Сущность и функции денег
В рыночной экономике деньги играют исключительно важную роль. Рынок невозможен без денег, денежного обращения.
Деньги являются самостоятельной формой меновой стоимости всех других товаров и имеют товарное происхождение.
Развитие обмена происходило путем смены следующих форм стоимости:
1. Простая или случайная (1 товар меняется на другой товар).
2. Полная или развернутая (1 товар меняется на другой из множества товаров).
3. Всеобщая форма стоимости (множество товаров эквивалентно одному – посреднику) Появляется товар, который обладает определенной ценностью и может обмениваться на остальные товары (шкуры, соль, меха, скот, камни, бивни мамонта и др.). Товар противостоит множеству товаров-эквивалентов, но стоимость каждого товара не получает законченного выражения.
4. Денежная форма (деньги как единый эквивалент). Со временем у людей появился один товар, который можно было с относительной легкостью использовать для торговли (обмена). Этим товаром было золото (или серебро). Его преимущества очевидны:
- запасы ограничены, поэтому стоимость велика;
- оно делимо, поэтому легко создать деньги разных масштабов;
- оно необходимо всем. Физические свойства благородных металлов (однородность, прочность, собственная ценность) отвечают требованиям к денежному товару.
Выделяют:
1) реальную внутреннюю стоимость денег – это стоимость того денежного материала, который пошел на их создание, плюс издержки производства денег;
2) представительную стоимость, отражающую экономическую силу объекта, который выпускает деньги, его возможность поддерживать их постоянную покупательную способность (т.е. обмениваться на определенное количество товаров и услуг). Она определяется доверием населения к деньгам;
3) номинальную стоимость – это нарицательная стоимость, указанная на денежных знаках. Если номинальная стоимость денег совпадает с реальной, деньги называются полноценными. Если номинальная стоимость превышает реальную, такие деньги называются неполноценными.
Сущность денег заключается в том, что это специфический товарный вид, с натуральной формой которого срастается общественная функция всеобщего эквивалента.
Сущность денег выражается в единстве 3-х свойств:
1) всеобщей непосредственной обмениваемости;
2) кристаллизации меновой стоимости;
3) материализации всеобщего рабочего времени.
В своей эволюции деньги выступают в виде: металлических (медных, серебряных, золотых), бумажных, кредитных и электронных денег.
Вначале чеканились металлические деньги.Затем появились бумажные деньги. Они являются знаками, представителями полноценных денег. Исторически бумажные деньги возникли из металлического обращения и появились в обороте как заменители серебряных и золотых монет.
Для внедрения в обращение бумажных денег государство прошло длительный путь между выпуском первых монет (Лидия, VII век до н.э.) и первых бумажных денег (Китай, XII век, Европа и Америка – XVII-XVIII в.в. н.э.). В России бумажные деньги (ассигнации) были введены в 1769г.
Сущность бумажных денег (казначейских билетов) в том, что это – денежные знаки, выпускаемые для покрытия бюджетного дефицита и обычно не разменные на металл, но наделенные государством принудительным курсом.
Эмитентом бумажных денег является либо государственное казначейство, либо Центральный банк. В 1-м случае государство прямо использует выпуск бумажных денег для покрытия своих расходов.
Во 2-м случае оно это делает косвенно: ЦБ выпускает неразменные банкноты и предоставляет их в ссуду государству, которое направляет их на бюджетные расходы.
Разность между номинальной стоимостью выпущенных бумажных денег и стоимостью их выпуска (расходы на бумагу и печатание) образует эмиссионный доход государства.
Кредитные деньги.Основным объектом меновых отношений при капитализме стал не товар как таковой, а товарный капитал; роль денег выполняет не денежный товар, а денежный капитал. Не деньги выступают в форме денежного капитала, а денежный капитал – в форме кредитных денег.
Кредитные деньги прошли эволюцию: вексель, акцептованный вексель, банкнота, чек, электронные деньги, кредитные карточки.
Функции денег представляют собой основные задачи, выполняемые деньгами:
1. Средство измерения ценности благ (мера стоимости).При взаимодействии люди могли бы оценивать результаты своей деятельности (которыми они обмениваются) в каких-либо других оценках. Деньги служат универсальной мерой стоимости, масштабом, на котором основывается подавляющее количество расчетов.
Деньги как всеобщий эквивалент измеряют стоимость всех товаров. Формой проявления стоимости является цена товара. Данную функцию выполняют идеальные деньги, т. е. мысленно представляемые, а не реальные, находящиеся в руках продавцов и покупателей.
2. Средство обращения товаров и услуг.Деньги выступают посредником при обмене товаров и услуг, благодаря чему преодолеваются индивидуальные, количественные, временные и пространственные границы, присущие бартеру. Эту функцию выполняют реальные деньги.
3. Средство накопления (сбережения денег для будущих рыночных активов).Относительная дешевизна, удобство хранения и ликвидность делают деньги средством накопления богатства. Поскольку деньги наиболее ликвидное имущество, они являются очень удобной формой хранения богатства. Владение деньгами за редкими исключениями не приносит денежного дохода, который извлекается при хранении богатства, например, в форме недвижимого имущества. Однако деньги имеют то преимущество, что они могут быть безотлагательно использованы для удовлетворения любого финансового обязательства.
4. Средство платежа.В этой функции деньги используются при: продаже товаров в кредит, выплате зарплаты работникам, оплаты налогов, коммунальных услуг. При функционировании денег как средства обращения имеет место встречное движение денег и товаров, а при использовании их в качестве средства платежа в этом движении имеется разрыв.
Если, товары продаются в кредит, средством обращения служат не сами деньги, а выраженные в них долговые обязательства, например векселя.
5. Функция мировых денег.В 1867г. Парижским соглашением единственной формой мировых денег было признано золото. В 1970г. МВФ ввел первую международную денежную единицу – SDR (специальные права заимствования). Определяется на основе средневзвешенного курса валют 5 стран: США, Японии, Великобритании, Германии, Франции.
В 1979г. введена новая международная денежная единица ЭКЮ. Определяется на основе средневзвешенного курса валют 11 европейских стран. С 01.01.2000г. она заменена на евро.
Мировые деньги имеют троякое значение и служат:
а) всеобщим платежным средством (при расчетах по международным балансам);
б) всеобщим покупательным средством (при покупке товаров за границей);
в) материализацией общественного богатства (перенесение из одной страны в другую путем займов, процентов).
Все пять функций денег представляют собой проявление единой сущности как всеобщего эквивалента товаров и услуг; они находятся в тесной связи и единстве. Логически и исторически каждая последующая функция предполагает известное развитие предыдущих функций.
Под ликвидностью какого-либо имущества или активов понимается их легко- реализуемость.
Количество обращающихся в экономике денег называется денежной массой и представляет собой величину предложения денег. Величина предложения денег измеряется с помощью денежных агрегатов. В разных странах количество денежных агрегатов разное, что обусловлено, прежде всего, национальными особенностями и значимостью различных видов депозитов. Однако принципы построения системы денежных агрегатов во всех странах одинаковые. Каждый следующий агрегат:
¨ включает в себя предыдущий;
¨ является менее ликвидным, чем предыдущий;
¨ является более доходным, чем предыдущий.
Система денежных агрегатов состоит из следующих агрегатов:
М0– наличные средства, находящиеся в обращении (банкноты и монеты);
М1– включает агрегат М0 и средства на текущих счетах (чековые депозиты или депозиты до востребования), а также дорожные чеки;
М2 – включает агрегат М1и средства на сберегательных счетах, а также мелкие (до 100000 дол.) срочные вклады;
М3 – включает агрегат М2и средства на крупных срочных счетах;
L – включает агрегат М3и краткосрочные государственные ценные бумаги (в основном казначейские векселя).
Ликвидность денежных агрегатов увеличивается от L до М0, а доходность – от М0до L. Таким образом, денежный агрегат М0обладает наивысшей ликвидностью и самой низкой доходностью.
Для измерения денежной массы в России предусмотрены следующие денежные агрегаты, отличающиеся между собой по степени ликвидности:
М0 – наличные деньги в обращении;
М1 = М0 + средства на расчетных и текущих счетах в банках, дорожные чеки;
М2 = М1 + срочные (или сберегательные) вклады в банках;
М3 = М2 + крупные срочные депозиты + ценные бумаги правительства + ценные бумаги предприятий и банков.
Компоненты денежных агрегатов делятся на:
1) наличные и безналичные деньги;
2) деньги и «почти деньги».
Наличные деньги – это банкноты и монеты, находящиеся в обращении, т.е. вне банковской системы. Выпуск их в обращение обеспечивает Центральный банк. Все остальные компоненты денежных агрегатов, находящиеся в банковской системе, представляют собой безналичные деньги. Это долговые обязательства коммерческих банков.
Под деньгами в макроэкономике обычно понимают денежный агрегат М1, равный сумме наличных денег (С), являющихся обязательствами Центрального банка, и средств, находящихся на текущих счетах коммерческих банков (D), являющихся обязательствами этих банков, т.е. средства, которые могут быть непосредственно и быстро использованы для совершения сделок. Если средства со сберегательных счетов можно легко переводить на текущие счета, то показатель D будет включать и сберегательные депозиты.
Средства денежных агрегатов М2, М3и L, превышающие денежный агрегат М1, а именно средства на не чековых сберегательных счетах, средства на срочных счетах и краткосрочные государственные ценные бумаги – это «почти деньги», которые становятся деньгами, если:
- снять средства со сберегательных или срочных счетов и превратить их в наличность;
- перевести средства с этих счетов на текущий счет;
- продать государственные ценные бумаги и получить наличные деньги.
Кроме того, существует понятие «квазиденьги» (от латинского quasi – как будто, почти) (QM), которые представляют собой разницу между денежными агрегатами М1и М2:
QM = М2– М1.
Спрос на деньги
Денежный рынок является частью финансового рынка и отражает спрос и предложение денег, а также формирование равновесной «цены» денег. Макроэкономическое равновесие предполагает наличие определенных пропорций и на денежном рынке. Важнейшая их них – равновесие между спросом и предложением денег.
Спрос на деньги существует у хозяйствующих субъектов и связан с приобретением товаров и услуг. Спрос на деньги определяется величиной денежных средств, которые хранят хозяйственные агенты.
Люди держат деньги для того, чтобы тратить их, используя в качестве средства платежа. Они хотят иметь достаточное количество денег, чтобы не испытывать неудобств при покупке товаров и оплате услуг.
Номинальный спрос на деньги – то количество денег, которое люди или фирмы хотели бы иметь.
Поскольку деньги держат в основном для того, чтобы приобретать на них товары или услуги, номинальное количество необходимых в экономике денег меняется вслед за изменениями цен.
Отсюда, спрос на деньги – это спрос на реальные денежные остатки или, другими словами, величина денежных остатков, исчисленная с учетом их покупательной способности.
Покупательная способность денег измеряется суммой товаров, которые можно на них купить. Когда происходит, например, двукратное увеличение и цен, и номинальных доходов, сумма денег, которую люди хотят иметь, также удваивается, чтобы осталась неизменной их реальная стоимость, или покупательная способность.
Существует несколько подходов к объяснению спроса на деньги.
1. Монетаристская школа основана на неоклассической количественной теории денег, возникшей еще в ХVIII в. и господствовавшей в экономической науке и практике до середины XX в. Главные идеи этой школы были выдвинуты английскими учеными Д. Юмом, Дж. Миллем, А. Маршаллом, А. Пигу, американским ученым И. Фишером и др. Современный монетаризм зародился в качестве нового варианта количественной теории в трудах ученых, принадлежащих так называемой чикагской школе М. Фридмена, появившихся в 50–60 гг. XX столетия,
Монетаристы подчеркивают важную роль денег в процессе хозяйственного развития, считают, что изменение именно денежной массы имеет первостепенное значение для объяснения циклического развития рыночного хозяйства.
Спрос на деньги определяется объемом национального производства и скоростью обращения денег. Таким образом, макроэкономическая модель денежного рынка в представлении неоклассиков (монетаристов) основывается на том, что спрос на деньги – это функция уровня номинального дохода (РY), а предложение денег является экзогенно фиксированной величиной (устанавливается независимо от спроса на деньги).
2. Кейнсианская теориявнесла новые аспекты в объяснение спроса на деньги. В кейнсианской терминологииспрос на деньги – это предпочтение ликвидности.
Дж. М. Кейнсом выдвинуты три психологических мотива, побуждающие людей хранить сбережения в денежной (ликвидной) форме:
1) трансакционный;
2) предосторожности;
3) спекулятивный.
Трансакционные остатки денежных средств хранятся в целях осуществления сделок, связанных с поддержанием заданного уровня денежного дохода. Получение дохода и его расходование разделены определенным временным интервалом, который надо заполнить.
Мотив предосторожности связан с риском потери капитала. Если человек считает, что процентная ставка в будущем повысится настолько, что это принесет чистый убыток от облигаций, то он будет хранить деньги, которые хотя и не принесут дохода, но и не причинят ему убытки. Этот мотив очень близок к спекулятивному и также связан с изменением ставки процента.
Спекулятивному мотиву хранения денежных остатков Кейнс придавал ключевое значение в теории спроса на деньги. Он считал, что в условиях неопределенности и риска, существующих на финансовом рынке, спрос на деньги в значительной степени зависит от уровня дохода по облигациям. Если человек спекулятивно рассчитывает, что будущая норма процента окажется выше той, что ожидается большинством участников рынка, то для этого человека имеет прямой смысл хранить свои сбережения в денежной форме, а не покупать облигации, ибо повышение нормы процента повлечет за собой понижение курса облигаций. Если же человек ожидает, что существующая на рынке высокая норма процента понизится, то можно ожидать повышение курса облигаций, тогда есть смысл поместить свои средства в облигации.
Таким образом, Кейнс обозначил в экономике проблему портфельного выбора – какова должна быть оптимальная структура активов данного человека (соотношение доли денежных средств и доли облигаций). При этом важная роль отводится анализу ожиданий отдельных людей, в связи с этим спрос на деньги становится непредсказуемым и весьма неустойчивым.
Деловой спрос на деньги (Мt) объединяет в себе первый и второй мотивы; определятся уровнем номинального ВНП (прямо пропорционально).
Спекулятивный спрос на деньги (Мa)основан на обратной зависимости между номинальной ставкой процента и курсом облигаций.
Общий спрос на деньги (Мd) равен сумме делового и спекулятивного спроса на деньги и зависит от номинальной ставки процента и объема номинального ВНП (рис.9.1).
Рис. 9.1. Деловой спрос, спрос на финансовые активы и общий спрос на деньги
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 264;