Обеспечение совместной работы дополнительной арматуры приклеиванием к бетону растянутой зоны


При обеспечении совместной работы дополнительной арматуры и усиливаемой конструкции приклеиванием с помощью полимеррастворов (рис. 8.3) дополнительную листовую и профильную арматуру размещают на поверхности, а стержневую – в специально подготовленных пазах или в слое полимерраствора. Кроме того, дополнительная рабочая арматура может быть размещена в сборных железобетонных элементах усиления, приклеиваемых к растянутой зоне конструкции. В случае воздействия агрессивных сред, учитывая высокие защитные свойства полимеррастворов, целесообразно одновременно выполнять покрытия на поверхности усиливаемой конструкции. Стальные листы защищают огнезащитными и антикоррозионными составами. Дополнительную арматуру в растянутой зоне устанавливают по всей длине конструкции или на расчетную длину в соответствии с эпюрой внутренних усилий.

 

Рис. 8.3. Усиление растянутой зоны конструкции приклеиванием дополнительной
арматуры: 1 – усиливаемая конструкция; 2 – шурф; 3 – анкер; 4 – листовая арматура;
5 – полимерраствор; 6 – уголок; 7 – швеллер; 8 – паз; 9 – стержневая арматура;
10 – обмазка из полимерраствора; 11 – сборный железобетонный элемент;
12 – стеклоткань; 13 – тонкий лист с выштамповками; 14 – анкерная пластина

 

Для повышения эффективности анкеровки дополнительной листовой арматуры применяют анкерные связи в виде отрезков стержневой арматуры периодического профиля, приваренных к листу и заанкеренных в предварительно высверленных в бетоне отверстиях, заполненных полимерраствором, или стальных листов, приклеенных по боковым граням усиливаемой конструкции.

При усилении растянутой зоны приклеиванием дополнительной арматуры целесообразна максимальная разгрузка усиливаемой конструкции или предварительное напряжение дополнительной арматуры.

В качестве дополнительной рабочей арматуры, приклеиваемой в растянутой зоне усиливаемой конструкции, применяют стержневую арматуру, арматурные канаты, листовой прокат толщиной 3...20 мм, прокатные профили в виде швеллеров, уголков, а также неметаллическую арматуру на основе стеклянных, базальтовых, углеродных и других волокон.

Работы по усилению растянутой зоны конструкций приклеиванием дополнительной арматуры или сборных железобетонных элементов с дополнительной арматурой производят в следующей последовательности. Подготавливают склеиваемые поверхности элементов усиления и усиливаемой конструкции. Стальные листы с внутренней стороны очищают от ржавчины, окалины и обезжириваются ацетоном. Склеиваемые бетонные поверхности усиливаемой конструкции и сборного железобетонного элемента не должны иметь выступов, сколов ребер, жировых пятен, загрязнений и пыли. Поверхности, ранее подвергавшиеся воздействию агрессивных сред, промывают чистой водой и сушат. Если агрессивные среды были кислыми, то после промывки поверхности нейтрализуют щелочными составами и вновь промывают и сушат. При большом объеме работ поверхности подвергают пескоструйной очистке и обеспыливанию с помощью волосяных щеток и обдувкой сжатым, очищенным от масла и влаги, воздухом. Трещины инъецируют. Пазы для размещения стержневой арматуры нарезают с применением алмазного и твердосплавного механизированного инструмента. Затем элементы усиления устанавливают в проектное положение и фиксируют с помощью временных креплений (подпорок, хомутов, фиксаторов и т.п.).

Полимерраствор для замоноличивания стержневой арматуры в пазах и антикоррозионного покрытия поверхности наносят вручную, методом заливки или распыления. Полимерраствор в пазах между листовой арматурой или железобетонным сборным элементом вводят инъецированием через штуцер, ввинчиваемый в отверстие элемента усиления. При этом зазоры по периметру шва предварительно герметизируют полимерраствором того же состава с добавлением наполнителя.

При применении дополнительной арматуры в виде швеллеров перед установкой швеллера в проектное положение необходимое количество полимерраствора укладывают на внутреннюю поверхность профиля. Затем швеллер поднимают в проектное положение и притягивают к конструкции с помощью временных монтажных хомутов. Излишки полимерраствора выдавливаются в зазоры между боковыми гранями усиливаемой конструкции и полками профиля.

При усилении сборных многопустотных панелей перекрытия для размещения дополнительной арматуры используются пустоты. Дополнительная арматура может быть в виде отдельных стержней с фиксаторами для обеспечения защитного слоя или каркасов. Дополнительную арматуру устанавливают в пустоты через отверстия, пробитые со стороны верхней или нижней граней плиты, а пустоты с помощью бетононасосов заполняют бетоном (рис. 8.4).

 

 

Рис. 8.4. Усиление многопустотных панелей перекрытия установкой
дополнительной арматуры: 1 – плита; 2 – сварной каркас; 3 – бетон

 

С целью уменьшения расхода материалов при усилении многопустотных панелей дополнительная арматура может устанавливаться не по всей длине панели, а пустоты заполняться не на весь объем. Для этого по концам зоны усиления со стороны верхней или нижней грани плиты выполняют щели, на арматуру устанавливают фиксаторы, вводят арматуру в пустоты в средней зоне панели, устанавливают временные ограничительные пластины, через щели с помощью патрубков пустоты между ограничительными пластинами заполняют полимерраствором, после твердения которого, ограничительные пластины извлекают, а щели заделывают (рис. 8.5).

 

 

Рис. 8.5. Усиление растянутой зоны многопустотных панелей установкой
дополнительной арматуры: а – при устройстве щелей сверху плиты; б – при устройстве щелей снизу плиты, 1 – усиливаемая плита, 2 – щель, 3 – дополнительная арматура,
4 – фиксатор, 5 – ограничительная пластина, 6 – патрубок, 7 – полимерраствор

Толщина слоя полимерраствора определяется из условия прочности контактного шва и должна быть не менее 3Æ, где Æ – диаметр дополнительной арматуры.

В приопорных зонах усиливаемых сборных многопустотных панелей выполняют щели, устанавливают временные ограничительные пластины в виде круга диаметром, равным диаметру пустоты, с прорезью для арматуры. Затем монтируют арматурный стержень и бетонируют приопорные зоны пустот. После набора бетоном прочности арматуру напрягают натяжными болтами, которые монтируют через отверстия со стороны нижней грани. При этом устанавливают опалубку под отверстиями со стороны нижней грани. Затем оставшееся пространство пустот заполняют бетонной смесью, после выдержки которой снимают опалубку и обрезают выступающие концы натяжных болтов (рис. 8.6).

 
 


 

Рис. 8.6. Усиление сборных многопустотных плит предварительно напряженной
арматурой: а – плиты в момент предварительного напряжения арматуры; б – усиленная плита, 1 – усиливаемая плита, 2 – дополнительная арматура, 3 – временная
ограничительная пластина, 4 – бетон, 5 – натяжной болт, 6 – опалубка

 

Дополнительная арматура для усиления растянутой зоны сборных панелей может устанавливаться в расширенный шов между плитами с последующим бетонированием. При этом должна обеспечиваться совместная работа дополнительной арматуры с усиливаемыми панелями путем устройства насечки, шпонок на боковых гранях смежных плит, а также применением полимеррастворов с высокими адгезионными свойствами.

Сборные железобетонные элементы усиления (обычные и предварительно напряженные) должны быть запроектированы на нагрузки, действующие в период изготовления, транспортирования и монтажа в соответствии с [8]. Класс бетона элементов усиления должен быть не ниже фактической прочности бетона усиливаемой конструкции. Толщина сборного железобетонного элемента с дополнительной арматурой принимается не менее 50 мм. Количество сборных железобетонных элементов, размещенных по ширине сечения усиливаемой конструкции, может быть один и более.

 

Расчет прочности

 

Расчет железобетонных элементов, усиленных установкой дополнительной арматуры в растянутой зоне, производится как элементов сплошного сечения (при условии обеспечения совместной работы) в соответствии с [8] в предположении, что предельное состояние усиленных конструкций наступает одновременно с достижением существующей и дополнительной арматурой расчетных сопротивлений.

При этом в расчете усиления, как и при поверочных расчетах конструкций до усиления, учитываются неисправляемые повреждения и дефекты (коррозия или обрывы арматуры, повреждения бетона в сжатой зоне и т.д.), а также возможные ослабления арматуры при сварке уменьшением на 15 % площади поперечного сечения существующей и дополнительной арматуры усиливаемых элементов, снижающих их прочность.

Расчет прочности конструкций с усиленной растянутой зоной производится из условий:

для изгибаемых   для внецентренно растянутых   для внецентренно сжатых (8.4)

 

где и – соответственно высота сечения и расстояние от растянутой грани до центра тяжести сечения усиливаемой конструкции.

Высота сжатой зоны определяется из условий:

для изгибаемых для внецентренно растянутых для внецентренно сжатых   . (8.5)

Расчетная схема представлена на рис. 8.7.

 

Рис. 8.7. Расчетная схема элементов с усиленной растянутой зоной:

а – поперечное сечение элемента; схема усилий в сечении элементов:
б – изгибаемых; в – внецентренно сжатых; г – внецентренно растянутых

 

При этом должно соблюдаться условие

, (8.6)

где – приведенная рабочая высота сечения определяется по формуле

, (8.7)

если условие (8.6) не выполняется, то необходимо одновременно усиление сжатой зоны конструкции.

– граничная относительная высота сжатой зоны сечения. При определении в соответствии с [8] напряжения в растянутой арматуре принимаются по арматуре (существующей или дополнительной) с более высоким расчетным сопротивлением.

Расчет прочности сечений элементов с усиленной растянутой зоной, имеющих полку в сжатой зоне, производится в зависимости от положения границы сжатой зоны.

Расчет центрально-растянутых элементов, усиленных приваркой дополнительной арматуры, производится из условия

. (8.8)

Дополнительная арматура размещается в поперечном сечении усиленного элемента симметрично.

Длина анкеровки существующей рабочей арматуры, к которой приваривают дополнительную арматуру, для сечения, в котором они учитываются с полным расчетным сопротивлением, производится по [8] с учетом коэффициента

. (8.9)

В случае усиления растянутой зоны конструкций дополнительной арматурой без предварительного напряжения под нагрузкой, превышающей 65 % расчетной, расчет должен производиться по деформационной модели или к расчетному сопротивлению дополнительной арматуры вводиться понижающий коэффициент γs,ad = 0,9.

При усилении растянутой зоны конструкций дополнительной арматурой необходимо выполнять проверку прочности зоны среза на действие увеличенной поперечной силы.



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 330;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.