Идейный плюрализм гражданского общества и национально-государственная идеология


Формирование государственной идеологии диалектически взаимосвязано со становлением гражданского общества, его идейным плюрализмом. Гражданское общество – это система самостоятельных и независимых от государства общественных отношений и институтов, которые призваны обеспечить условия для самореализации отдельных индивидов и коллективов, реализации частных интересов и потребностей. Основными институтами, посредством которых удовлетворяются личные и групповые интересы граждан, выступают политические партии, общественные организации, а также правовые, нравственные и идеологические нормы, регулирующие отношения собственности, свободу распространения информации, идей, идеологий. Между идеологиями социальных субъектов, составляющими гражданское общество, и государственной идеологией существует диалектическая взаимосвязь и взаимовлияние. Идеологии действующих в гражданском обществе социально-политических сил по-своему отражают общенациональные интересы, а государственная идеология, в свою очередь учитывает частные интересы граждан, социальных групп и их объединений.

Государственная идеология по своей сути является «скрепой», общим знаменателем функционирования гражданского общества, его частных идеологий. И в то же время государство не допускает открытой пропаганды идей и доктрин, направленных на разрушение общенациональных ценностей и устоев. В ст. 4 Конституции Республики Беларусь отмечается: «Демократия в Республике Беларусь осуществляется на основе многообразия политических институтов, идеологий и мнений. Идеология политических партий, религиозных или иных общественных объединений, социальных групп не может устанавливаться в качестве обязательной для граждан». В силу данного требования только национально-государственная идеология, выражающая интересы всего народа, в любом обществе занимает приоритетное значение.

При анализе государственной идеологии как системной модели необходимо учитывать все сферы жизнедеятельности нашего общества и белорусского пути развития. Правовой основой белорусской государственной идеологии является Конституция Республики Беларусь. Экономической основой – белорусская социально-ориентированная рыночная экономика. Политической основой белорусской государственной идеологии является политическая система, которая находится в процессе творческого развития. Важной составляющей белорусской государственной идеологии является национальная идея, как ее мировоззренческая основа.



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 266;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.