Язык процессора – базовый язык ЭВМ
Все языки программирования, в частности «язык процессора» или «базовый язык ЭВМ» (БЯЭ) относятся к письменным языкам, т.е. изначально не предназначены для озвучения.
Опр. Письменный язык – система символьной записи информации.
Основу письменного языка образуют: буквы (алфавит), слова и предложения. Предложения языка характеризуются: синтаксисом, семантикой и прагматикой.
Опр. Алфавит – набор базовых (элементарных) символов языка.
Опр. Слово (идентификатор) – упорядоченная, по известным правилам, последовательность символов именующих информационные объекты и операции для их обработки.
Опр. Предложение (оператор) – упорядоченная, по известным синтаксическим правилам, последовательность идентификаторов.
Опр. Синтаксис – набор правил составления (написания) операторов из идентификаторов.
Опр. Семантика – смысл оператора доступный (предназначенный) исполнителю, т.е. тому, кто читает оператор.
Опр. Прагматика – смысл (полезность, целесообразность) оператора доступный командиру, т.е. тому, кто написал оператор.
Опр. Язык диалога – язык в котором: синтаксис, семантика и прагматика одинаково доступны как пишущему (командиру), так и читающему (исполнителю).
Все естественные языки (русский, английский, китайский) относятся к диалоговой группе.
Опр. Командный язык (язык управления) – язык, прагматика которого не доступна исполнителю.
Специфика командного языка:
· все операторы (высказывания командира) формализуются предложениями в повелительном наклонении,
· односторонняя направленность общения (программа является монологом командира),
· синтаксис определяет семантику, т.е. команда, написанная синтаксически верно, имеет смысл для исполнителя.
Все языки программирования относятся к группе командных языков, где командиром является программист.
Все языки интерфейса (языки общения пользователя с готовыми программными продуктами) также относятся к группе командных, но командиром является уже не пользователь, а собственно сам программный продукт, т.е. сама программа.
Опр. Базовый язык ЭВМ (БЯЭ) – система записи инструкций воспринимаемых процессором ЭВМ.
Опр. Алфавит БЯЭ – числовые символы 0 и 1.
Опр. Слова БЯЭ – последовательности из символов 0 и 1 длиной один или четыре байта.
Поскольку символьная запись слов в БЯЭ совпадает с двоичным кодом записи натуральных чисел, то вместо длинных цепочек из нулей и единиц удобнее писать числа в привычной для нас десятичной системе. Например, вместо однобайтового слова 00100111 будем писать десятичное число 39.
Базовый язык ЭВМ содержит всего два типа слов:
а) Четырехбайтные слова, которые именуют объекты обработки (играют роль существительных). В качестве имени выступает адрес ячейки оперативной памяти, где расположен информационный объект. Адрес ячейки – это порядковый номер первого байта ячейки (натуральное число от нуля до многих миллионов).
б) Однобайтовые слова (аналог глаголов в естественных языках) это имена базовых операций обработки, которые умеет выполнять процессор. Поскольку базовые операции прономерованы, то в качестве имен операций используются натуральные числа от нуля до 255.
Опр. Предложение (команда) внутреннего языка процессора – последовательность из слов, которая всегда начинается с глагола (Г), за которым следует несколько существительных (С). Поскольку количество существительных в предложении определяется конкретным видом глагола, то стандартными форматами команд (предложений) базового языка ЭВМ являются конструкции вида:
Г ГС ГСС ГССС и т.п.
Пример числовой записи предложения (команды) на базовом языке процессора:
47 2540 7800 2540
Семантика этого предложения: выполнить операцию обработки с номером 47 над бинарными кодами, размещенными в оперативной памяти с адресами 2540 и 7800, поместить результат обработки в оперативную память по адресу 2540.
Прагматика этого предложения: сложить два действительных числа, результат разместить в том месте, где ранее было записано первое слагаемое.
Пример числовой записи единственной команды управления процесссором: 22 7748 1040
Прагматика: если содержимое первого бита ячейки, расположенной по адресу 7748, равно единице, то продолжить чтение команд с ячейки, адрес которой указан в ячейке с адресом 1040. В противном случае, если содержимое первого бита равно нулю, читать следующую командную ячейку. Команда с кодом 22 позволяет принудительно изменять адрес активной ячейки.
Важно понять: никаких разделителей, как между отдельными словами, так и между отдельными предложениями нет и - не требуется, поскольку размеры всех слов и предложений БЯЭ стандартизированы!
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 254;