Понятие и виды юридической ответственности военнослужащих.
Юридическая ответственность отличается от остальных видов социальной ответственности тем, что,
во-первых, наступает в случае нарушения лицом установленных государством правил поведения (правовых норм);
во-вторых, сама юридическая ответственность регулируется правовыми нормами;
-в-третьих, негативная реакция на нарушение норм права заключается в применении к правонарушителю установленных мер принуждения со стороны государственных органов и должностных лиц в пределах их компетенции и в этом смысле является результатом их деятельности.
В теории права под юридической ответственностью понимается обязанность правонарушителя претерпеть меры государственного принуждения, порицающие его виновно совершенное противоправное деяние и заключающиеся в лишениях личного или имущественного характера.
В данном смысле юридическая ответственность, с одной стороны, выступает как средство наказания, кары виновного, а с другой стороны, несет воспитательную нагрузку, стимулируя дальнейшее правомерное поведение как самого правонарушителя, так и других лиц.
Для наступления юридической ответственности необходимо наличие двух оснований — нормативного и фактического.
Под нормативным основанием юридической ответственности понимаются правовые нормы, предусматривающие ее наступление в том или ином случае.
Фактическим основанием юридической ответственности является конкретное виновное противоправное деяние (правонарушение).
Иными словами, юридическая ответственность за конкретное правонарушение может наступить только в случае, когда это предусмотрено действующей нормой права.
Основанием для ее наступления, является правонарушение. Правонарушениехарактеризуется как общественно опасное, противоправное, виновное и наказуемое деяние (действие или бездействие), за совершение которого наступает юридическая ответственность.
Категория общественной опасности характеризует правонарушение с точки зрения его способности нанести вред общественным отношениям, находящимся под защитой закона. Общественная опасность служит также критерием, по которому, в зависимости от ее характера и степени, осуществляется разделение правонарушений на две группы — преступления и проступки. Эти группы, в свою очередь, могут быть более подробно классифицированы с использованием указанного критерия (например, преступления небольшой и средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления).
Правонарушения, обладающие большей общественной опасностью, влекут более строгие меры воздействия.
Под противоправностьюпонимается направленность действия (бездействия) на нарушение нормы права.
Виновность характеризует правонарушение с точки зрения наличия в противоправном деянии вины правонарушителя, которая выступает в форме умысла или неосторожности.
Наказуемость характеризует правонарушение с точки зрения последствий его совершения, а именно — наличие преду-смотренных государством соответствующих мер взыскания. Если применение взыскания за совершение того или иного деяния не предусмотрено, то правонарушением оно не является.
Состав правонарушения.Для того чтобы точно определить вид конкретного правонарушения соответствующее степени его общественной опасности наказание, используется особая теоретическая конструкция, называемая составом правонарушения. Под составом правонарушения понимается система его юридически значимых признаков.
В составе правонарушения указанные признаки объединяются в четыре группы (стороны): объект правонарушения, объективная сторона, субъект правонарушения и субъективная сторона.
Объектправонарушения указывает на общественные отношения, охраняемые правом, на которые посягает правонарушитель. Этот признак служит критерием для классификации правонарушений. Так, различают правонарушения в сфере личных прав граждан, экономики, государственного управления и т. п. Указанный критерий также помогает определить, какой вид юридической ответственности подлежит применению в конкретном случае.
В объективную сторонуправонарушения входят признаки, характеризующие его внешнее выражение — способ действия или бездействия, которым осуществляется противоправное посягательство, вредные последствия и причинная связь между ними.
Способпротивоправного действия или бездействия в составе конкретного вида правонарушения может быть указан весьма подробно (что характерно для составов преступлений) либо не указан вовсе (например, большинство дисциплинарных проступков). В последнем случае способ противоправного деяния не влияет на отнесение конкретного правонарушения к тому или иному виду, однако может служить отягчающим или смягчающим фактором, влияющим на вид и размер взыскания.
Вредные последствия — вредоносный результат противоправного деяния, который может быть выражен в причинении материального ущерба, в виде физических или моральных страданий и т. п. Целый ряд составов правонарушений не содержит данного признака, что означает презюмирование их вредоносности.
Причинная связьмежду совершенным правонарушением и наступившим вредом является необходимым признаком состава правонарушения, если этот состав содержит обязательное условие наличия вреда.
Под винойпонимается психическое отношение лица к своему противоправному поведению (действию или бездействию) и его последствиям. Она означает осознание лицом недопустимости (противоправности) своего поведения и вытекающих из этого поведения результатов. Вина является необходимым условием всех видов юридической ответственности, а форма вины, как правило, оказывает существенное влияние на меру наказания. Вина выражается в форме умысла или неосторожности, которые различаются степенью наличия воли и разума правонарушителя в совершенном им противоправном действии или бездействии.
Правонарушение считается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, сознавало общественно опасный характер своего деяния, предвидело возможность его общественно опасных последствий и желало (прямой умысел) или сознательно допускало их наступление или относилась к ним безразлично (косвенный умысел).
Неосторожным считается правонарушение в том случае, когда лицо, его совершившее, предвидело возможность наступления вредных последствий своего действия (бездействия), но без достаточных на то оснований рассчитывало предотвратить их наступление (легкомыслие), либо не предвидело возможности наступления таких последствий, хотя должно было и могло их предвидеть (небрежность).
Деяния, не подлежащие юридической ответственности.В ряде установленных законодательством случаев деяние, имеющее все признаки состава правонарушения, тем не менее не считается противоправным и наказуемым. К таким случаям относятся: необходимая оборона; причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление; крайняя необ-ходимость; физическое или психическое принуждение; обоснованный риск; исполнение приказа или распоряжения.
Не является правонарушением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, т. е. при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства.
Право на необходимую оборону имеют в равной мере все лица, независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения. Это право принадлежит лицу независимо от воз-можности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.
Исключается юридическая ответственность и при причинении вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании для доставления органам власти и пресечения возможности совершения им новых преступлений, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным и при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер. Превышением мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, признается их явное несо-ответствие характеру и степени общественной опасности совершенного задерживаемым лицом преступления и обстоятельствам задержания, когда лицу без необходимости причиняется явно чрезмерный, не вызываемый обстановкой вред. Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда.
Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости, т. е. для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости. Превышением пределов крайней необходимости признается причинение вреда, явно не соответствующего характеру и степени угрожавшей опасности и обстоятель-ствам, при которых опасность устранялась, когда указанным интересам был причинен вред, равный или более значитель-ный, чем предотвращенный.
Исключает юридическую ответственность при причинении вреда охраняемым законом интересам физическое принуждение, если вследствие такого принуждения лицо не могло руководить своими действиями (бездействием).
Не является правонарушением и причинение вреда охраняемым законом интересам при обоснованном риске для достижения общественно полезной цели. Риск признается обоснованным, если указанная цель не могла быть достигнута не связанными с риском действиями (бездействием) и лицо, допустившее риск, предприняло достаточные меры для предотвращения вреда охраняемым законом интересам. Риск не признается обоснованным, если он заведомо был сопряжен с угрозой для жизни многих людей, с угрозой экологической катастрофы или общественного бедствия.
Не является правонарушением причинение вреда охраняемым законом интересам лицом, действующим во исполнение обязательных для него приказа или распоряжения. Ответственность за причинение такого вреда несет лицо, отдавшее незаконные приказ или распоряжение. Лицо, совершившее умышленное преступление во исполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения, несет уголовную ответственность на общих основаниях. Неисполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения исключает ответственность. Приказ должен быть законным, уставным, отдаваться только в интересах службы и быть выполнен доступными и дозволенными способами. Приказ, отданный с нарушениями этих требований, является противоправным, и за его отдачу и выполнение несет ответственность тот, кто его отдал. Следовательно, подчиненный, выполнивший приказ начальника, не сознавая его незаконного характера, не может нести ответственности за свои действия и их последствия. В случае выполнения подчиненным заведомо незаконного приказа при полном осознании противоправности своих действий он подлежит ответственности вместе с начальником, отдавшим такой приказ.
Виды юридической ответственности.Существуют следующие виды юридической ответственности: дисциплинарная, уголовная, материальная, административная, и гражданско-правовая.
Все перечисленные виды юридической ответственности распространяются и на военнослужащих.
Однако юридическая ответственность, применяемая к военнослужащим, имеет ряд особенностей, состоящих в следующем:
- юридическая ответственность военнослужащих регулируется как общими нормами законодательства Российской Федерации, так и специальными нормами военного права, действующими, как правило, в сфере военно-служебных отношений;
- в силу большего числа юридических ограничений, накладываемых на военнослужащих по сравнению с другими категориями граждан, юридическая ответственность военнослужащих отличается большим кругом составов правонарушений;
- в отношении военнослужащих применяется более строгая, по сравнению с другими гражданами, юридическая ответственность за совершение аналогичных правонарушений, отличающаяся специфическими мерами;
- законодательство предоставляет командирам (начальникам) специальные полномочия по привлечению военнослужащих к юридической ответственности и предусматривает специальные условия для их реализации.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 269;