Виды права землепользования, закрепленного в законодательстве


Всоответствии с земельным законодательством РФ земельные участки, находящиеся в государственной собственности, могут пере­даваться юридическим и физическим лицам на праве пользования.

Право пользования землей подразделяется на бессрочное (по­стоянное) и срочное. Право срочного пользования, в свою оче­редь, делится на право аренды и право временного пользования.

Земельные участки на праве бессрочного (постоянного) поль­зования предоставляются только государственным и муниципальным учреждениям, казенным предприятиям, а также органам государственной власти и органам местного самоуправления для определенных целей; гражданам земля на таких условиях не выделяется. Доку­ментом, удостоверяющим право бессрочного (постоянного) пользования, является свидетельство; форма его утверждена ука­зом Президента РФ от 27 октября 1993 г. «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России». В документе содержатся сведения о размере предоставляемых земель, их качественной характеристике, кадастровой оценке, местоположении, а также графическое изображение участка. Свидетельство подписывается главой администрации, предоста­вившей землю, и регистрируется в районном комитете по зе­мельным ресурсам и землеустройству.

Аренда земли — это форма срочного пользования ею на дого­ворных условиях. Она подразделяется на краткосрочную (до 5 лет) и долгосрочную (до 50 лет).

В каждом конкретном случае форма аренды устанавливается по договоренности между арендатором и арендодателем в зави­симости от цели аренды и ее условий, кроме случаев, специаль­но оговоренных законодательством. Так, например, только на праве краткосрочной аренды земельные участки могут переда­ваться для целей огородничества, сенокошения и выпаса скота, а также во всех тех случаях, когда арендодателями являются граж­дане или юридические лица, а земля используется для сельскохо­зяйственного производства. В качестве арендодателя могут вы­ступать местный орган власти (администрация), юридические лица (колхозы, акционерные общества и др.), имеющие землю на праве коллективной собственности, а также граждане — соб­ственники земельных участков.

Арендаторами могут быть любые юридические лица или гражда­не. Документом, удостоверяющим право аренды земли, является договор аренды, заключаемый между арендатором и арендодателем.

Временное пользование землей — это разновидность сроч­ного пользования (не более 3 лет). Предоставлять участки во временное пользование могут как юридические, так и физи­ческие лица, имеющие землю на праве пользования или арен­ды. Право на получение земли во временное пользование имеют предприятия, организации, учреждения и граждане. До­кументами, удостоверяющими такое право, являются договор временного пользования землей, постановление общего собрания коллективного хозяйства или акционерного общества, приказ администрации государственного предприятия, зарегистрирован­ные в установленном порядке.

Пожизненное наследуемое владение земельными участками

1. Право пожизненного наследуемого владения земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, приобретенное гражданином до введения в действие настоящего Кодекса, сохраняется. Предоставление земельных участков гражданам на праве пожизненного наследуемого владения после введения в действие настоящего Кодекса не допускается.

2. Распоряжение земельным участком, находящимся на праве пожизненного наследуемого владения, не допускается, за исключением перехода прав на земельный участок по наследству. Государственная регистрация перехода права пожизненного наследуемого владения земельным участком по наследству проводится на основании свидетельства о праве на наследство.

Право пользования землей может быть прекращено только по основаниям, установленным законодательством, таким как:

-добровольный отказ от участка;

-истечение срока предоставления;

-прекращение надобности в участке;

-прекращение трудовых отношений, в связи с которыми учас­ток предоставлялся;

-смерть гражданина, которому участок предоставлялся, или ликвидация предприятия, организации, учреждения;

-нецелевое использование земли;

-нерациональное использование земли;

-неиспользование участка в течение 1 года, если он предостав­лялся для сельскохозяйственных, 2 лет — для несельскохозяйст­венных целей;

-использование земли методами, приводящими к снижению ее плодородия и ухудшению экологической обстановки;

-систематическая неуплата земельного налога или арендной платы;

-изъятие земли для государственных или общественных целей;

-переход права собственности на строение или сооружение.

Решение о прекращении права владения и пользования зем­лей во всех случаях (кроме аренды у частных лиц и временного пользования) принимают местные органы власти по месту на­хождения участков. Право аренды у частных лиц и право вре­менного пользования землей прекращаются путем расторжения соответствующего договора.



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 292;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.