Как обращаться к группе файлов


 

Часто возникает ситуация, когда надо работать не с одним файлом, а с группой файлов.

Пример 9.5.Операции с группой файлов:

§ копирование группы файлов с одного диска на другой;

§ удаление группы файлов;

§ перемещение группы файлов на другой диск;

§ поиск группы файлов заданного типа и т.п.

 

Эти операции достаточно легко выполнить, пользуясь при формировании имен и типов файлов шаблоном.

Шаблон имени файла– специальная форма, в которой в полях имени и типа файла используются символы * или ? .

Символ * служит для замены любой последовательности символов. В шаблоне может быть использовано в поле имени и типа по одному символу * .

Пример 9.6.Задав имя *.ТХТ, вы обратитесь ко всем текстовым файлам. Задав имя SD*.*, вы обратитесь ко всем файлам, имя которых начинается на SD.

Символ ?служит для замены одного символа. В шаблоне может быть использовано несколько таких символов.

Пример 9.7.Имя RT??.BAS позволит обратиться ко всем файлам типа BAS, имя которых состоит из четырех символов, причем первые два символа обязательно RT, третий и четвертый – любые.

ХАРАКТЕРИСТИКА MS DOS

 

§ Организация доступа к файлу

§ Модульная структура MS DOS

§ Размещение MS DOS на диске и в оперативной памяти

§ Загрузка MS DOS в оперативную память с диска

ОРГАНИЗАЦИЯ ДОСТУПА К ФАЙЛУ

Структура каталога

 

Надеемся, что вы хорошо представляете себе организацию хранения книг в библиотеке и соответственно процедуру поиска нужной книги по ее шифру из каталога. Перенесите свое представление об этом на способ хранения файлов на диске и организацию к нему доступа.

Доступ– процедура установления связи с памятью и размещенным в ней файлом для записи и чтения данных.

 

Имя логического диска, стоящее перед именем файла в спецификации, указывает логический диск, на котором следует искать файл. На этом же диске организован каталог, в котором хранятся полные имена файлов, а также их характеристики: дата и время создания; объем (в байтах); специальные атрибуты. По аналогии с библиотечной системой организации каталогов полное имя файла, зарегистрированное в каталоге, будет служить шифром, по которому операционная система находит месторасположение файла на диске.

Каталог– справочник файлов с указанием месторасположения на диске.

 

Различают два состояния каталога – текущее (активное) и пассивное. MS DOS помнит текущий каталог на каждом логическом диске.

Текущий (активный) каталог– каталог, в котором работа пользователя производится в текущее машинное время.

Пассивный каталог– каталог, с которым в данный момент времени не имеется связи.

 

В операционной системе MS DOS принята иерархическая структура (рис. 9.1) организации каталогов. На каждом диске всегда имеется единственный главный (корневой) каталог. Он находится на 0-м уровне иерархической структуры и обозначается символом "\". Корневой каталог создается при форматировании (инициализации, разметке) диска, имеет ограниченный размер и не может быть удален средствами DOS. В главный каталог могут входить другие каталоги и файлы, которые создаются командами операционной системы и могут быть удалены соответствующими командами.

 

Рис. 9.1.Иерархическая структура организации каталога

Родительский каталог– каталог, имеющий подкаталоги.

Подкаталог– каталог, который входит в другой каталог.

 

Таким образом, любой каталог, содержащий каталоги нижнего уровня, может быть, с одной стороны, по отношению к ним родительским, а с другой стороны, подчиненным по отношению к каталогу верхнего уровня. Как правило, если это не вызывает путаницы, употребляют термин "каталог", подразумевая или подкаталог, или родительский каталог в зависимости от контекста.

Каталоги на дисках организованы как системные файлы. Единственное исключение – корневой каталог, для которого отведено фиксированное место на диске. Доступ к каталогам можно получить, как к обыкновенному файлу.

Примечание. В структуре каталогов могут находиться каталоги, не содержащие ни одного файла или подкаталога. Такие подкаталоги напиваются пустыми.

 

Правила наименования подкаталогов такие же, как и правила наименования файлов (см. подразд. 9.1). Для формального отличия от файлов обычно подкаталогам присваивают только имена, хотя можно добавить и тип по тем же правилам, что и для файлов.

Доступ к содержимому файла организован из главного каталога, через цепочку соподчиненных каталогов (подкаталогов) n-го уровня. В каталоге любого уровня могут храниться записи как о файлах, так и о каталогах нижнего уровня.

На рис. 9.2 приведена простейшая структура каталога, где в главном каталоге 0-го уровня хранятся только записи о файлах, каталогов нижнего уровня не существует.

На рис. 9.3 приведена иерархическая структура каталога, где в каталогах любого уровня хранятся записи о файлах и каталогах нижнего уровня. Причем переход в каталог нижнего уровня может быть организован только последовательно через соподчиненные каталоги.

 

Рис. 9.2. Простейшая структура каталога, в котором отсутствуют каталоги нижнего уровня

 

 

Рис. 9.3. Типовая структура каталога, состоящего из каталогов нижнего уровня: при обозначении каталога нижнего уровня используются три цифры: первая цифра обозначает номер уровня; вторая –

порядковый номер этого каталога на данном уровне, третья указывает, на каком уровне зарегистрировано его имя. Каждый каталог имеет имя КАТ с индексами. Например, КАТ342 – имя каталога третьего уровня, который зарегистрирован в каталоге второго уровня под номером 4

 

Нельзя перейти из главного каталога сразу в каталог, например 5-го уровня. Нужно обязательно пройти через все предыдущие каталоги высшего уровня.

Описанный выше принцип организации доступа к файлу через каталог является основой файловой системы.

Файловая система– часть операционной системы, управляющая размещением и доступом к файлам и каталогам на диске.

 

С понятием файловой системы тесно связано понятие файловой структуры диска, под которой понимают, как размещаются на диске: главный каталог, подкаталоги, файлы, операционная система, а также какие для них выделены объемы секторов, кластеров, дорожек.

Правила формирования файловой структуры диска.При формировании файловой структуры диска операционная система MS DOS соблюдает ряд правил:

§ файл или каталог могут быть зарегистрированы с одним и тем же именем в разных каталогах, но в одном и том же каталоге только один раз;

§ порядок следования имен файлов и подкаталогов в родительском каталоге произвольный;

§ файл может быть разбит на несколько частей, для которых выделяются участки дискового пространства одинакового объема на разных дорожках и секторах.

Путь и приглашение

 

Из рис. 9.1 - 9.3 видно, что доступ к файлу осуществляется через каталог благодаря зарегистрированному в нем имени данного файла. Если каталог имеет иерархическую структуру, то доступ к файлу операционная система организует в зависимости от положения подкаталога, в котором зарегистрировано имя искомого файла.

Доступ к файлу можно организовать следующим образом:

§ если имя файла зарегистрировано в текущем каталоге, то достаточно для доступа к файлу указать только его имя;

§ если имя файла зарегистрировано в пассивном каталоге, то, находясь в текущем каталоге, вы должны указать путь, т.е. цепочку соподчиненных каталогов, через которые следует организовать доступ к файлу.

Путь– цепочка соподчиненных каталогов, которую необходимо пройти по иерархической структуре к каталогу, где зарегистрирован искомый файл. При задании пути имена каталогов записываются в порядке следования и отделяются друг от друга символом \.

 

Взаимодействие пользователя с операционной системой осуществляется с помощью командной строки, индицируемой на экране дисплея. В начале командной строки всегда имеется приглашение, которое заканчивается символом >. В приглашении может быть отображено: имя текущего диска, имя текущего каталога, текущее время и дата, путь, символы-разделители.

Приглашение операционной системы– индикация на экране дисплея информации, означающей готовность операционной системы к вводу команд пользователя.

 

 

Пример 9.8.

А:\

Текущим дисководом является дисковод с гибким диском А, текущим каталогом – главный, на что указывает символ \.

C:\KAT1\KAT2

Текущим диском является жесткий диск С. Текущим каталогом – каталог второго уровня КАТ2, входит в каталог первого уровня КАТ1, который, в свою очередь, зарегистрирован в главном каталоге.

 

Возможны три варианта организации пути доступа к файлу в зависимости от места его регистрации:

§ файл находится в текущем каталоге (путь отсутствует). При организации доступа к файлу достаточно указать его полное имя;

§ файл находится в пассивном каталоге одного из нижних уровней, подчиненного текущему каталогу. При организации доступа к файлу необходимо указать путь, в котором перечислены все имена каталогов нижнего уровня, лежащих на этом пути (включая каталог, в котором зарегистрирован данный файл);

§ файл находится в пассивном каталоге на другой ветке по отношению к местонахождению текущего каталога иерархической структуры. При организации доступа к файлу необходимо указать путь, начиная с главного каталога, т.е. с символа \. Это объясняется тем, что в иерархической структуре движение возможно только по вертикали сверху-вниз. Горизонтальные переходы из каталога в каталог недопустимы.

В нижеприведенных примерах иллюстрируются возможные варианты пути.

 

Пример 9.9.

 

 

Условие: файл F1.TXT зарегистрирован в текущем каталоге 1-го уровня К1 жесткого диска С. Поэтому на экране индицируется приглашение C:\K1

Пояснение: в этом случае путь отсутствует, и для доступа к файлу достаточно указать только его полное имя F1.TXT

Пример 9.10.

 

 

Условие: файл F1.TXT зарегистрирован в каталоге 2-го уровня К2 жесткого диска С. Текущий каталог – К1. Поэтому на экране индицируется приглашение C:\K1

Пояснение: в этом случае путь будет начинаться от каталога К1 вниз через подчиненный ему каталог К2. Поэтому перед полным именем файла указывается путь от текущего каталога К2\ F1.TXT

Пример 9.11.

 

 

Условие: файл F1.TXT зарегистрирован в каталоге 2-го уровня N2. Текущий каталог – К1. Поэтому на экране индицируется приглашение C:\K1

Пояснение: в этом случае путь пройдет через главный каталог в новую ветвь иерархической структуры через каталоги N1 и N2. Перед полным именем файла надо указать весь путь от главного каталога \N1\N2\F1.TXT

Внимание!Отличие примера 9.12 от примера 9.11 в следующем: в примере 9.12 перед именем первого каталога ставится символ \, что определяет путь поиска файла от главного каталога вниз по указанной цепочке; в примере 9.11 перед первым именем каталога не ставится символ \, что задает путь поиска файла от текущего каталога вниз.

 

Познакомившись с понятием пути, вернемся к введенному в подразд. 9.1 понятию спецификации файла. Существует сокращенная спецификация файла и полная спецификация файла, в образовании которой участвует путь. На рис. 9.4 показаны варианты правила образования спецификации файла.

 

Рис. 9.4, Форматы спецификаций (в [ ] указан необязательный параметр)

Пример 9.12.Сокращенная форма спецификации файла C:\K1T.BAS

Файл с программой на Бейсике KIT BAS находится в главном каталоге жесткого диска.

Полная форма спецификации файла

C:\KAT1\KAT2\BOOK1.TXT

Текстовый файл BOOK1.TXT зарегистрирован в каталоге второго уровня КАТ2 жесткого диска С.



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 270;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.