Характеристика, особенности, выбор и применение методов закрепления и совершенствования знаний по теоретическим предметам


План

1. Понятие и характеристика упражнений

2. «Активные» методы применения и закрепления знаний учащихся

 

(1)

Основная цель упражнений, проводимых в процессе изучения обще­технических и специальных предметов - формирование у учащихся умений практического использования полученных знаний. Упражне­ния являются также эффективным способом закрепления и совер­шенствования знаний и умений учащихся.

Важным для рассмотрения дидактических проблем упражнений является вопрос о соотношении характера познавательной деятель­ности учащихся, с одной стороны, и степени их самостоятельности при этом — с другой.

Все разнообразие упражнений можно свести к трем основным типам: репродуктивные, творческие, поисковые. Выделение этих ти­пов упражнений носит, в известной степени, условный характер, ибо в любом упражнении имеют место и репродуктивные и продуктивные компоненты.

Репродуктивные упражнения. Существенным их признаком является ограниченность заданного содержания области применения знаний. Это в основном задачи на выделение, понимание и выраже­ние содержания понятого в заданном объекте.

Одним из характерных типов таких упражнений является изуче­ние устройства оборудования, материалов, инструментов, приспо­соблений и т.п., проводимых в форме выполнения письменных зада­ний, когда учащийся по рисунку (схеме) изображенного предмета (общего вида станка, механизма, прибора, аппарата) должен указать назначение, название, расположение отдельных его узлов, деталей и т.п. Типичным видом репродуктивных упражнений является разбор и выполнение чертежей, схем, графиков, диаграмм и т.п. При этом важно так организовать познавательную деятельность учащихся, чтобы, во-первых, форма не закрывала существа изучаемого, и, во-вторых, каждое упражнение несло определенную мыслительную на­грузку.

Для специальных предметов типичными являются упражнения по изучению технической документации — паспортов станков, техноло­гических карт обработки, ремонта и т.п.

Творческие упражнения. Выполняя упражнения такого типа, учащиеся используют полученные знания и умения в различ­ных комбинациях, учатся самостоятельно находить оригиналь­ные решения поставленных задач, способы действия, приобре­тают умения решать субъективно новые для них проблемы по­знавательного и практического характера.

Такие умения формируются в частности, при проведении упраж­нений по систематизации. При этом учащиеся мысленно распределя­ют изучаемые предметы, явления, свойства, способы и т.п. по груп­пам и подгруппам, производят их классификацию, сравнение в зави­симости от родовидовых признаков. Одним из типичных творческих упражнений является решение продуктивных задач: на выбор (инст­рументов, приспособлений, способов обработки, настройки и т.п.); на сравнение и оценку (способов выполнения работ, эффективности применения инструментов, приспособлений, процессов); на опреде­ление зависимостей (свойств, технических требований, связей между явлениями и т.п.); на объяснение различных технических явлений и процессов.

При изучении специальных предметов большое применение нахо­дят упражнения в планировании (проектировании) технологических процессов обработки, изготовления, ремонта, сборки, наладки, регу­лировки и т.п. Основная дидактическая цель таких упражнений - формирование у учащихся, прежде всего, обобщенных умений техно­логического планирования (подхода, основных принципов, типовых алгоритмов действия, способов самопроверки), используя которые они смогут уверенно разрабатывать конкретные технологические процессы.

Характерный вид упражнений этого типа - составление принци­пиальных схем изучаемых машин, механизмов, установок и т.п. Уча­щиеся при этом должны выделить основное, главное, отвлечься от второстепенного, мысленно представить взаимосвязанные звенья и от пространственных представлений перейти к плоскостному схема­тическому изображению.

Поисковые упражнения - это тоже упражнения в творческом применении полученных знаний и умений, но проводимые на более высоком уровне мыслительной активно­сти учащихся. Выделяются следующие виды поисковых упраж­нений, характерных для общетехнических и специальных пред­метов.

Диагностические упражнения. Основная дидактическая сущность этих упражнений - развитие «диагностических компо­нентов» технического мышления учащихся. Они проводятся в несколько этапов. На первом этапе учащиеся определяют виды дефек­тов, неполадок, неисправностей с применением коллекций дефектов, таблиц типичных неисправностей, карточек-заданий и т.п. Второй этап - решение прогностических задач с целью формирования у учащихся умений ориентироваться в ситуациях типа: «что будет, если...», «к чему приведет... и т.п. Последний этап обучения диагно­зу - упражнения учащихся в поисках неисправностей, т.е. решения собственно диагностических задач. Эти упражнения эффективно проводить с применением алгоритмов поиска неисправностей и тре­нажеров.

К поисковым упражнениям можно отнести конструкторские. Они обычно проводятся в определенной системе, предполагающей постепенное повышение уровня самостоятельности и технического мышления учащихся:

- решение задач по внесению изменений в имеющуюся конструк­цию;

- решение задач на восполнение в конструкции недостающего звена;

- проектирование конструкции по ее схеме;

- самостоятельное конструирование объекта по общей его идее и заданным техническим требованиям.

 

(2)

За последние годы все большее внимание педагогической науки и практики привлекают методы обучения, которые по своему содержа­нию и способам осуществления невозможны без высокого уровня внешней и внутренней активности учащихся. Обычно их называют «активными методами обучения».

Из таких методов наиболее распространенный - дидактические игры. Внедрение игр и других «активных» методов обучения обуслов­лено, прежде всего, коренными преобразованиями социальных отно­шений. Процесс превращения человека и общества в целом из объек­тов, подчиненных государственному воздействию, в субъектов обще­ственной жизнедеятельности включает в себя и адекватные преобразования в школах, профессиональных учебных заведениях и других педагогических системах. Естественным в этих условиях яв­ляется осуществляемый в педагогической науке и практике поиск познавательной и педагогической деятельности, обеспечивающих превращение и учащихся, и педагогов в субъекты педагогического процесса, в частности, обращение педагогики к играм - специфиче­скому виду деятельности, свойственному человеку на всех этапах его жизненного пути. Можно сказать, что применение хорошо продуман­ных игровых методик «очеловечивает» педагогический процесс.

Существенное значение имеют большие возможности игры как средства активизации учебного процесса, обладающего сильным мо­тивирующим воздействием. Мотивы игровой деятельности содержат­ся в ней самой и способны выполнять роль «пускового устройства» для формирования других мотивов.

В педагогической практике используется и другое важное свойство игры - ее способность обеспечивать формирование у учащихся такого целостного опыта, который необходим им в будущей учебной и практической деятельности. Это свойство игры обусловливает ее ме­сто в учебном процессе и взаимодействие с неигровыми методами обучения.

Типичными видами дидактических игр, характерных для професси­онального обучения, являются: технические «диктанты»; мини-конкур­сы «кто лучше», «кто быстрее»; «технические бои»; комментированные взаимоопросы; техническое лото; техническое домино и т.п.

В условиях подготовки квалифицированных рабочих и специа­листов широкое применение находят деловые игры. Основная их цель - формирование и отработка конкретных умений действо­вать в четко определенных ситуациях. В ходе проведения деловых игр учащиеся в специально смоделированных условиях обучаются оперативно анализировать заданные производственные условия (вплоть до аварийных) и принимать оптимальные решения, вести поиск неисправностей на основе заданных параметров, выбирать наиболее целесообразный технологический процесс, решать эко­номические проблемы и т.п. К деловым играм с полным основанием следует отнести упражнения учащихся на тренажерах, которые широко применяются как в теоретическом, так и производствен­ном обучении.

Особой разновидностью деловых игр являются ролевые и управ­ленческие игры, когда учащиеся ставятся в условия необходимости принятия решений в ситуациях общения с товарищами. Такие игры характеризуются значительным эмоциональным воздействием на участников, способствуют формированию и развитию умений обще­ния, норм поведения, развивают привычки к взаимопомощи. Игра в этом случае выступает как своеобразная школа морали в действии.

Позиция преподавателя в процессе проведения игр многопланова: до игры он - инструктор, разъясняющий содержание, порядок и правила игры; в процессе игры - консультант; при подведении ито­гов - главный судья и руководитель дискуссии.

К «активным» методам обучения относятся семинарские заня­тия, включающие три этапа проведения: лекцию преподавателя по теме семинара, самостоятельную домашнюю работу учащихся по подготовке к семинару и собственно проведение семинара, где учащи­еся выступают с докладом по подготовленным темам, проводятся де­монстрации специально подготовленных средств наглядности, при­способлений, специального инструмента, приборов, делаются необ­ходимые выводы.

С целью практического изучения устройства и принципа работы, наладки, настройки, регулировки оборудования проводятся прак­тикумы, являющиеся сугубо прикладной разновидностью лабораторно-практических работ. По итогам таких практикумов обычно проводится эвристическая итоговая беседа.

 

 

 

Лекция 19

 

Методика планирования, разработки и проведения лабораторно-практических работ по предметам теоретического обучения.

План

1. Понятие и классификация лабораторно-практических работ

2. Общие вопросы организации лабораторно-практических работ

 

(1)

Наиболее характерной чертой лабораторно-практических работ является организация самостоя­тельной работы учащихся, которая проводится под руководством пре­подавателя. В процессе данной работы у учащихся формируются исследовательские умения.

Беря за основание содержание лабораторно-практических работ, выделяют следующие их виды:

- наблюдение и анализ (описание) различных технических явле­ний, процессов, предметов труда (свойств материалов, сырья, конеч­ных продуктов);

- наблюдение и анализ (описание) устройства и работы орудий и средств труда (машин, механизмов, приборов, аппаратов, инстру­ментов);

- исследование количественных и качественных зависимостей между технологическими явлениями, величинами, параметрами, ха­рактеристиками; определение оптимальных значений этих зависи­мостей;

- изучение устройства и способов пользования контрольно-изме­рительными средствами;

- диагностика неисправностей, регулировка, наладка, на­стройка различных технических объектов; изучение способов их обслуживания.

Кроме того, в целях тесной увязки обшеобразовательной и про­фессиональной подготовки проводятся лабораторно-практические работы, имеющие межпредметный характер.

По дидактическим целям лабораторно-практические работы раз­деляются на иллюстративные и исследовательские; по способам орга­низации — на фронтальные и нефронтальные.

На этих занятиях используются различные приборы, ин­струменты, установки, технические средства, материалы и т.д. В про­цессе выполнения лабораторных работ научная информация поступает к учащимся при участии большого числа анализаторов, особенно кожно-двигательных. При методически правильной органи­зации лабораторные занятия способствуют развитию мышления уча­щихся, интеграции мыслительной и практической деятельности бу­дущих рабочих, овладению учащимися экспериментальным методом исследования (умений наблюдать, измерять и оформлять результаты, планировать, распределять обязанности между членами группы, осуществлять взаимопомощь и взаимоконтроль).

 

(2)

Лабораторно-практическое занятие состоит из следующих этапов: вводная часть (преподаватель формулирует цель занятия, дает зада­ние, определяет вопросы, выполняет вместе с учащимися схему пред­стоящих действий); самостоятельная работа (учащиеся определяют пути решения поставленных задач, намечают последовательность выполнения необходимых действий, решают поставленные задачи, составляют отчеты); заключительная часть (преподаватель анализи­рует ход выполнения и результаты работы у учащихся, выявляет встречающиеся ошибки и определяет причины их возникновения).

Руководство проведением лабораторно-практической работы пре­подаватель осуществляет в форме инструктирования (вводного и те­кущего), основной задачей которого является создание у учащихся ориентировочной основы деятельности для наиболее эффективного выполнения заданий. При этом могут использоваться письменные инструкции. В таких инструкциях фор­мулируются тема и цель работы; кратко излагаются теоретические сведения, связанные с работой; приводится перечень оборудования для ее выполнения; описывается весь ход работы и указываются меры предосторожности, которые нужно при этом соблюдать; даются реко­мендации по обработке и оформлению результатов работы.

Однако, применение инструкций не должно мешать проявлению самостоятель­ности учащихся. С этой целью рекомендуется поручать учащимся самостоятельную разработку планов проведения опытов, предлагать им отобрать необходимые приборы, определить последовательность выполнения работы и т.д.

В последнее время стали проводиться интегративные лаборатор­но-практические занятия, в подготовке и реализации которых участ­вуют несколько педагогов. Вот пример такого занятия, проведенного по геометрии в профессиональном училище по теме: «Вычисление поверхности и объема многогранников и тел вращения». Занятие про­водилось совместно преподавателями математики, информатики и вычислительной техники и мастеров производственного обучения. Каждый учащийся получает пронумерованную модель, мастер производственного обучения помогает вспомнить правила пользования штангенциркулем, как это они делают на уроках производственного обучения, затем учащиеся производят все необходимые измерения, записывают необходимые формулы, составляют программу для мик­рокалькулятора, преподаватель информатики и вычислительной техники напоминает, как составляются программы. Учащиеся пол­учают на микрокалькуляторе нужные результаты, оформляют рабо­ту по предложенному плану. Работа оценивается двумя отметками - по геометрии и по информатике.

 

Лекция 20

 



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 399;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.