Способы и формы обеспечения законности


 

Законность в государственном управлении обеспечиваются тремя основными способами - проведением контроля, осуществлением надзора и с помощью обращений граждан. Однако осуществлению этих конкретных юридически значимых действий предшествует убеждение, которое проявляется в предупреждении, разъяснении, воспитании, а также в формировании определенных стимулов законопослушного поведения субъектов государственного управления.

Деятельности по обеспечению законности придается государственно-правовой характер, а органы, которые осуществляют такую деятельность (органы исполнительной власти, милиция, прокуратура, различные государственные инспекции, службы, суды, некоторые общественные образования и пр.), наделяются юридически властными полномочиями. Такого рода деятельность считают способами обеспечения законности. Каждый из этих способов имеет присущие только ему черты, закрепленные в соответствующих нормативных актах, и реализуется с помощью специальных методов. Вместе с тем эти способы тесно связаны между собой единством цели — обеспечить строгое соблюдение требований законности и дисциплины всеми субъектами государственного управления.

Контроль — основной способ обеспечения законности и дисциплины в государственном управлении, один из наиболее важных элементов государственного управления. Без организации и осуществления контроля невозможна надлежащая работа государственного аппарата, других подконтрольных государству структур. Контроль также выступает одним из основных дисциплинирующих факторов поведения граждан.

В государственном управлении контроль распространяется на все сферы: народное хозяйство, социально-культурную, административно-политическую деятельность и межотраслевое государственное управление. Сама контрольная деятельность осуществляется путем проверок, плановых и внеплановых ревизий, обследований, истребования отчетов, проведения рейдов, смотров и др. Главными направлениями осуществления контроля в сфере государственного управления являются:

1) соблюдения плановой, финансовой, ценообразующей, договорной, технологической, исполнительной, трудовой и других видов государственной дисциплины;

2) использование государственных ресурсов;

3) выполнение природоохранного законодательства;

4) подбор и расстановка кадров в государственном секторе;

5) выполнение социальных программ и др.

Контроль следует отличать от близкого к нему вида государственной деятельности - надзора, хотя у них есть некоторые одинаковые черты. Единственная цель - обеспечение законности и дисциплины в государственном управлении, формы осуществления работы - проверки, истребование отчетов, объяснений и др., обязательность указаний. Но контроль в отличие от надзора проводится повседневно и непрерывно широким кругом органов. Надзор же осуществляет единый государственный орган - прокуратура. Различна у них и нормативная база.

Главное же, чем отличается контроль от надзора, -это то, что контролирующий орган имеет право вмешиваться в оперативную деятельность подконтрольного объекта (иногда подменяя собой руководящий орган этого объекта) и самостоятельно привлекать правонарушителей к юридической ответственности, в то время как прокуратура лишена таких возможностей. Например, органы пожарного, санитарного надзора, ветеринарного контроля могут принять решение о приостановлении (при наличии оснований для этого) работы подконтрольного им объекта до устранения выявленных ими правонарушений. Такие их действия фактически приравниваются к управленческой деятельности администрации этих объектов или высших относительно них органов. Кроме того, они могут самостоятельно привлекать к административной ответственности виновных в нарушении правил должностных лиц объектов, эксплуатация которых приостановлена. Прокуратура, осуществляя надзор, только ставит вопрос об устранении выявленных ею нарушений законодательства. Прокурор приносит протест, вносит предписание или представление об устранении нарушений закона или выносит постановление о дисциплинарном производстве, производстве по делу об административном правонарушении или о возбуждении уголовного дела в отношении виновных лиц, но самостоятельно никаких конкретных действий по ликвидации (прекращению) противоправной ситуации не осуществляет. Конкретные действия по наведению порядка осуществляют компетентные должностные лица - само лицо, виновное в совершении правонарушения, или высшее должностное лицо, имеющее право вмешиваться в оперативную деятельность подконтрольного ей объекта.

Следовательно, контроль можно охарактеризовать как составную часть (элемент) управления, которая обеспечивает систематическую проверку выполнения Конституции, законов, других нормативных актов, соблюдение дисциплины и правопорядка и заключается во вмешательстве контролирующих органов в оперативную деятельность подконтрольных органов, даче им обязательных для исполнения указаний, прекращении, изменении или отмене актов управления, принятии мер принуждения в отношении подконтрольных органов.

Надзор же имеет целью выявление и предупреждение правонарушений, устранение их последствий путем применения форм прокурорского реагирования без права самостоятельно привлекать виновных к правовой ответственности, вмешиваться в оперативную и хозяйственную деятельность поднадзорных объектов, изменять или отменять акты управления.

Одним из важнейших способов обеспечения законности и дисциплины в государственном управлении является право граждан на обращение в государственные органы власти, органы местного самоуправления, предприятия, учреждения, организации различных форм собственности, общественные объединения.

Обращения граждан представляют собой совокупность активных волевых действий физических лиц. Их особенность заключается в том, что не все обращения граждан можно отнести к мерам, которые обеспечивают законность и дисциплину в государственном управлении. Только жалобы и заявления о нарушении действующего законодательства и недостатки в работе тех или иных лиц, государственных и негосударственных структур инициируют компетентные органы (полномочных лиц) на проведение контрольно-надзорных действий с целью устранения нарушений и недостатков.

Таким образом, защищая свои законные права и свободы, граждане обращают внимание компетентных органов на нарушения законодательства и защищают существующие в государстве и обществе правоотношения. Такой контроль в некоторых случаях называют еще и индивидуальным.



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 341;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.