Э_2: установление связей
В памяти эксперта все понятия увязаны и закономерности установлены, хотя часто и неявно, задача инженера — выявить каркас умозаключений эксперта. Реконструируя рассуждения эксперта, инженер по знаниям может опираться на две наиболее популярные теории мышления — логическую и ассоциативную. При этом если логическая теория благодаря горячим поклонникам в лице математиков широко цитируется и всячески эксплуатируется в работах по искусственному интеллекту, то вторая, ассоциативная, гораздо менее известна и популярна, хотя имеет также древние корни. Так, Р. Фейнман в своих "Лекциях по физике" отмечает, что в физике по-прежнему преобладающим является вавилонский, а не греческий метод построения знаний. Известно, что древневосточные математики умели делать сложные вычисления, но формулы их не были логически увязаны. Напротив, греческая математика дедуктивна (например, "Начала" Евклида).
Традиционная логика формирует критерии, которые гарантируют точность, валидность, непротиворечивость общих понятий рассуждений и выводов. Ее основы заложены еще в "Органоне" Аристотеля в IV в. до н. э. Большой вклад в развитие логики внес Джон Стюарт Милль (1806—1873).
Инженер по знаниям и сам использует операции традиционной логики и выделяет их в схеме рассуждений эксперта. Это следующие операции:
Ø определение;
Ø сравнение и различение;
Ø анализ;
Ø абстрагирование;
Ø обобщение;
Ø классификация;
Ø категоризация;
Ø образование суждений;
Ø умозаключение;
Ø составление силлогизмов и т. д.
Однако красота и стройность логической теории не должны заслонять того, что человек редко мыслит в категориях математической логики [Поспелов, 1989].
Теория ассоциаций представляет мышление как цепочку идей, связанных общими понятиями. Основными операциями такого мышления являются:
Ø ассоциации, приобретенные на основе различных связей;
Ø припоминание прошлого опыта;
Ø пробы и ошибки со случайными успехами;
Ø привычные ("автоматические") реакции и пр.
Однако эти две теории не исчерпывают всего многообразия психологических школ. Большой интерес для инженерии знаний может представлять гештальтпсихология. Одним из ее основателей является выдающийся немецкий психолог М. Вертгеймер (1880—1943). Под гештальтом (нем. Gestalt) понимается принцип целостности восприятия — как основа мышления. Гештальтпсихологи стараются во всем выделять некий целостный образ или структуру как базис для понимания процессов и явлений окружающего мира. Эта теория близка теории фреймов и объектному подходу и направлена на постижение глубинного знания, которое характеризуется стабильностью и симметрией. При этом важен так называемый "центр ситуации", относительно которого развивается знание о предметной области.
Для инженера по знаниям это означает, что, выявляя различные фрагменты знаний, он не должен забывать о главном, о гештальте фрагмента, который влияет на остальные компоненты и связывает их в некоторую структурную единицу. Гештальтом может быть некий главный принцип, или идея, или гипотеза эксперта, или его вера в силу каких-то отдельных концепций. Этот принцип редко формулируется экспертом явно, он всегда как бы за "кадром", и искусство инженера по знаниям — обнаружить этот основной гештальт эксперта.
В гештальттеории существует закон "стремления к хорошему гештальту", согласно которому структуры сознания стремятся к гармонии, связности, простоте. Это близко к старинному классическому принципу "бритвы Оккама" — "сущности не должны умножаться без необходимости" — и формулируется как принцип прегнантности Вертгеймера [Вертгеймер, 1987]: "Организация поля имеет тенденцию быть настолько простой и ясной, насколько позволяют данные условия". Рассуждения о гештальте подводят вплотную к третьему этапу в структуре познания.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 300;