Экополитика в современном мире.
Ядром, формирующим экополитику является движение “зеленых”. Формирование этого движения шло в три этапа. Первый этап длился с конца XIX века до середины XX века. На этом этапе началось формирование экологии как науки. Второй этап, начался со второй половины 60-х годов. На этом этапе возник массовый “экопротест”. Экологи и их адепты начали широко информировать общественность о проблемах экологии. Основной формой протеста была демонстрация и пикетирование. В социальном плане ими пропагандировались идеи философии “малых дел” (напр. замены автомашин велосипедами). Со второй половины 70-х годов наступает третий этап. На этом этапе движение “зеленых” превратилось в политическую силу. В начале сторонники этого движения ограничивались вручением петиций правительственным органам и органам государственной власти. Окрепнув и созрев политически, экологисты перешли к выдвижению в парламент собственных представителей. Это, в конечном счете, привело к образованию политической партии “зеленых”. Например в ФРГ, партия “зеленых” имеет порядка 10 % голосов избирателей, что позволяет заполучить более 40 депутатских мандатов.
В программных положениях, “зеленых” можно обнаружить идеи как мыслителей прошлого (Ж. Ж. Руссо) так и современных идеологов, таких как Г. Маркузе (“Новые левые”), Ю. Хаберманса (“критическая теория” Франкфуртской школы), Т.Роззака (“Контркультура”), И.Сакса (“Экоразвитие”). Сюда же можно отнести и доклады Римскому клубу (например “Пределы роста”).
Деятельность партии “зеленых” оказала и заметное влияние на экополитику ряда государств. Так в рамках ОЭСР было проведено несколько крупных совещаний на уровне министров по охране окружающей среды. В выработанных ими рекомендациях предлагалось осуществить переход к новому типу экологического развития, а именно – “развитию превентивного (предохранительного, предупредительного - А.А.) типа, при котором экономика в целом была бы больше ориентирована на заблаговременное предупреждение и предотвращение экологических противоречий, а не на восстановление постфактум нарушенных равновесии в окружающей среде” /10. С. 101/.
Однако в целом, необходимо отметить, расходы на экополитику в последнее время стали заметно уменьшаться по всей видимости принятые меры дали положительные результаты и сняли остроту экологических проблем.
Литература к главе V
1. Н. А. Агаджанян, В. И. Грошин. Экология человека. М., 1994.
2. М. И. Будыко. Глобальная экология. М., 1977.
3. Глобальные проблемы и общечеловеческие ценности. М., 1990.
4. Глобальная экологическая проблема. М., 1988.
5. В.П. Казначеев, Е.П. Спиркин. Космопланетарный феномен человека. Новосибирск, 1991.
6. А. Кинг, Б. Шнайдер. Первая глобальная революция. Доклад Римского клуба. М., 1991.
7. П. Курц. Запретный плод. Этика гуманизма. М., 1993.
8. Б. Небел. Наука об окружающей среде. Как устроен мир. В 2-х т. Т.1. М., 1993.
9. Б. Небел. Наука об окружающей среде. Как устроен мир. В 2-х т. Т.2. М., 1993.
10. Р. А. Новиков и др. Глобальная экологическая проблема. М., 1988.
11. Ю. Одум. Основы экологии. М., 1975.
12. Ф. Патури. Современная экотехника // Deutschland, 1995, спецвыпуск.
13. Р. Риклефс. Основы общей экологии. М. 1979.
14. А. Тойнби. Религиозные основы современного экологического кризиса: точка зрения. Наука и религия. 1974. № 9
15. О. Тоффлер. Эко-спазм. М., 1976.
16. А. Швейцер. Благоговение перед жизнью. М., 1992.
Глава шестая
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 301;