Расчет объема подстилающего грунта для устройства траншеи


 

При устройстве траншеи разработка подстилающего грунта ведется в сухом состоянии (естественном или после осушения). Если подстилающие грунты по глубине траншеи неоднородны, то при разработке эти грунты перемешиваются, кроме растительного, который разрабатывается отдельно.

Для определения объема разрабатываемого в траншее подстилающего грунта составляется продольный профиль трассы, на котором показывается поверхность грунта, толщины слоев растительного и подстилающих, уровень грунтовых вод, отметки дна траншеи и сооружений на сети (Рис. 8.1).

Чертеж продольного профиля состоит из двух частей. В верхней части показывается профиль местности, а в нижней части (под профилем) – приводится таблица.

Чертеж вычерчивается слева направо по ходу движения воды независимо от того, по какому направлению проводились изыскания трассы. Таким образом, положение отдельных точек на трассе определяется по отношению к оси траншеи и по ходу движения воды.

Водопроводные сети проектируются с уклоном не менее 0,001 (при плоском рельефе допускается уменьшать до 0,0005), по направлению к выпуску, располагаемому в пониженных точках.

Водоотводящие сети проектируются с уклоном.

В таблице приводится пикетаж по трассе; отметки поверхности подстилающего грунта в характерных точках с начала до конца участка трассы; изменения уклона поверхности и дна траншеи; ширина траншеи по дну; расстояние между характерными точками; площадь поперечного сечения в характерных точках; средняя площадь и объем грунта между характерными точками; общий объем подстилающего грунта по разработке траншеи. Объем грунта по разработке котлованов под сооружения проводится дополнительно, а затем суммируется.

 


Рис. 8.1. Продольный профиль трассы коллектора


В курсовом проекте объем подстилающего грунта подсчитывается в том числе и с помощью ЭВМ. В дипломном проекте составляется продольный профиль, на котором во второй части записываются только отметки поверхности грунта и дна траншеи или глубины в характерных точках, расстояния между характерными точками, подсчет ведется на ЭВМ.

Площади поперечного сечения в характерных точках Fхт траншеи

Fхт = ( + m hт ) hт .

 

Средняя площадь между соседними характерными точками, например 1 и 2:

,

 

где и – площади поперечных сечений в характерных точках 1 и 2.

Объем разрабатываемого грунта между этими характерными точками

 

,

 

где L1-2 – расстояние между соседними характерными точками.

Общий объем разрабатываемого в траншее грунта будет равен сумме объемов между характерными точками.

При определении объемов траншей отдельно подсчитываются объемы работ для переходов через овраги, балки, реки и др., дополнительные объемы для устройства котлованов под колодцы и камеры. Подсчет ведется аналогичным способом, т.е. составляются продольный профиль и поперечные сечения в характерных точках, расчет ведется обычно вручную. Затем каждый из объемов прибавляется к объему траншеи, если работы по устройству выемок выполняется совместно.

 



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 425;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.