Закон убывающей предельной производительности
Для представления закона убывающей предельной производительности следует рассматривать производство с одним переменным фактором. Примем в качестве переменного фактора труд, а постоянного фактора – капитал:
Q = f (L, Kconst)
Существует определенный предел роста объемов производства при увеличении одного фактора, в то время как остальные остаются постоянными. Это свойство производственной функции называется законом убывающей отдачи или производительности.
Чтобы отразить влияние переменного фактора (L) на производство и графически проиллюстрировать данный закон необходимо ввести следующие понятия:
Общий или совокупный продукт (TP) – это количество экономического блага, произведенное с использованием некоторого количества переменного ресурса и возрастающее по мере возрастания одного из факторов.
Средний продукт (AP) – это отношение общего продукта к количеству используемого в производстве переменного фактора, или количество дополнительной продукции, получаемой при использовании дополнительной единицы переменного продукта.
АР = ТР/х, где х – переменный фактор, в нашем случае это L.
Предельный продукт (МР) – это отношение изменения общего продукта к изменению переменного фактора или количество дополнительной продукции, полученной при использовании дополнительной единицы переменного ресурса.
МР = DТР/Dх
Совокупный продукт (TP) с ростом использования в производстве переменного фактора будет увеличиваться, однако данный рост будет иметь определенный размер в рамках заданной технологии.
Рис. 3.6. Динамика производительности по совокупному продукту
При неизменном состоянии техники на первой стадии производства (от 0 до А) увеличение затрат труда способствует все более полному использованию капитала, т.е. и предельная и общая производительность возрастает и это выражается в росте среднего и предельного продукта. При этом МР>АР. Если на первой стадии (от 0 до А) совокупный продукт возрастает медленнее, чем использование переменного фактора, то на второй стадии (отрезок АВ) совокупный продукт растет быстрее, чем использованное количество переменного фактора.
Рис. 4.6. Динамика производительности по среднему и предельному продукту
В точке А предельный продукт достигает своего максимума. На второй стадии - отрезок АВ - величина предельного продукта уменьшается и в точке В становится равной среднему продукту. Здесь справедливо равенство МР = АР.
На третьей стадии (отрезок ВС) предельный продукт меньше среднего продукта (МР<АР), в результате чего совокупный продукт растет медленнее, чем затраты переменного фактора и при наступлении четвертой стадии (после точки С) предельный продукт становится меньше нуля (МР<0).
В результате прирост переменного фактора приводит к уменьшению выпуска совокупной продукции. Однако, чтобы данный закон действовал, необходимо чтобы все единицы переменного фактора были качественно однородны и добавление все новых и новых единиц не вело к качественному изменению технологий.
Таким образом, закон предельной производительности (отдачи) гласит, что с ростом использования какого-либо производственного фактора (при неизменности остальных) рано или поздно достигается такая точка, в которой дополнительное применение переменного фактора, ведет к относительному или даже абсолютному снижению объема выпуска продукции, т.е. увеличение одного из факторов приводит к последовательному снижению отдачи его применения.
Заметим, что данный закон никогда не был доказан теоретически, а выведен исключительно экспериментальным путем. Первоначально он базировался на сельскохозяйственной отрасли, затем был применен для других отраслей производства. Закон предельной производительности носит относительный характер, так как может быть применим лишь на краткосрочном отрезке времени, когда хотя бы один из факторов производства остается неизменным. Во-вторых, технический прогресс постоянно совершенствуется, поэтому раздвигает границы применения данного закона.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 282;