Общая характеристика форм непосредственного волеизъявления граждан


 

Под формами местного самоуправление понимается организация системы местного самоуправления, т. е. каналы, структуры, органы, через которые осуще­ствляется местная власть, решаются вопросы местного значения. К ним относятся формы непосредственной и представительной демократии, через которые осуществ­ляется народовластие. Между всеми формами существу­ет тесная организационная и правовая взаимосвязь, вза­имодействие и взаимозависимость. Все они различными способами и методами решают по существу общие цели и задачи местной жизни. Поэтому в своей совокупности эти формы составляют в муниципальном образовании еди­ную систему местного самоуправления. Однако такое единство существует лишь в рамках конкретного муниципального образования и, в отличие от государственной власти, не составляет единой системы местного самоуправления в рамках Российской Федерации. Каждая система местного самоуправления, имея общую правовую базу, функциони­рует самостоятельно и независимо от других, подчинен­ность одного муниципального образования другому не допускается.

В Европейской Хартии местного самоуправления го­ворится, что право на местное самоуправление осуществ­ляется советами или собраниями, состоящими из членов, избранных путем свободного, тайного, равного, прямого и всеобщего голосования. Советы или собрания могут иметь подотчетные им исполнительные органы. Это положение не исключает обращения к собраниям граждан, референ­думу или любой другой форме прямого участия граждан, если это допускается законом.

Конституция Российской Федерации, закрепляя в ст. 3 формы народовластия в нашей стране, указывает, что на­род осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Согласно Конституции РФ народ осуществ­ляет свою власть непосредственно, а также через органы государст­венной власти и местного самоуправления. В соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации ме­стного самоуправления в РФ» граждане РФ осуществляют местное самоуправление посредством участия в местных референ­думах, муниципальных выборах, посредством иных форм прямого волеизъявления, а также через выборные и иные органы местного самоуправления.

В самом Федеральном законе выделяются следующие формы непо­средственного осуществления населением местного самоуправления (ст. 22-33):

1. Местный референдум

2. Муниципальные выборы

3. Голосование по отзыву депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления, голосование по вопросам изменения границ муниципального образования, преобразования муниципального образования

4. Сход граждан, осуществляющий полномочия представительного органа муниципального образования

5. Сход граждан

6. Правотворческая инициатива граждан

7. Территориальное общественное самоуправление

8. Публичные слушания

9. Собрание граждан

10. Конференция граждан (собрание делегатов)

11. Опрос граждан

12. Обращения граждан в органы местного самоуправления

13. Другие формы непосредственного осуществления населением местного самоуправления и участия в его осуществлении.

 

2. Местный референдум

 

В соответствии с Конституцией РФ высшим непосред­ственным выражением власти народа наряду с выборами является референдум. Референдум осуществляемый на уровне муниципальных образований называется местным.

Федеральный закон «Об основных гарантиях из­бирательных прав и права на участие в референдуме граждан Рос­сийской Федерации» определяет местный референдум – как проводимый в соответствии с законодательством среди обладающих правом на участие в референдуме граждан РФ, место жительства которых расположено в границах муниципального образования. Однако в этом же Законе указано, что иностранные граждане, постоянно проживающие на территории соответствующего муниципального образования, имеют право участвовать в местном рефе­рендуме на тех же условиях, что и граждане Российской Федера­ции.

Цель проведения местного референдума — решение непосредственно населением вопросов местного значения. Он проводится на всей территории муниципального образования.

Решение о назначении местного референдума принимается представительным органом муниципального образования:

1) по инициативе граждан, имеющих право на участие в местном референдуме;

2) по инициативе общественных объединений, уставы которых предусматривают участие в выборах и референдумах

3) по совместной инициативе представительного органа муниципального образования и главы местной администрации.

Условием назначения местного референдума по инициативе граждан и общественных объединений, является сбор подписей в поддержку данной инициативы, количество которых устанавливается законом субъекта РФ и не может превышать 5% от числа участников референдума, зарегистрированных на территории муниципального образования. Данная инициатива оформляется в порядке, установленном федеральным законом и принимаемым в соответствии с ним законом субъекта Российской Федерации.

Инициатива проведения референдума, выдвинутая совместно представительным органом муниципального образования и главой местной администрации, оформляется правовыми актами представительного органа муниципального образования и главы местной администрации.

Представительный орган муниципального образования обязан назначить местный референдум в течение 30 дней со дня поступления документов, на основании которых он назначается. В противном случае референдум назначается судом на основании обращения граждан, избирательных объединений, главы муниципального образования, органов государственной власти или избирательной комиссии субъекта РФ, а также прокурора.

Местный референдум проводится на основе всеобщего равного и прямого волеизъявления при тайном голосовании. Итоги голосования и принятое решение подлежат официальному опубликованию (обнародованию).

Принятое решение подлежит обязательному исполнению и не нуждается ни в каком утверждении.

Решение о проведении местного референдума, а также принятое на местном референдуме решение может быть обжаловано в судебном порядке гражданами, органами местного самоуправления, прокурором, уполномоченными федеральным законом органами государственной власти.

Гарантии прав граждан на участие в местном референдуме, а также порядок подготовки и проведения местного референдума устанавливаются федеральным законом и принимаемыми в соответствии с ним законами субъектов Российской Федерации.

Вопросы референдума не должны ограничивать или отменять общепризнанные права и свободы человека и гражданина, консти­туционные гарантии реализации таких прав и свобод, а также не должны противоречить законодательству Российской Федерации, законодательству соответствующего ее субъекта.

 

3. Муниципальные выборы

 

Муниципальные выборы являются второй важнейшей формой прямой демократии при осуществлении местного самоуправления. Они проводятся в целях избрания депутатов, чле­нов выборного органа местного самоуправления, выборных должност­ных лиц местного самоуправления на основе всеобщего равного и пря­мого избирательного права при тайном голосовании.

Правовую базу проведения муниципальных выборов составляют Конституция РФ, федеральные законы «Об общих принципах орга­низации местного самоуправления в Российской Федерации», «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», «Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Фе­дерации избирать и быть избранными в органы местного само­управления», конституции, уставы и законы субъектов РФ, муниципально-правовые акты.

Муниципальные выборы назначаются представительным органом муниципального образования в сроки, предусмотренные уставом муниципального образования. В случаях, установленных федеральным законом, муниципальные выборы назначаются соответствующей избирательной комиссией муниципального образования или судом.

Гарантии избирательных прав граждан при проведении муниципальных выборов, порядок назначения, подготовки, проведения, установления итогов и определения результатов муниципальных выборов устанавливаются законами субъектов РФ. Также законом субъекта РФ устанавливаются виды избирательных систем, которые могут применяться при проведении муниципальных выборов, и порядок их применения. В соответствии с установленными видами избирательных систем уставом муниципального образования определяется та избирательная система, которая применяется при проведении муниципальных выборов в данном муниципальном образовании. Избирательная система в данном случае - условия признания кандидатов избранными, списков кандидатов - допущенными к распределению депутатских мандатов, а также порядок распределения депутатских мандатов между списками кандидатов и внутри списков кандидатов.

Законом субъекта РФ могут быть определены условия применения видов избирательных систем в муниципальных образованиях в зависимости от численности избирателей в муниципальном образовании, вида муниципального образования и других обстоятельств.

Выборы депутатов представительных органов поселений (за исключением городских округов) с численностью населения менее 3000 человек, а также представительных органов поселений (включая представительные органы городских округов) с численностью менее 15 депутатов проводятся по одномандатным и (или) многомандатным избирательным округам.

В случае, если в избираемом на муниципальных выборах представительном органе муниципального образования часть депутатских мандатов распределяется в соответствии с законодательством о выборах между списками кандидатов, выдвинутых политическими партиями, пропорционально числу голосов избирателей, полученных каждым из списков кандидатов, распределению между указанными списками кандидатов подлежат не менее 10 депутатских мандатов.

Итоги муниципальных выборов подлежат официальному опубликованию (обнародованию).

 

 



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 629;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.