МОНТАЖ ТРУБОПРОВОДОВ


 

Основной характеристикой труб, а также арматуры на сети, соединительных частей и других элементов – их внутренний диаметр. Номинальный внутренний диаметр или его округленное значение называют диаметром условного прохода или условным проходом и выражают в миллиметрах.

Монтаж трубопроводов состоит из следующих операций [1, 2, 3, 15]:

- установка грузоподъемного механизма;

- проверка качества труб, резиновых уплотнений, муфт и уплотнительных материалов;

- строповка трубы и опускание ее в траншею;

- подготовка раструбного конца ранее уложенной трубы и втулочного конца укладываемой трубы; нанесение цементно-песчаного раствора на внутреннюю поверхность торца раструба уложенной трубы; нанесение линии ограничения ввода конца укладываемой трубы в раструб для образования зазора; надевание резинового кольца на втулочный конец укладываемой трубы;

- введение втулочного конца трубы в раструб уложенной трубы и контроль положения резинового кольца; закатывание, заделка стыка.

Укладку и монтаж труб следует начинать, как правило, с участков пониженного профиля; мест, расположенных ближе к действующим напорным трубопроводам или другим источникам водоснабжения с тем, чтобы использовать воду на заканчиваемых монтажом первых участках трубопровода для испытания последующих участков.

Трубы вдоль траншеи следует располагать у ее бровки, чтобы они не мешали механизмам, работающим на прокладке трубопровода, а осмотр их концов, надевание резиновых колец, захват и опускание труб в траншею были бы наиболее удобными. Трубы и механизмы должны быть размещены так, чтобы с каждой стоянки механизма возможно было опустить в траншею наибольшее количество труб.

Трубы раструбного типа при монтаже предпочтительно укладывать в траншею раструбом вперед по ходу укладки трубопровода снизу вверх (против течения транспортируемой среды).

Укладка стальных трубопроводов на лежни у бровки траншеи ведется преимущественно звеньями, изготовленными в производственных мастерских или собранных на строительной площадке.

Длина звеньев определяется в зависимости от диаметра укладываемых труб, грузоподъемности применяемых подъемных механизмов, наличия подземных сооружений, пересекающих траншею, ширины траншеи по верху и др., и чаще составляет около 40 м при диаметре до 350 мм; 30…35 м – при диаметре до 500 мм; 20…25 м – диаметре более 500 мм.

Пред сборкой и сваркой производится выправка поврежденных концов стальных труб, при этом возможен подогрев газовыми горелками и поворачивание труб. Затем проверяются геометрические размеры разделки кромок, кромки и прилегающие к ним внутренняя и наружная поверхности труб на ширину не менее 10 м зачищаются до металлического блеска, производится центрирование, подгонка кромок, проворачивание стыков при сварке. Сварка звеньев или плетей начинается с помощью равномерно расположенных по окружности прихваток, количество которых не менее 3 при диаметре труб до 426 мм или через 300…400 мм по окружности при большем диаметре, длина прихваток – 10…40 мм.

Стальные трубы соединяются между собой на сварке, а в местах установки арматуры (задвижки, вентили, краны и др.) – на фланцах.

С целью исключения ненужных перемещений во время монтажа трубопровода арматуру, фасонные части и трубы следует раскладывать вдоль траншеи с учетом расположения их по линии трубопровода.

Расстояние от раскладываемых труб до оси укладываемой трубы назначается с учетом грузовой характеристика крана и радиуса обслуживания с одной стоянки.

Доставленные трубы взамен раскладки вдоль траншеи можно перегружать в тележку, прицепляемую к крану, или сразу подавать в траншею с транспортных средств, однако при этом получаются большие простои транспорта.

При укладке трубопровода до начала работ необходимое количество труб завозится на объект и распределяется вдоль трассы в зоне работы крана (трубоукладчика) под углом к траншее и раструбами в направлении укладки или монтаж ведется с транспортных средств. При перемещении краном труб (звеньев), имеющих антикоррозионные покрытия, применяются мягкие клещевые захваты, гибкие полотенца и др., исключающие повреждение покрытия. Труба освобождается от захватных приспособлений после установки на место, проверки правильности укладки, центрирования, прихватки стыков и закрепления трубы в траншее подбивкой грунта.

Укладка трубопровода осуществляется отдельными трубами (секциями) или плетью (Рис. 15.1). Отдельными трубами или секциями в траншею могут укладываться трубопроводы из различных материалов, а плетями только стальные и пластмассовые.

Укладка в траншею отдельных труб или секций производится одним или несколькими стреловыми кранами-трубоукладчиками, а сваренные плети – тремя или четырьмя кранами-трубоукладчиками. Для соединения отдельных труб или секций, уложенных на дно траншеи, в местах соединения устраиваются приямки, а плеть сваривается непрерывной ниткой на бровке траншеи, секции обычно свариваются в траншее в приподнятом положении или на лежках (деревянных подкладках).

При укладке звеньев в траншею производится строповка и затем опускание в траншею, иногда с перемещением распор, если устроено крепление стенок. Укладка труб может вестись на плоское или спрофилированное под выкружку основание или временные опоры. Затем звенья труб свариваются, изолируются места стыковки или заделываются стыки.

 


Рис. 15.1. Укладка трубопровода плетью


При отцентрированном стыковом соединении каждая уложенная труба должна плотно опираться на грунт основания.

После укладки труб в траншею на естественное основание производится подбивка грунтом. При укладке трубопровода плетью работы ведутся аналогично.

После укладки трубопровода и сварки стыков ведется присыпка в середине труб против смещения, но стыки остаются открытыми. Затем проводятся предварительные гидравлические испытания.

При монтаже раструбных труб очищенную в траншею трубу заводят гладким концом в раструб ранее уложенной. При этом следят, чтобы он не доходил до упора раструба на расстояние, принимаемое в зависимости от материала и диаметра труб. Для ограничения ввода в раструб на гладком конце трубы наносятся риски (Рис. 15.2).

 

Рис. 15.2. Монтаж раструбных труб с помощью реечного домкрата и бетонного упора:

1 – уложенная труба; 2—укладываемая труба; 3 – деревянный брус;

4 – реечный (гидравлический) домкрат; 5 – бетонный упор; 6 – резиновое кольцо

 

После заводки гладкого конца трубы в раструб ранее уложенной производится ее центрирование клинышками в раструбе, а раструб уложенной трубы центрируют по оси трубопровода в горизонтальном и вертикальном направлениях. Затем труба закрепляется на месте подбивкой грунта. Уплотнение раструбных соединений труб зависит от материала труб и типа соединения (резиновое кольцо или манжета, пеньковая или др. прядь и асбестоцементный замок и др.).

Прокладка трубопровода по пологой кривой без применения фасонных частей допускается только при стыковых соединениях на резиновых уплотнителях с поворотом в каждом стыке не более чем на 2° для труб диаметром до 600 мм и не более 1° – для труб большего диаметра.

Прямолинейность участков безнапорных трубопроводов между двумя смежными колодцами должна контролироваться просмотром на свет с помощью зеркала. При просмотре трубопровода круглого сечения видимый в зеркале круг должен иметь правильную форму. Допустимое отклонение от формы круга по горизонтали должно составлять не более ¼ диаметра, но не более 50 мм в каждую сторону, а отклонение по вертикали не допускается.

Смонтированный трубопровод может подвергаться теледиагностике для оценки состояния внутренней поверхности и стыковых соединений.

После проведения предварительного испытания трубопровода производится антикоррозионная изоляция мест стыковки стального трубопровода, оставленных неизолированными по 0,5 м с каждой стороны. Для этого поверхность очищается от грязи, окалины и ржавчины до металлического блеска, протирается насухо, после чего немедленно наносится грунтовка, после высыхания которой наносится битумная мастика или для усиления навивается бризол (стеклоткань), а затем крафтбумага с нахлестом для защиты покрытия. Изоляция выполняется такой же конструкции, как и выполнена на трубах в заводских условиях. Она может быть нормальной, усиленной и весьма усиленной.

Трубопровод после укладки в траншею засыпаются мягким грунтом и подбивают приямки и пазухи (одновременно с обеих сторон), а затем засыпают на 0,5 м выше верха трубы с разравниванием грунта слоями и с уплотнением вручную или трамбовками.

Состав работ, звена и нормы времени на укладку трубопровода приводятся в ЕНиР [17].

Продолжительность работ по укладке трубопровода определяется:

 

Тут = (Н.вр)L, час,

 

где Н.вр – норма времени на укладку 1 п.м. трубопровода, час;

L – длина укладываемого трубопровода.

 



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 447;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.