Радиоактивность, история возникновения понятия


Радиоактивность - отнюдь не новое явление; новизна состоит лишь в том, как люди пытались ее использовать. И радиоактивность, и сопутствующие ей ионизирующие излучения существовали на Земле задолго до зарождения на ней жизни и присутствовали в космосе до возникновения самой Земли.

В книге Парацельса “Uber die Bergsuсht und andere Bergkrankeiten”, изданной в 1567 г., описано загадочное заболевание горняков, позже получившее название “Шнеебергская легочная болезнь”. В середине 19 века его идентифицировали как рак легких. Лишь в наше время удалось выяснить, почему у шахтеров он возникал в десятки раз чаще, чем у остального населения. Заболевание оказалось связанным с воздействием ионизирующих излучений радиоактивного газа радона и короткоживущих продуктов его распада, накапливающихся в воздухе плохо вентилируемых шахт.

Как видно, патогенные свойства ионизирующих излучений проявлялись задолго до открытия Вильгельма Конрада Рентгена. Описание Х-лучей было представлено им в тезисах доклада, переданных 28 декабря 1895 г. в физико-медицинское общество Вюрцбурга, и в вышедшей в начале января 1896 г. брошюре. Чуть позднее в том же 1896 году французский ученый Анри Беккерель положил несколько фотографических пластинок в ящик стола, придавив их кусками какого-то минерала, содержащего уран. Когда он проявил пластинки, то, к своему удивлению, обнаружил на них следы каких-то излучений, которые он приписал урану.

Вскоре этим явлением заинтересовались Мария Кюри (Складовская), молодой химик, полька по происхождению, которая и ввела в обиход слово “радиоактивность”. В 1898 году она и ее муж Пьер Кюри обнаружили, что уран после излучения таинственным образом превращается в другие химические элементы. Один из этих элементов супруги назвали полонием в память о родине Марии Кюри, а еще один – радием, поскольку по-латыни это слово означает “испускающий лучи”.

В последующем изучение свойств рентгеновых лучей и излучений радиоактивных элементов проводилось параллельно.

Едва ли случайно то, что для исследования биологической активности ионизирующих излучений сразу же были применены методы физиологического эксперимента: эксперимент и по сей день остается основным приемом работы в радиобиологии. В 1896 г. профессор кафедры физиологии Военно-медицинской академии И.Р.Тарханов опубликовал полученные им в опытах на лягушках и насекомых данные, свидетельствующие об отчетливом действии ионизирующих излучений на центральную нервную систему и на развитие животных. Им был сделан вывод о том, что “… влияние лучей должно распространяться и на обмен веществ в сложных организмах, а отсюда и на ход всех функций”. И.Р.Тарханов первый сформулировал идею рентгенотерапии: “Х-лучи могут служить не только для фотографирования и для диагноза, как думали до сих пор, но и для воздействия на организм. И мы не удивимся, если в недалеком будущем лучами этими будут пользоваться с лечебной целью”.

Этот прогноз оказался точным. Очень скоро лучевая терапия заняла ведущее положение среди эффективных методов лечения злокачественных новообразований.

Вместе с тем стали появляться сообщения о патогенных свойствах ионизирующих излучений: в 1896 г. – о дерматитах у лиц, подвергавшихся частому облучению, а в 1902 г. – о лучевом раке кожи. Первооткрыватель радиоактивности А. Беккерель получил ожог от ампулы с радием, которую 6 часов носил в жилетном кармане. В 1903 г. сотрудником Санкт- Петербургского Университета Е.С. Лондоном была установлена возможность возникновения летальных исходов у мышей под влиянием воздействия на них ионизирующего излучения. В том же году Г. Хейнеке в Германии обнаружил глубокое опустошение кроветворной ткани у животных, погибших в результате облучения.

По крайней мере, 336 человек, работавших с радиоактивными материалами в то время, умерли в результате облучения.

Несмотря на это, группы талантливых и большей частью молодых ученых направили свои усилия на разгадку одной из самых волнующих загадок всех времен, стремясь проникнуть в самые сокровенные тайны материи. К сожалению, результатам их поисков суждено было, воплотиться в атомную бомбу в 1945 году (6 - Хиросима и 9 августа Нагасаки). В результате варварской бомбардировки Хиросимы и Нагасаки общее число жертв достигло 200 тыс. человек, из которых более 130 тыс. составили санитарные потери.

Первая в мире атомная электростанция была пущена в Советском Союзе в июне 1954 года. В 1956 году была создана первая промышленная атомная электростанция в Колдер Холле (Великобритания). В 1957 году построен ледокол «Ленин». В 1963 году испытана нейтронная бомба.

Авария на Чернобыльской АЭС (26.04.1986 -05.05.1986 г) показала, что и в мирных условиях возможны радиационные инциденты с тяжелыми последствиями: более двухсот человек перенесли острую лучевую болезнь, тридцать семьиз которых погибло, выявлено более 20.000 пострадавших, появился целый ряд крупномасштабных проблем, связанных с медицинским обеспечением ликвидации последствий аварии, с радиоактивным загрязнением огромных территорий.



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 343;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.