Оборудование для стрижки овец и первичной обработки шерсти.
1. Казахстан занимает одно из ведущих мест вСНГ по количеству овец и производству продукции овцеводства.
Интенсификация овцеводства немыслима без широкого внедрения в производство достижений научно-технического прогресса и передового опыта.
Продолжается поиск принципиально новых методов стрижки овец с целью значительного облегчения труда и повышения его производительности.
Специализация и концентрация получения продукции овцеводства должны обеспечить не только увеличение объема производства продукции, но и качественно изменить технологические процессы с использованием современных машин и оборудования, ликвидировав малопроизводительный ручной труд.
Пока отрасль овцеводства является наименее механизированной. Уровень комплексной механизации составляет всего 9%. Общее количество технических средств в системе машин для овцеводства постепенно увеличивается.
Исходя из сказанного следует, что перед отраслью овцеводства стоят большие задачи по повышению уровня механизации технологических процессов.
Стрижка овец должна проводиться в период теплой и сухой погоды. Общая ее продолжительность - 10...12 рабочих дней. Календарные сроки зависят от природно-климатических условий .
Тонкорунных и полутонкорунных овец с однородной шерстью стригут раз в год весной. Эта ценная шерсть идет в основном в камвольное производство, где требуется большая длина волокон.
Грубошерстных и полугрубошерстных овец с неоднородной шерстью стригут 2 раза в год - весной и осенью. Весенняя стрижка должна начинаться до естественной линьки. Осеннюю стрижку необходимо начинать с таким расчетом , чтобы к зиме у овец вырос покров шерсти, способный предохранить их от холода.
Грубошерстных овец (шубных) романовской породы обычно стригут 3 раза в год - весной, летом и осенью группами равномерно по мере подрастания шерсти через каждые 100 суток. Овец, поставленных на откорм, стригут за 1,5...2 мес. до сдачи на мясо. Больных овец стригут в последнюю очередь, после чего помещение, весь инвентарь и одежду стригалей дезинфицируют.
Накануне дня стрижки овец оставляют ночевать в помещении, чтобы шерсть не стала влажной от росы и дождя. Овец с влажным руном стричь нельзя, так как влажная шерсть в тюках самонагревается и преет, теряя свою крепость и цвет. Перед стрижкой овец в течение суток выдерживают без корма и 12... 15 часов без воды, так как напоенные овцы выделяют много пота и мочи, шерсть портится.
Перед началом стрижки необходимо провести учебный семинар со стригалями, особенно с начинающими. В первые дни стригут наименее ценное поголовье, чтобы стригали смогли с наименьшим ущербом усвоить необходимые навыки, приемы стрижки и устранить все неполадки в работе стригальных агрегатов.
Стрижку овец в зависимости от пола и возраста ведут в следующей очередности: первыми стригут овцематок зимнего окота, затем молодняк, валухов, овцематок весеннего окота и баранов-производителей.
При стрижке необходимо строго соблюдать следующие основные требования:
- бережно обращаться с овцой, не причиняя ей травм. Травмированные овцы значительно снижают продуктивность;
- срез шерсти вести возможно ниже и ровнее, не допуская участков с высокоостриженной шерстью, так как это уменьшает настриг и значительно снижает качество за счет более короткой длины волокон шерсти;
- не допускать повторных срезов шерсти (перестрига), так как при этом образуется "сечка", которая значительно снижает качество шерсти. Она не отделяется от руна, а попадая в пряжу, уменьшает ее прочность;
- не допускать порезов, а при их появлении обязательно обработать рану дезраствором креолина или специальной мазью для предотвращения заражения личинками мух;
- руно, полученное после стрижки, должно оставаться цельным, без разрывов.
2. Для комплексной механизации процессов машинной стрижки овец и первичной обработки шерсти промышленность выпускает комплект технологического оборудования стригального пункта на 24 рабочих места КТО-24/200, который монтируется в стационарном или выносном цехе ВСЦ-24/200.
Он включает следующее оборудование: укрытие универсальное по 500 м2 УУП-500-1 комплект; стол-стеллаж переносной для стрижки овец (СО-1) - 24 шт; агрегат электростригальный (ЭСА-12/200) - 2 шт; точильный аппарат (ДАС-350 и ТА-1) - 2 шт; полуавтомат (ПЗН-60) для заточки и доведения режущих пар - I шт; транспортер для подачи шерсти (ТШ-0,5А) -1 шт; стол для классировки шерсти (СКШ-200) - 1 шт; пресс гидравлический (ПГШ-1Б); весы для взвешивания рун шерсти (ВЦП-25) -1 шт; весы для взвешивания кип шерсти (ВПГ-500) - 1 шт; электротельфер для укладки и погрузки кип шерсти (ЭПШ-5) - 1 шт; пресс лабораторный для отжатия влаги из мытой шерсти (ПЛ-Ф-10) - 1 шт; боксы для временного хранения классированной шерсти до прессования (БШ-16) - 1 комплект; унифицированное ограждение для оцарков (ОДО-10) - 1 комплект; переносная изгородь для отары неостриженных овец (ИП-150) - 1 комплект.
Энергоисточником цеха является электрическая станция СНТ-12 с приводом от ВОМ трактора типа МТЗ. Мощность 12 кВт, вырабатывает 3-фазный ток напряжением 220/380 В частотой 50 Гц.
Для питания стригальных машинок МСУ-200 в комплект оборудования входят 2 преобразователя тока типа ИЭ-9401.
3. Овцеводство является важной отраслью сельскохозяйственного производства. Наряду с производством баранины, каракульских шкурок, шубной овчины, молока и т.п. от овец получают большое количество шерсти.
В разрезе хозяйств это зависит от ряда факторов и, в частности, от системы содержания овец.
В зависимости от породы получаемую от овец шерсть разделяют на две основные группы: однородную - тонкорунную и полутонкорунную и неоднородную - грубошерстную и полугрубошерстную.
Для производства тонких камвольных тканей используется только однородная шерсть, имеющая одинаковые по толщине волокна 23,1... 25 мКм - у тонкой и 25,1...50мКм- у полутонкой шерсти (пуховые волокна) при длине волокна не менее 65....80 мм. Шерсть длиной 20...30 мм идет на изготовление вяленых изделий и фетра.
Неоднородная шерсть состоит из грубых малоизвитых волокон (ости) толщиной 40...120 мКм, переплетенных тонкими волокнами. Такая шерсть идет на изготовление войлока, грубого сукна и валенок.
Технологические и товарные качества шерсти определяют ее физические свойства: толщину, длину, гигроскопичность, плотность, однородность, крепость, способность к прядению и свойлачиванию, цвет, блеск, извитость волокон и др.
Основное ценное качество шерсти - крепость (прочность) волокон. Она зависит от типа волокон, полноценности кормления овец, характера покрытия шерсти жиропотом и т.д.
Влажность шерсти существенно влияет на ее свойства. При повышении влажности увеличивается масса шерсти, уменьшается прочность волокон, появляется набухание волокон с выделением тепла и т.п.
Для правильной сравнительной оценки свойств и количества шерсти установлены нормы кондиционной (условной) влажности: для тонкой (однородной) шерсти 17 % и для грубой (неоднородной) 15 %. К этой влажности приводится вся мытая шерсть при пересчетах кондиционного веса.
Выход чистой шерсти зависит от различных примесей - жиропота, пыли, песка, репьев и т.д. Примерный чистый выход тонкой шерсти 30...50 %, полутонкой - 50...58 %, грубой (весенней) - 55...65 %. Объемная масса шерсти в руне после стрижки - 0,13...0,15 т/м3, а после прессования в кипах - 0,25...0,35 т/м3. Коэффициент трения шерсти по стали - 0,46, а угол трения - 25°. Угол трения шерсти по лезвию - 12,5°.
4. При расчете стригального пункта нужны следующие исходные данные: поголовье овец, количество рабочих дней, продолжительность рабочей смены.
Затем расчет ведется в такой последовательности:
1) Определяется расчетная производительность стригальной машинки по формуле:
м2/c (12.1)
где В - расчетная ширина захвата режущего механизма машинки (В=76,8 мм),
м;
uм - оптимальная скорость подачи (uм=0,3...0,5 - для стригаля с низкой квалификацией,
uм=0.7...0,8 - для стригаля со средней квалификацией, uм=0,9...1,1 -для квалифицированных стригалей), м/с;
h -коэффициент использования рабочих ходов (h=0,6. ..0,8);
к3 - коэффициент использования ширины захвата гребенки (к3=0.5…0.9).
2) Время, затрачиваемое непосредственно на стрижку овцы, определится:
с (12.2)
где F - остригаемая площадь тела овцы (для овцематок 1...1,8, для баранов - 2,0...2,6), м2.
3) Общее время, затрачиваемое на одну овцу при стрижке индивидуальным методом, определится по формуле:
с (12.3)
где tc - время на выполнение собственно стрижки (300...550), с;
tвс - время на выполнение вспомогательных операций (44...67), с;
a - коэффициент, учитывающий стойкость (заменяемость) режущих пар (0,4...0,7);
tто - время на техническое обслуживание стригальной машинки (55...77), с.
4) Расчет среднего количества голов, остригаемых одним стригалем, при индивидуальном методе стрижки за 1 ч:
, гол (12.4)
5) Определение количества стригалей, необходимых для выполнения стрижки в заданные календарные сроки, по формуле:
чел (12.5)
где О - количество овец, подлежащих стрижке, гол;
tсм - продолжительность рабочей смены, ч;
D - количество рабочих дней, сут.
После этого можно скомпановать стационарный, выносной, переносной или передвижной стригальный пункт на расчетное количество рабочих мест с использованием определенного оборудования.
6) При конвейерно-поточном методе стрижки время, затрачиваемое на стрижку одной овцы, определится:
(12.6)
где r - ритм (такт) конвейерно-поточного процесса стрижки, с;
m - общее количество рабочих мест (стенды) для стригалей и вспомогательных работ (фиксация, освобождение овцы), шт.
7) Ритм данного процесса складывается из:
с (12.7)
где tco - время на выполнение отдельной операции стрижки (для всех стригалей
оно одинаково), с;
tn - время на перемещение овцы с одного рабочего места на последующее,
с.
Значение времени tco можно определить из выражения:
с (12.8)
где tc - время, затрачиваемое на стрижку одной овцы при индивидуальном методе, с;
n - число рабочих мест для стригалей (без вспомогательных).
8) Расчет среднего количества голов, остригаемых за 1 ч при конвейерно-поточном методе стрижке овец:
(12.9)
Литература
1. Мельников С.В. Технологическое оборудование животноводческих ферм и комплексов. – Л.: Агропромиздат, 1985.
2. Барышников В.Ф., Абдыров А.М., Рустембаев Б.Е. и др. Механизация технологических процессов в животноводстве. – Астана: КазАУ, 2002.
3. Белянчиков Н.Н., Смирнов А.И. Механизация животноводства. – М.:Колос, 1983.
4. Белянчиков Н.Н., Беляхов И.П., Кожевников Г.Н. и др. Механизация технологических процессов. – М.: Агропромиздат, 1989.
5. Рыбаков М.И., Полозов П.Л. Комплексная механизация овцеводства. –Алма-Ата: Кайнар, 1986.
6. Нуртаев Ш.Н. Механизация уборки и утилизации овечьего навоза. – Алма-Ата: КазСХИ, 1986.
7. Алешкин В.Р., Рощин П.М. Механизация животноводства. -М.: Агропромиздат, 1985.
8. Карташов Л.П., Козлов В.Т., Аверкиев А.А. Механизация и электрификация животноводства. – М.: Колос, 1979.
9. Брагинец Н.В., Палишкин Д.А. Курсовое и дипломное проектирование по механизации животноводства. – М.: Колос, 1991.
10. Нуртаев Ш.Н. Техника для фермерских (крестьянских) хозяйств. Учебное пособие. – Алматы: Агроуниверситет, 1998.
Дата добавления: 2018-11-26; просмотров: 1836;