Безтрансформаторные выходные каскады

Простейший двухтактный выходной каскад в режиме класса В строится на транзисторах разного типа проводимости по схеме эмиттерного повторителя (рис.2.51). При отсутствии входного напряжения оба транзистора закрыты и ток через нагрузку не протекает. В положительный полупериод, когда напряжение превышает напряжение отпирания транзистора, входное напряжение повторяется на сопротивлении нагрузки (ток протекает от источника +Uп). Аналогичным образом в отрицательный полупериод входное напряжение также повторяется на нагрузке, но в этом случае открывается другой транзистор и ток протекает от источника -Uп.

 

Рис.2.51. Безтрансформаторный каскад усиления в режиме класса В

Аналогичный каскад при однополярном источнике питания показан на рис. 2.52. Делитель задает потенциал баз транзисторов на уровне Uп/2. В положительный полупериод конденсатор C2 подзаряжается через открытый транзистор и нагрузку, в отрицательный полупериод он частично разряжается через другой транзистор. Обычно на конденсаторе C2 устанавливается постоянная составляющая напряжения Uп/2. В отрицательный полупериод заряженный конденсатор С2 выполняет роль источника питания. В положительный полупериод ток через нагрузку протекает под действием разности напряжения источника Uп и напряжения на конденсаторе С2.

Рис.2.52. Безтрансформаторный каскад класса В с одним источником

 

Приведенные выше схемы каскадов в режиме класса В обеспечивают лишь усиление по току. Кроме этого у таких каскадов значительные нелинейные искажения. Для уменьшения нелинейных искажений транзисторы выходного каскада переводят в режим АВ, а для получения необходимого усиления по мощности на его входе устанавливают транзисторный каскад предварительного усиления по схеме с общим эмиттером (рис.2.53). Необходимое для режима АВ начальное смещение создается за счет падения напряжения на диодах.

 






Дата добавления: 2018-11-26; просмотров: 709; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.