Предельная норма технологического замещения. Изокванта
Рассмотрим производственную функцию, состоящую из двух переменных факторов: Q = ƒ (L,K) (от других ресурсов мы абстрагируемся, а объем производства является величиной постоянной). При заданной технологии один и тот же выпуск продукции может быть обеспечен с большим применением капитала (как в точке А) или с большим привлечением труда (как в точке D). Возможны и промежуточные варианты (точки B и С). Если мы соединим все сочетания ресурсов, использование которых обеспечивает одинаковый объем выпуска продукции, то получатся изокванты.
![]() |
Рис. 1.7. Производственная функция (изокванта)
Изокванта является непрерывной линией, т.е. число возможных комбинаций ресурсов будет бесконечным, что обеспечивает гибкость принимаемых фирмой решений по организации производства продукции.
Количественное соотношение изменения одного фактора (X) к изменению другого (Y) называется предельной нормой технологического замещения:
,
т.е. увеличение затрат одного фактора (L) компенсируется уменьшением затрат другого (К). Рассмотрим, как изменяется MRTS при росте затрат с 1 до 5. С увеличением затрат труда уменьшаются затраты капитала. Это означает, что уменьшается предельная производительность труда и увеличивается предельная производительность капитала, т.е.
Минус свидетельствует о том, что с увеличением затрат одного фактора уменьшаются затраты другого.
Уменьшение предельной нормы технологического замещения свидетельствует о том, что эффективность использования любого ресурса ограничена. В нашем случае по мере замены капитала трудом отдача последнего снижается. Причем, прирост совокупного продукта при замещении одного фактора другим для изокванты равен нулю:
.
Виды изоквант
Различают следующие виды изоквант:
a) Линейная. Два переменных фактора идеально взаимозаменяемы и MRTS постоянно во всех точках.
Рис. 2.7. Линейная изокванта
b) Изокванта Леонтьева. Два переменных фактора жестко дополняют друг друга и MRTS = 0. При этом капитал и труд применяются в единственно возможном соотношении. Замещение одного фактора другим невозможно.
Рис. 3.7. Изокванта Леонтьева
c) Ломаная. MRTS сверху вниз убывает, причем на некоторых отрезках она может практически приближаться к нулю.
Рис. 4.7. Ломаная изокванта
d) Непрерывная изокванта.
Наиболее распространенный вид. MRTS убывает сверху вниз. Считается, что факторы производства несовершенно замещаемы.
Рис. 5.7. Непрерывная изокванта
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 317;