Характеристики электроизмерительных приборов.
Основными характеристиками электроизмерительных приборов являются: погрешность, вариации показаний, чувствительность, потребляемая мощность, время установления показаний и надежность.
Классификация электроизмерительных приборов.
Измерение постоянного и переменного тока и напряжения.
Амперметр включается в цепь последовательно на измеряемом участке цепи.
В цепях постоянного тока применяют магнитоэлектрические приборы.
Сопротивление амперметра должно быть на два порядка меньше сопротивления любого элемента измеряемой цепи. Для расширения предела измерения амперметра служат шунты резисторы с сопротивлением, меньшим сопротивления амперметра. Шунты включаются в цепь параллельно амперметру (рис.). В многопредельных амперметрах шунты располагаются внутри прибора. Расчет сопротивления шунта:
•Ток, протекающий через амперметр IА, должен быть в п раз меньше измеряемого тока цепи I: I = п1А
•Ток, протекающий через шунт Iш=I-IА =n1А -1А =1А (n-1)
•Сопротивление шунта найдем из закона Ома Iш Rш=(n-1) Iа Ra
где Ra - сопротивление амперметра, Ом; Рш - сопротивление шунта, Ом.
Тогда сопротивление шунта будет равно: Rш= Ra/n-1
•Чтобы расширить предел измерения амперметра в п раз, необходимо включить параллельно амперметру шунт сопротивлением в п - 1 раз меньше чем сопротивление амперметра.
Вольтметр
Вольтметр присоединяют параллельно с измеряемым элементом цепи RH.
Сопротивление вольтметра должно быть на два порядка больше сопротивления любого элемента измеряемой цепи. Для расширения предела измерения вольтметра (в п раз) применяют добавочные резисторы, включаемые последовательно с вольтметром.
Расчет добавочного сопротивления Rd :
Падение напряжение на вольтметре Uv должно быть в п раз меньше измеряемого напряжения U = nUv
Падение напряжения на добавочном резисторе будет равно
или Uд =nU- Uv = (n-1 ) Uv
Применим закон Ома для участка цепи:
I=Uv /Rv = Uд/Rд =(n-1) Uv /Rд
Где Rv – сопротивление вольтметра, Ом
Сопротивление добавочного резистора Rд = (n-1) Rv
Сопротивление добавочного резистора должно быть в n- 1 раз больше сопротивления вольтметра для увеличения предела измерений п раз.
Расширение пределов измерения амперметра и вольтметра.
Для расширения пределов измерения электрических приборов на постоянном токе используются шунты (для тока) и добавочные сопротивления Rd (для напряжения); на переменном токе трансформаторы тока (тт) и напряжения (тн).
Измерение мощности.
Измерение мощности (W) и сдвига фаз ( ) в цепях переменного тока производится с помощью ваттметра и фазометра. Эти приборы имеют две обмотки: неподвижную токовую, которая включается последовательно, и подвижную обмотку напряжения, включаемую параллельно.
Схемы включения ваттметров.
Схема включения ваттметра
Неподвижная катушка 1, включаемая в цепь нагрузки последовательно, называется последовательной цепью ваттметра, подвижная катушка 2 (с добавочным резистором), включаемая параллельно нагрузке – параллельной цепью.
Цифровые приборы для измерения основных параметров электрических цепей.
По принципу действия и конструктивному исполнению цифровые приборы разделяют на электромеханические и электронные. Электромеханические приборы имеют высокую точность, но малую скорость измерений. В электронных приборах используется современная база электроники. Несмотря на схемные и конструктивные особенности, принцип построения ЦИП одинаков.
Структурная схема ЦИП.
Измеряемая величина (X) поступает на входное устройство прибора ВУ, где происходит масштабное преобразование сигнала, затем он поступает на аналогово-цифровой преобразователь (АЦП), где аналоговый сигнал преобразуется в соответствующий код, который отображается в соответствующий код, который отображается в виде числового значения на цифровом отсчетном устройстве (ЦОУ). Для получения всех управляющих сигналов в цифровом приборе предусмотрено устройство управления. Входное устройство прибора устроено аналогично электронному прибору, а в некоторых конструкциях на его входе используется фильтр для исключения помех.
В зависимости от способа аналого-цифрового преобразования приборы разделяют на устройства прямого преобразования и компенсационные (с уравновешивающим преобразованием).
В основе работы цифровых измерительных устройств последовательного счета лежит принцип последовательного приближения значения эталонного сигнала, генерируемого схемой прибора, к значению измеряемого сигнала.
В ЦИП последовательного приближения происходит последовательное во времени сравнение измеряемой величины с известной квантованной величиной, изменяющейся по определенному алгоритму.
В ЦПУ считывания происходит одновременное сравнение измеряемой физической величины с заранее заданным набором значений эталонных сигналов.
В настоящее время широко распространены универсальные электронные вольтметры (мультиметры), измеряющие напряжение, силу тока, сопротивление.
К наиболее важным характеристикам относятся: разрешающая
способность, входное сопротивление, быстродействие (число измерений в секунду), точность (близость результата к истинному значению величины), помехозащищенность.
Достоинства ЦИП: высокая чувствительность и точность измерений, удобство отсчета показаний, возможность дистанционной передачи измерительной информации, возможность сочетания с ЭВМ и другими автоматическими устройствами, высокая помехозащищенность.
Недостатки: сложность устройств, высокая стоимость, невысокая надежность.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 336;