Кейнсианская модель равновесия
Исходные позиции модели Кейнса:
1) признание циклического характера развития экономики, возможности и неизбежности моментов перепроизводства;
2) рыночная экономика не обладает внутренними механизмами саморегуляции, поэтому необходимо вмешательство государства (бюджетно-налоговая политика);
3) отрицание автоматизма в регулирующем взаимодействии цен и зарплаты;
4) уровень сбережений мало зависит от процентной ставки;
5) центральным звеном является проведение политики эффективного спроса.
Экономика Кейнса зиждется на 4-х основных гипотезах:
1. Экономика неопределенности. Состояние экономики зависит от того, как индивиды оценивают обстановку, и от их взглядов на будущее.
2. Экономика спроса. Спрос определяет поведение производителей. Он назвал спрос, адресованный производителям, фактическим (эффективным).
3. Экономика, в которой занятость не соответствует равновесию рынка.
4. Монетарная экономика. Деньги служат не только для осуществления сделок, они являются преимущественной ликвидностью. Процентная ставка определяется на денежном рынке, она зависит от спроса (предпочтения к ликвидности) и от экзогенного предложения денег.
Кривая AS занимает горизонтальное положение, означая наличие свободных ресурсов, что позволяет надеяться на увеличение объема производства. Кейнсианский отрезок кривой AS распространяется от нулевого значения объема производства до объема, достигаемого при обеспечении полной занятости, при которой кривая AS принимает вертикальное положение (рис.5.5).
AD не является стабильным, он подвержен колебаниям, даже если не происходит изменений в предложении денег, т.к. одна из составляющих AD (инвестиции) подвержена воздействию многих переменных.
| |||||
Рис.5.5. Равновесие на кейнсианском отрезке кривой предложения
Сокращение AD приводит к смещению кривой AD в положение AD’, что означает сокращение занятости и объема национального производства при сохраняющемся уровне цен Рк. Это положение может продлиться долго.
Поэтому с целью выхода экономики из состояния депрессии Кейнс предложил расширить государственные расходы как инвестиционного характера, так и в форме закупок и стимулирования доходов, а также снижение налогов и % ставок (политика экспансии, т.е. расширение AD).
В результате этих мероприятий кривая AD может вернуться в прежнее положение или сместиться до положения AD”, когда достигается полная занятость. Кривая AS горизонтальна (в крайнем случае, при жестких ценах и номинальной зарплате) или имеет положительный наклон (при жесткой номинальной зарплате и относительно подвижных ценах).
Причинами относительной жесткости номинальных величин в краткосрочном периоде служат:
¨ длительность трудовых договоров и др. контрактов;
¨ государственное регулирование минимальной зарплаты и действия профсоюзов;
¨ ступенчатый характер изменения цен и зарплаты;
¨ монополистические тенденции.
При увеличении спроса фирмы в течение некоторого времени будут нанимать рабочих, наращивать выпуск и удовлетворять спрос при прежнем уровне цен. Поэтому кривая AS будет горизонтальна. Если номинальная зарплата жесткая, а цены относительно гибкие, то их рост, вызванный увеличением AD, приведет к падению реальной зарплаты, труд станет дешевле. Это будет способствовать росту спроса на труд со стороны фирм, выпуск увеличиться. Кривая AS будет иметь положительный наклон.
Свойства макроэкономического равновесия:
1. Инфляция всегда является следствием превышения совокупного спроса над совокупным предложением, так как при отсутствии превышения совокупного спроса нет основания для роста цен. Хотя превышение совокупного спроса может происходить по различным причинам, в том числе и вследствие дефицита госбюджета и денежной экспансии
2. Макроэкономическое равновесие не гарантирует полной занятости.
3. В состоянии макроэкономического равновесия объем импорта может превышать объем экспорта, следовательно, государство накапливает внешний долг. В противоположной ситуации увеличиваются валютные запасы.
4. В условиях макроэкономического равновесия правительство несет расходы по предоставлению общественных товаров и услуг своим гражданам. Если государственные затраты превышают поступление от налогов, дефицит финансируется или за счет внешних займов, или за счет дополнительной эмиссии денег. Такое положение сказывается на состоянии совокупного спроса и совокупного предложения.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 241;