Задачи для самостоятельной работы

ВНИМАНИЕ! При выборе критерия рекомендуется пользоваться

АЛГОРИТМОМ 7.

Задача 1.

В группе слушателей ФПК по педагогике и психологии назрел глухой конфликт между иногородними слушателями и слушателями, проживавшими в Санкт-Петербурге, где и происходили занятия. В кур­се психологического практикума по групповой психологии иногородним слушателям было предложено принять на себя роль петербуржцев и участвовать в споре на их стороне. 7 слушателей были протагонистами -активными игроками, перевоплотившимися в петербуржцев, а 7 других суфлировали им, подсказывая реплики и ссылки на те или иные факты. После этого сеанса социодраматической замены ролей участникам был задан вопрос: "Если принять за 100% психологическую дистанцию ме­жду Вами и петербуржцами до дискуссии, то на сколько процентов она сократилась или увеличилась после дискуссии?"

Результаты представлены в Табл. 2.9. Все показатели имеют от­рицательный знак, что свидетельствует о сокращении дистанции (Сидоренко Е. В., 1992). Могут ли эти данные использоваться как подтверждение идеи Д. Л. Морено о том, что принятие на себя роли оппонента способствует сближению с ним (Moreno G. L., 1934)?

Таблица 2.9

Показатели сокращения психологической дистанции (в %) после социодраматической замены ролей в группе протагонистов (n1=1)ч суфлеров (n2=7)

№ испытуемых Группа 1: протагонисты (n1=7) Группа 2: суфлеры (n2=7)

Задача 2.

В исследовании С.К. Скаковского (1990) изучалась проблема психологических барьеров при обращении в службу знакомств у мужчин и женщин. В эксперименте участвовали 17 мужчин и 23 женщины в возрасте от 17 до 45 лет (средний возраст 32,5 года). Испытуемые Должны были отметить на отрезке точку, соответствующую интенсивности внутреннего сопротивления, которое им пришлось преодолеть, что­бы обратиться в службу знакомств. Длина отрезка, отражающая мак­симально возможное сопротивление, составляла 100 мм. В Табл. 2.10 приведены показатели интенсивности сопротивления, выраженные в миллиметрах.

Можно ли утверждать, что мужчинам приходится преодолевать субъективно более мощное сопротивление?

Таблица 2.10

Показатели интенсивности внутреннего сопротивления при обращении в службу знакомств (в мм)

Группа 1 - мужчины (ni=17) Группа 2 - женщины (из—23)  
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
         
         
         
         
         
         
                 

Задача 3.

В выборке из 28 мужчин-руководителей подразделений крупного промышленного предприятия Санкт-Петербурга перед началом курса тренинга партнерского общения проводилось обследование с помощью 16-факторного личностного опросника Р. Б. Кеттелла (форма А). В Табл. 2.11 приведены индивидуальные значения испытуемых по факто­ру N, отражающему житейскую искушенность и проницательность.

Данные представлены в "сырых" баллах и сгруппированы по че­тырем возрастным группам. Можно ли утверждать, что есть опреде­ленная тенденция изменения значений фактора N при переходе от груп­пы к группе?

Таблица 2.11

Индивидуальное значение по фактору N 16PF в 4 возрастных группах руководителей (по данным Е. В. Сидоренко, 1987)

№ испы­туемых Группа 1: 26-31 год (n1=7) Группа 2: 32-37 лет (n2=TL_ Группа 3: 38-42 года (n3=7) Группа 4: 46-52 года (n4=7)
И
Суммы
Средние 7,71 10,14 11,86 11,14





Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 1664; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.