ЛЕКЦИЯ 2. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О РЕЛЬЕФЕ. КЛАССИФИКАЦИЯ РЕЛЬЕФА
Рельеф любого участка земной поверхности состоит из отдельных форм. Каждая форма (подобно геометрическим телам( имеет простые элементы.
Элементы рельефа
К элементам рельефа относятся характерные точки, линии и поверхности, на которые можно разложить любую форму. Характерные точки называются угловыми.
Рис. Угловые точки рельефа
Некоторые точки связаны с положительными формами, другие – с отрицательными. Каждая форма имеет грани и ребра Грани – это поверхности, например склоны, равнины. Ребра образуются на пересечении различно ориентированных граней. Система угловых точек и ребер определяет геометрический каркас рельефа. Выделяются еще гранные углы на пересечении трех и более граней.
По положению в рельефе ребра подразделяются на две группы: Первая группа включает ребра, образованные положительным сочленением поверхностей. Сюда относятся водораздельные линии, бровки террас. Такие ребра встречаются на положительных формах. Ко второй группе относятся ребра, созданные отрицательным сочленением поверхностей. Например, тыловые швы. Они развиты у отрицательных форм рельефа.
Многие характерные линии получили специальные названия. Бровки – линии сочленения поверхности террас с плоскостями уступов. Тыловые швы – линии, созданные сочленением поверхностей террас с поднимающимися выше их склонами и уступами. Линии подошвы или подножий возвышенностей находятся в месте сочленения склонов возвышенностей с примыкающей равниной. Линии водоразделов или гребни образуются в результате положительного сочленения противоположных склонов. Линии тальвегов совпадают с линиями наибольшего падения ложа русловых потоков.
В рельефе наиболее легко выделяются поверхности, которые ограничивают форму рельефа. По отношению к уровню моря или горизонтальной плоскости они имеют разный наклон. По величине наклона поверхности разделяются на субгоризонтальные с углом наклона до 2 градусов и склоны с углами наклона более 2 градусов. Поверхности могут быть ровными, вогнутыми и выпуклыми. Ребра и гранные углы не всегда четко выражены в рельефе. В большинстве случаев они теряют свою морфологическую выраженность, превращаются в округлые сглаженные поверхности. Следствием этого являются плавные переходы (перегибы склонов) как между гранями одной формы и соседними формами рельефа.
Формы рельефа
Формы рельефа делятся на положительные (холм, гряда, требет) и отрицательные (долина, воронка, западина). Среди тех и других различаются замкнутые и незамкнутые формы. По очертаниям в плане они могут быть удлиненными, округлыми, дугообразными, неправильных очертаний и др.Формы рельефа бывают простыми и сложными. Первые состоят из одной или нескольких граней ( терраса, уступ), последние – из сочетания многих граней или меньших по размеру форм рельефа. Все крупные формы сложные.
Среди экзогенных форм рельефа различаются аккумулятивные и денудационные . Аккумулятивные формы образовались в результате накопления материала. Примером могут служить моренные холмы, барханы. Денудадационные формы возникли за счет выноса материала (овраги, котловины выдувания). Сочетания форм рельефа, обладающих сходным обликом, строением и происхождением и закономерно повторяющихся на определенной территории, называются генетическим типом.
По размерам формы рельефа подразделяются на планетарные, мегаформы, макроформы, мезоформы, микроформы и наноформы.
Планетарные формы имеют площадь в сотни тысяч и миллионы квадратных километров. Это материки, ложе океана, геосинклинальные пояса, срединно-океанические хребты.
Материки являются крупнейшими положительными формами рельефа Земли. Большая их часть представляет собой сушу, значительная часть участвует в строении дна Мирового океана. Важнейшая особенность материков состоит в том, что они сложены земной корой материкового типа. Ложе океана – это часть дна Мирового океана, лежащая на глубинах более 3 км.Оно характеризуется распространением земной коры океанического типа. Современные геосинклинальные пояса располагаются на границе между материками и океанами. Эти планетарные формы отсутствуют на большей части окраин Атлантического, Индийского и Северного Ледовитого океанов. Значительная часть Альпийско-Гималайского геосинклинального пояса от Средиземного моря до Идокитая размещается в пределах суши.Срединно-океанические хребты являются являются крупнейшей горной системой, проходящей через все океаны.
Мегаформы занимают площадь в несколько сотен или десятков тысяч квадратных километров. К ним относятся горные пояса и равнины в пределах материков, крупные впадины и поднятия на территории ложа океана, а также разломы планетарного масштаба. Например, Альпы, Кавказ, Восточно-Европейская равнина, впадина Черного моря.
Макроформы имеют площадь в сотни – тысячи квадратных километров. Макроформами являются отдельные хребты и впадины в пределах какой либо горной страны, Минская возвышенность на Восточно-Европейской равнине.Мезоформы имеют размеры в несколько км2, например овраги, балки, моренные гряды. Микроформы осложняют более крупные формы (карстовые воронки, береговые валы). Наноформы представляют собой очень мелкие неровности типа луговых кочек, кротовин, знаков ряби в речных руслах.
Таблица 1. Основные гипсометрические уровни
Гипсометрические уровни | Абсолютные отметки, м | Площадь,% |
Материковый | 2000 – минус 200 | |
Океанический | -3000 – минус 6000 | |
Остальные (горы, желоба | выше 2000 ниже 6000 |
Выясняя роль эндогенных и экзогенных процессов в образовании этих разных по масштабу форм рельефа можно отметить, что планетарные формы, мега- и макроформы сформированы эндогенными процессами, а мезо-, микро- и наноформы – экзогенными факторами.
Формы рельефа отличаются также асолютными высотами или глубинами. На Земле выделяются следующие основные гипсометрические уровни (Таблица). Средняя высота суши над уровнем моря составляет 875 м. Средняя глубина океана равна – 3730 м. Средняя высота поверхности Земли – минус 2440 м. Наивысшей точкой Земли является г. Джомолунгма (Эверест) в Гималаях – 8848 м. Самая большая глубина расположена в Марианком глубоководном желобе в Тихом океане – минус 11034 м. Размах высот поверхности Земли достигает почти 20 км.
По высоте над уровнем моря выделяют низменный (от 0 до 200 м) и возвышенный (выше 200 м ) типы рельефа.Возвышенный рельеф включает возвышенности и возвышенные равнины, плато и плоскогорья, нагорья и горы.
Возвышенности и возвышенные равнины – это приподнятые участки земной поверхности с абсолютными высотами от 200 до 500 м. По морфологии они могут быть плоские, холмистые, волнистые, грядовые. По генезису выделяются аккумулятивные и денудационные макроформы.
Плато представляет собой повышенную равнину, сложенную горизонтальными или слабо нарушенными пластами пород. Плато имеют ровную или волнистую поверхность и отчетливые уступы, отделяющие от соседних пониженных пространств. По происхождению различают структурные , вулканические и денудационные плато.
Плоскогорья – это плосковершинные возвышенности, сложенные горизонтально лежащими или слабо нарушенными породами. Абсолютные высоты плоскогорий достигают 1 км и более. Они характеризуются более глубокой расчлененностью. Плато и плоскогорья, имеющие бронирующий верхний пласт, называются столовыми странами. Склоны этих форм четкие крутые или ступенчатые.
Нагорья имеют высоко приподнятый массивный цоколь, на котором находятся горные хребты и массивы, плато, плоскогорья и котловины.
Горы являются территориями со складчтой или складчато-глыбовой структурой земной кор, приподнятые на большую высоту. Горы отличаются резкими колебаниями высот, прямолинейной или дугообразной формой в плане, протяженностью в десятки и тысячи километров, ярусностью рельефа. По гипсометрии горы подразделяются на низкие (до 1 км), средние (1 – 3 км) и высокие (более 3 км). Низкие горы выделяются мягкими округлыми формами, отсутствием вертикальной дифференциации (кроме высоких широт). Такие горы встречаются в областях слабого горообразования и по периферии высоких и средних гор. Средневысотные горы имеют четкую поясность, несут следы ледникового рельефа. Для высоких гор свойственен альпийский тип горного рельефа.
В подводном рельефе океанов и морей выделяются: неритовая зона (глубина 0 – 200 м), батиальная зона (200 – 3000 м), абиссаль (3000 – 6000м) и гипабиссаль (глубже 6000 м).
Возраст рельефа
В геоморфологии выясняется относительный и абсолютный возраст рельефа.
Относительный возраст рельефа. Развитие рельефа является стадийным процессом. Относительный возраст рельефа предполагает определение стадии его развития по комплексу морфологических и динамических признаков. Например, по свежему морфологическоу облику ледникового рельефа с обилием озер можно сказать, что он сформировался сравнительно недавно и находится в стадии юности..Если ледниковый рельеф имеет сильно расчлененные склоны, покров склоновых отложений, развитую овражно-балочную сеть, заполненные озерные котловины, то предполагается, что такой рельеф находится в процессе развития в стадии зрелости. Сильно денудированный рельеф со сглаженными вершинами, пологими склонами, исчезнувшими озерами свидетельствует о длительном его существовании и стадии старости.
Относительный возраст рельефа применяется также при изучении взаимоотношений одних форм с другими. Например, дюны, осложняющие рельеф побережий морей. Дюны являются более молодыми вторичными формами по отношению к морской равнине. Определение относительнго возраста рельефа означает установление того отрезка времени, когда рельеф приобрел черты, в основном аналогичные его современному облику.
Возраст форм рельефа и слагающих слоев определяется геологическими методами. Возраст отрицательных форм рельефа устанавливается несколькими способами: 1) по коррелятным отложениям, например - линзам старичных образований в террасе, продуктам разрушения – в конусах выноса оврагов; 2) по озерным отложениям датируют возраст озерных котловин; 3) по аллювиальным отложениямидентифицируют возраст речных долин; 4) возраст денудационного рельефа определяется по корам выветривания палеонтологическими методами; 5) методом фациальных переходов.В пространстве прослеживают фациальные замещения пачки датированных отложений немыми пачками.
Абсолютный возраст рельефа– это возраст рельефа и слагающих его отложений в годах. Он определяется с помощью радиоуглеродного, калий-аргонового, уран-свинцового, палеомагнитного и других подходящих методов абсолютной геохронологии.
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 820;