капитала, эффективное движение спроса и предложения товаров и услуг;
5) активизирующая функция. Собственник, обладая свободой, получая высокие результаты, осознает свою значимость в обществе. Иными словами, собственность – главное условие активизации человеческого фактора.
Существующие отношения собственности закрепляются и защищаются государством. Посредством законодательства устанавливаются правовые нормы, которые регламентируют отношения собственности между людьми и в обществе в целом. Вследствие этого отношения собственности приобретают форму юридических отношений, или юридическую форму. А субъекты собственности наделяются правом собственности.
С помощью законодательства государство может активно влиять на фактическое распределение материального богатства и конкретные формы его использования. Но, в конечном счете, распределение объектов собственности между субъектами зависит от результатов общественного воспроизводства. Поскольку именно здесь экономически реализуется право собственности, и, прежде всего, в процессе производства.
В теории прав собственности правомочия нетождественны правам в юридическом смысле. Под правами здесь понимаются нормы, регулирующие доступ к ресурсам. Такими нормами являются не только – а возможно, даже не столько – законы и подзаконные акты, но и обычаи, традиции, моральные установления, устоявшиеся отношения хозяйствующих субъектов. Иначе говоря, права собственности выступают не как юридические права, а как экономические отношения по использованию ограниченных ресурсов.
В теории прав собственности правомочия собственника рассматриваются как экономические отношения, санкционируемые обществом, многими его институтами. Но то, что для конкретного хозяйствующего субъекта выступает как его права, предопределенные и гарантируемые обществом, то для общества в целом – совокупность правил, упорядочивающих отношения производства, распределения и обмена между субъектами. В таком смысле собственность – это и есть «правила игры», без которых регулярная экономическая деятельность невозможна. В теории прав собственности «правила игры» и пучки правомочий – две ипостаси, два лика собственности. Из логики этой теории, даже если те или иные ее разработчики прямо этого не говорят, вытекает, что «правила игры» генетически первичны, именно они предопределяют правомочия собственника. Не экономические отношения доступа к ресурсам вытекают из прав собственника, а, напротив, сложившиеся и выкристаллизовавшиеся в виде тех или иных общепринятых норм экономические отношения приобретают форму правомочий собственника.
Важно разграничить субъект и объект собственности.
Субъектами собственности являются люди, которые имеют право обладать объектом собственности. Попытка заменить человека, или группу индивидов, как субъекта собственности на такие понятия как государство, регион, муниципалитет без ссылки на социальные группы лиц, которые их представляют в процессе присвоения, приводят к абстрактным, бессубъектным отношениям собственности. И в конечном итоге – к бесхозности объектов собственности.
Существенное значение имеет объект собственности, т.е. характер и назначение тех вещей, которые присваиваются. В этой связи важно разграничить собственность на средства производства и собственность на предметы потребления.
Объект собственности предстает в виде предметов природы, вещества, энергии, информации, имущества, товаров, услуг, духовных ценностей, интеллектуального, инновационного продукта, денежных средств. Все перечисленные объекты собственности оказывают влияние на движение экономики. Однако главным в отношениях собственности является присвоение средств производства. Собственность на предметы потребления и другие из перечисленных объектов собственности является вторичной, производной от собственности на средства их создания. В чьих руках находятся средства производства, тому принадлежит и созданный с их помощью продукт, в том числе и предметы потребления.
Таким образом, вещь становится объектом собственности в том случае, когда между людьми возникают по поводу ее присвоения экономические отношения. Собственность есть общественная форма (способ) присвоения материальных благ, присущая данной исторической ступени развития производства.
Собственность – это исторически определенное экономическое отношение между людьми по поводу присвоения вещей, и, прежде всего, средств производства.
Специфическим объектом собственности является рабочая сила, которая существует в живом организме человека. Ранее существовала собственность на раба, крепостного, которая и являлась собственностью на его способности к труду. Для свободного работника способности к труду являются его личной собственностью. Способности к труду являются объектом экономических отношений людей, в этом плане они не отличаются от других отношений собственности.
В современной рыночной экономике возрастает значение и роль интеллектуальной собственности. Это обусловлено ростом потребностей общества и хозяйствующих субъектов в новом знании.
Интеллектуальная собственность – многоуровневая система отношений по поводу присвоения интеллектуальных продуктов и услуг в процессе их производства, обмена и использования, структурированных по иерархическому признаку. Выделяются две подсистемы отношений: социально-экономических и институциональных. Доминантой системы являются социально-экономические отношения, которые отражают сущность интеллектуальной собственности как экономической категории.
Интеллектуальная собственность – это исключительное право гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, продукции, выполняемых работ или услуг (согласно Гражданскому кодексу).
Интеллектуальная собственность включает права, относящиеся:
1) к авторским правам:
– литературным и художественным произведениям;
– исполнительской деятельности артистов;
– радио- и телевизионным передачам;
– научным открытиям и изобретениям во всех областях человеческой деятельности;
2) к промышленной собственности:
– промышленным образцам, товарным знакам, фирменным наименованиям и коммерческим обозначениям;
– полезным моделям, селекционным достижениям;
– защите прав от недобросовестной конкуренции.
– все другие права, относящиеся к интеллектуальной деятельности в производственной, научной, литературной и художественной областях.
Чтобы полнее охарактеризовать связи между субъектами и объектами собственности необходимо различать в рамках присвоения вещей отношения владения, распоряжения и пользования. Следует четко различать, выделять собственника – владельца, собственника – пользователя, собственника – распорядителя, особенно тогда, когда это не одно и то же лицо.
Владение – это исходная форма собственности, отражающая юридическую фиксацию (документально) субъекта собственности, либо факт реального обладания объектом. Однако владение часто представляет только номинальное право использовать объект, но далеко не всегда его действительное использование. Владельцы объектов собственности часто передают (делегируют) полномочия распорядительства своей собственностью менеджерам, управляющим, сохраняя за собой возможность получения доходов от собственности.
Распоряжение дает право и возможность поступать с объектом собственности и использовать его любым желаемым способом в рамках закона. Субъект, обладающим правом распорядительства, становится по существу собственником объекта. Владелец будет истинным собственником, если он собственник – распорядитель. Передача прав распорядительства представляет, по сути, передачу полномочий собственника в руки распорядителя.
Пользование означает использование объекта собственности по желанию пользователя. Владение и пользование могут соединяться в руках одного субъекта или могут быть разделены между различными субъектами. Можно быть собственником, но только владеть вещью, но не пользоваться объектом собственности. Если пользователь не является владельцем или распорядителем объекта собственности, то он осуществляет отношения пользования в течение установленного срока (например, срок аренды, концессии и т.п.). Срок пользования определяется владельцем или распорядителем объекта собственности.
Отношения собственности являются определяющими в системе производственных отношений общества. Собственность определяет любую экономическую категорию, любой экономический закон. Однако нельзя на этом основании ставить знак равенства между собственностью и производственными отношениями в целом, нельзя полностью их отождествлять. В системе производственных отношений не все отношения сводятся к собственности. Есть отношения, которые связаны с присвоением вещей лишь косвенно, в конечном счете. Например, к ним относятся обмен опытом, производственное общение, кадровая конъюнктура и др.
Следовательно, система производственных отношений шире отношений собственности. Собственность – это решающий, основополагающий, но отнюдь не единственный элемент экономического базиса общества.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 247;