Стандартный (2С) выход
Стандартный выход 2С имеет всего два состояния: логический нуль (U0) и логическая единица (U1), причем оба они активны, то есть выходные токи в обоих этих состояниях (I0min и I0max) могут достигать заметных величин.
Выходное сопротивление логического выхода стремятся сделать малым, способным развивать большие токи для перезарядки емкостных нагрузок и, следовательно, получения высокого быстродействия элемента. Такой тип выхода имеют большинство логических элементов, используемых в комбинационных цепях.
Такой выход можно считать состоящим из двух выключателей, которые замыкаются по очереди (Рис. 2.17.а), причем замкнутому верхнему выключателю соответствует логическая единица на выходе, а замкнутому нижнему - логический нуль.
а) | б) | с) |
Рис.2.17. Стандартный выход 2С |
Особенность таких выходов состоит в том, что их нельзя соединять параллельно:
· во-первых это создает логическую неопределенность, т.к. в точке соединения выхода, формирующего логическую единицу, и выхода, формирующего логический нуль, не будет нормального результата.
· Во вторых, при соединении выходов, находящихся в различных логических состояниях возникло бы «противоборство». Вследствие малых величин выходных сопротивлений уравнительный ток при этом может достигать достаточно большой величины, что может вывести из строя элементы выходной цепи.
Схемы логических выходов элементов ТТЛ(Ш) и КМОП подобны двухтактным каскадам – в них оба фронта выходного напряжения формируются с участием активных транзисторов, работающих противофазно, что обеспечивает малые выходные сопротивления при любом направлении переключения выхода (Рис.2.17.б).
Вторая особенность логического выхода двухтактного типа связана с протеканием через транзистор коротких импульсов тока при переключениях из одного логического состояния в другое. Эти токи протекают от источника питания на общую точку «землю».
В статических состояниях таких токов быть не может, т.к. транзисторы Т1 и Т2 работают в противофазе, и один из них всегда заперт.
Однако в переходном процессе из-за некоторой несинхронности переключения транзисторов возникает кратковременная ситуация, в которой проводят оба транзистора, что и порождает короткий импульс сквозного тока значительной величины (Рис.2.17.с.).
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 330;