Оборудование для профилактической обработки овец и коз.


 

1. Профилактическая обработка овец в целях уничтожения клещей должна проводиться 2 раза в год; весной - через 3...5 суток после стриж­ки и осенью - перед постановкой на зимовку за 2...3 недели до осеме­нения овцематок. Обработке подлежат овцы всех половозрастных групп.

Основной паразит овец - чесоточный клещ, который вызывает накожниковую чесотку - псороптоз. На одной овце может паразити­ровать до 1000 клещей. Зараженные овцы теряют шерсть, худеют, значительно снижают свою продуктивность.

Для уничтожения клещей на шерстный покров овец наносят раз­личные ядохимикаты, свойства которых определяют способ, техно­логический процесс и необходимое оборудование для их применения.

Поверхностное насыщение шерстного покрова достигается опрыски­ванием, опыливанием, обработкой аэрозолями и газами, полное -окунанием в водных эмульсиях.

Наибольшее распространение получил способ полного насыщения шерстного покрова - овец купают и окунают с головой в специальных ваннах, так как он более близок к естественному купанию овец в различ­ных водоемах и в значительно меньшей степени вызывает стрессы.

Купание овец проводят в сухую, теплую погоду при температуре наружного воздуха не ниже 12°С и эмульсии в ванне 18...25°С. Обра­ботка должна обеспечить 100%-ную смачиваемость шерстного покро­ва и кожи. Время экспозиции овец в ванне - 30...60 с, окунания с головой - 1...2 с.

 

2.Для купочных установок ванного типа технологический процесс включает в себя следующие операции: впуск всей отары в загон - отделение (отбивка) партии - подача к ванне - сбрасывание или по­гружение в ванну - выдерживание их необходимое время в эмульсии или проплывание (30...60 с) - окунание с головой (1...2 с) - выпуск овец из ванны на отстойную площадку - отстой на площадке.

Кроме этого необходимы и вспомогательные операции: заполне­ние ванны водой - подогрев воды и рабочей эмульсии - приготовле­ние гексалинового концентрата и его подача в ванну с водой - пере­мешивание рабочей эмульсии в ванне - слив отработанной эмульсии из ванны - мойка купочной установки и чистка от кизяка.

Из-за нехватки промышленных установок по инициативе хозяйств, конструкторских бюро и т.п. появились разнообразные конструкции купочных установок: транспортерного типа; выдвижного (пенального), наклоняющиеся устройства, жалюзийные, установки толкаю­щего типа; погружного типа; с механизмом подачи типа "бегущая волна".

Системой машин предусмотрен выпуск следующих купочных установок;

- осевая купочная ванна для обработки овец ОКВ, производитель­ностью 500.-.600 гол/ч;

- установка передвижная для профилактической обработки овец производительностью 700 гол/ч;

- установка для профилактических и лечебных обработок живот­ных струйным методом производительностью 500 гол/ч.

 

3.К основным параметрам купочных установок относятся: произво­дительность, время одного цикла купания овец, габаритные размеры купочной ванны.

Производительность купочных установок - один из основных па­раметров, влияющих на выбор типа установки, ее конструктивные размеры, расход инсектицидов и воды, затраты труда и т.д.

Необходимая суточная подача находится из выражения:

гол/сут (13.1)

где О - общее поголовье овец в хозяйстве, гол;

Dсез - число дней работы купочной установки за сезон, сут.

Фактическая часовая подача определяется по формуле:

, гол/ч (13.2)

где jсм- коэффициент использования сменного времени (jсм=0,85);

tcм - число часов работы установки за смену (tсм=7...10), ч.

Расчетная часовая подача купочной установки (сбрасывающего типа) определится:

гол/ч (13.4)

Для различных типов установок (пенального, толкающего, жалюзийного, опрокидывающего, транспортерного, погружного и т.п.) при проектировании необходимо вначале рассчитать время одного цикла купки с учетом всех операций технологического процесса:

мин (13.5)

где tзаг - время, затрачиваемое на загон или захват партии овец за 1 цикл, мин;

tпод - время на перемещение овец, закрытие ворот, сбрасыва­ние механизмом подачи (или погружение овец в эмульсию, выдерж­ка их в растворе, затем подъем) и т.п. в соответствии с технологи­ческим процессом, мин;

tх.х - время холостого хода для возвращения механизма подачи в исходное положение, мин.

Определение среднего количества овец, сбрасываемых или окуна­емых в ванну за один цикл:

гол (13.6)

Тогда потребное число установок определится:

, шт (13.7)

Определение площади купочной ванны

м2 (13.8)

где Sуд - удельная площадь на одну овцу (0,3...0,5), м2.

При расчете площади зеркала ванны нижний предел Sуд =0,3 м2/ гол следует принимать для установок, в которых сбрасывание произ­водится постепенно, овцы отплывают, освобождая место другим, а верхний Sуд=0,5м2/гол - для установок, где сбрасывают одновремен­но всю захваченную партию.

Расчет ширины купочной ванны

м2 (13.9)

где l -длина ванны, которая принимается из условий, чтобы овцы в момент

сбрасывания не травмировались (2,0...2,5), м.

В зависимости от высоты свободного падения овцы, скорости вхождения овцы в жидкость и времени ее погружения для реальных условий работы купочных установок глубина ванны (в зависимости от технологических схем) рекомендуется в пределах - 1,3...1,8 м.

Объем купочной ванны следует выбирать с минимальной кубату­рой, так как с увеличением объема значительно увеличивается расход воды, инсектицидов и энергии, необходимой для подогрева эмуль­сии.

Для установки погружного типа (осевая купочная ванна - ОКВ) объем ванны находится по ранее рассчитанным параметрам: шири­не, длине и высоте.

Для установки сбросного типа общий объем ванны определяется так:

м3 (13.10)

где Vв - объем собственной ванны, м3;

Vдоп - дополнительный объем, необходимый для сооружения проплывной

траншеи, выхода и т.п., м3.

Обычно объем Vо не должен превышать 15 м3, а Vдоп =(1,2...1,3).Vв .

Однако при проектировании проплывной траншеи необходимо выдержать зоотехническое требование, а именно: неостриженные овцы для полного насыщения шерсти эмульсией при плавании должны находиться в растворе от 30 до 60 с.

На данное время будет влиять характер шерстного покрова овец, скорость их плавания и параметры проплывной траншеи.

 

Литература

 

1. Мельников С.В. Технологическое оборудование животноводческих ферм и комплексов. – Л.: Агропромиздат, 1985.

2. Барышников В.Ф., Абдыров А.М., Рустембаев Б.Е. и др. Механизация технологических процессов в животноводстве. – Астана: КазАУ, 2002.

3. Белянчиков Н.Н., Смирнов А.И. Механизация животноводства. – М.:Колос, 1983.

4. Белянчиков Н.Н., Беляхов И.П., Кожевников Г.Н. и др. Механизация технологических процессов. – М.: Агропромиздат, 1989.

5. Рыбаков М.И., Полозов П.Л. Комплексная механизация овцеводства. –Алма-Ата: Кайнар, 1986.

6. Алешкин В.Р., Рощин П.М. Механизация животноводства. -М.: Агропромиздат, 1985.

7. Карташов Л.П., Козлов В.Т., Аверкиев А.А. Механизация и электрификация животноводства. – М.: Колос, 1979.

8. Брагинец Н.В., Палишкин Д.А. Курсовое и дипломное проектирование по механизации животноводства. – М.: Колос, 1991.

9. Нуртаев Ш.Н. Техника для фермерских (крестьянских) хозяйств. Учебное пособие. – Алматы: Агроуниверситет, 1998.

10. Воробьев В.А., Дегтяров Г.П., Филаткин П.А. Практикум по механизации и электрификации животноводства. – М.: Агропромиздат, 1989.

11. Доценко В.М., Коровин В.В., Абдыров А.М. Механизация технологических процессов на животноводческих и птицеводческих фермах. – Астана: КазАУ, 2002.

12. Жилин А.П., Леус И.С., Косцов И.А. и др. Техническое обслуживание машин животноводческих ферм и комплексов. – М.: Колос, 1978.

 



Дата добавления: 2018-11-26; просмотров: 1493;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.