Структура рынка, его функции
Рынок представляет собой систему отдельных взаимосвязанных рынков:
1) рынок рабочей силы;
2) рынок средств производства (инвестиционных ресурсов);
3) потребительский рынок (рынок продовольствия, одежды, мебели и т.д.);
4) финансовый рынок. Обеспечивает подвижность капиталов. Он разделяется на:
а) денежный рынок (рынок краткосрочных кредитных операций, краткосрочных ценных бумаг, валютный, учетный, межбанковский рынки);
б) рынок капиталов (рынки средне- и долгосрочных ценных бумаг и банковских кредитов);
5) рынок услуг;
6) рынок технологий;
7) рынок духовных благ.
Рынок оказывает большое влияние на все стороны хозяйственной жизни, выполняя ряд существенных функций:
1. Информационная. Через меняющиеся цены, ставки рынок дает участникам производства информацию об общественно необходимом количестве, ассортименте и качестве товаров и услуг.
2. Посредническая. Рынок позволяет продавцу и покупателю найти друг друга.
3. Ценообразующая. Рынок признает лишь общественно необходимые затраты, только их оплатит покупатель.
4. Регулирующая. Рынок дает ответ на вопросы: что производить? Для кого? Как производить? Рынок немыслим без конкуренции (внутриотраслевой и межотраслевой).
5. Санирующая. С помощью конкуренции рынок очищает общественное производство от экономически неустойчивых, нежизнеспособных хозяйств.
Конъюнктура(в пер. с лат. связь) – совокупность условий, влияющих на что-нибудь; определяющих положение товарного хозяйства.
Конъюнктура рынка– это экономическая ситуация, складывающаяся на рынке, характеризующаяся уровнями спроса и предложения, рыночной активностью, ценами, объемами продаж, движением процентных ставок, валютного курса, зарплаты, дивидендов, а также динамикой производства и потребления.
Рыночная экономика
Рыночная экономика – это система, основанная на частной собственности, свободе выбора и конкуренции, опирается на личные интересы, ограничивает роль правительства.
Рыночная экономика гарантирует свободу потребителя, что выражается в свободе потребительского выбора на рынке товаров и услуг. Добровольный обмен становится необходимым условием суверенитета потребителя.
Существует свобода предпринимательства. Индивид сам определяет, что, как и для кого производить, где, как, сколько и по какой цене реализовывать продукцию, каким образом тратить полученную выручку.
Ценовой механизм выступает в качестве организатора и координатора рыночной экономики. Личный интерес выступает главным мотивом и главной движущей силой экономики. Свобода выбора становится основой конкуренции.
Совершенная конкуренция предполагает:
· множество покупателей и продавцов;
· однородность товаров и услуг;
· отсутствие ценовой дискриминации;
· полную мобильность всех ресурсов;
· абсолютную информированность о ценах.
Основу рыночной экономики составляет частная собственность. Она является гарантией соблюдения добровольно заключенных контрактов и невмешательства третьих лиц. Классическая рыночная экономика исходит из ограниченной роли государственного вмешательства в экономику. Правительство необходимо лишь как орган, определяющий правила рыночной игры и следящий за их выполнением.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 271;