Экономическое потребление
Поскольку осуществляемое человеком производство материальных благ представляет по существу изменение, преобразование материи, то и потребление является фактически переделкой материи,уменьшающей или разрушающей ее полезность. Часто потребление вещи представляет собой то, что мы держим эту вещь у себя, а она постепенно разрушается, приходит в негодность под воздействием многочисленных факторов, называемых в совокупности временем.
Роль потребителя в рыночной экономике стала достаточно ощутимой к середине XIX века, когда уровень развития производства позволил удовлетворять достаточно специфические потребности огромных масс населения и потребитель получил возможность широкого выбора товаров и услуг. Огромные массы произведенных товаров в определенные периоды не находили сбыта. Поэтому не покажется странным то, что производители начинают серьезно заниматься изучением поведения потребителей и закономерностей изменения спроса в рамках новой теоретической и прикладной дисциплины — «маркетинга». В экономической теории также происходит сдвиг в пользу преувеличения роли потребителя при образовании ценности блага — это находит отражение в появлении маржинального направления в науке.
Отношения между потребителями и предпринимателями регулируются при помощи законодательства о защите прав потребителей. Данное законодательство гарантирует соблюдение следующих прав потребителей:
1) право на выбор;
2) право на безопасность;
3) право на полную информацию;
4) право на возмещение ущерба.
Необходимо проводить различие между, во-первых, товарами для потребителей, такими, как продовольствие, одежда и т.п., удовлетворяющими потребности непосредственно, и, во-вторых, товарами для производителей (именуемых иначе инструментальными или промежуточными товарами), такими, как различные виды станков, оборудование, сырье, удовлетворяющими потребности косвенно, способствуя производству товаров первой группы.
Таким же образом, все потребление можно разделить на два типа: личное потребление и производственное, или производительное потребление.Личное потребление осуществляется вне производства и является индивидуализированным процессом (за исключением некоторых видов благ, предполагающих коллективное потребление: например, лекция, кино, футбол и т.п.).
Второй тип потребления предполагает использование косвенных благ для создания потребительских товаров. Процесс производства, таким образом, есть не что иное, как процесс производительного потребления.
Конечной целью потребления является удовлетворение потребностей. Потребности человека практически неутолимы и ничны (некоторые из них можно удовлетворить на короткое время, но они обладают способностью к быстрому воспроизводству). Немецкий ученый Ф. фон Германн считает, что потребности могут быть:
1) абсолютными и относительными,
2) высшими и низшими,
3) положительными и отрицательными,
4) прямыми и косвенными,
5) общими и особенными,
6) беспрерывными и прерывистыми,
7) постоянными и временными,
8) обычными и чрезвычайными,
9) настоящими и будущими,
10) индивидуальными и коллективными,
11) частными и государственными.
Одни потребности исходят из биологических особенностей человека, другие возникают под влиянием сложившихся в обществе обычаев и привычек (специфические виды пищи, одежды, жилья диктуются во многом социальной средой). Задачей экономической деятельности является удовлетворение всех этих потребностей.
Потребности людей постоянно изменяются под воздействием всевозможных причин: изменения возраста, привычек, вкусов; из-за рекламы, веяний моды и т.д.
На пути удовлетворения потребностей лежит ограниченность экономических ресурсов.Все виды ресурсов, а именно: земля, труд, капитал, предпринимательская способность являются относительно редкими, то есть их объема не хватит для удовлетворения безгранично растущих потребностей.
В связи с этим возникает проблема экономического выбора.Потребитель или производитель (когда он осуществляет производительное потребление) оказываются поставленными перед необходимостью распределить имеющиеся ресурсы таким образом, чтобы более полно удовлетворить собственные потребности.
Одна и та же потребность может быть удовлетворена при помощи различных благ. Например, каждый здравомыслящий человек в состоянии утолить собственный голод не менее, чем сотней различных способов. Потребность в информации можно удовлетворить при помощи газет, телевидения, радио, Интернета, бесед с вернувшимся из похода соратником.
В то же время одно благо может служить для удовлетворения различных потребностей. Книга, например, может использоваться человеком для чтения, для установки в шкафу в качестве украшения, в качестве инструмента охоты за насекомыми и т.д.
Проблема выбора является одной из центральных в современной экономической науке и даже выходит за ее пределы. Редкость и выбор характеризуют любые ресурсы, в какой бы форме ни протекало их распределение — в рамках экономического или политического процессов, в семье (включая выбор супруга и планирование размеров семьи), при организации научных исследований (включая распределение учеными своего времени между различными научными проблемами).
На потребительский выбор влияют:
1) личностные факторы:
а) возраст,
б) этап жизненного цикла семьи,
с) экономическое положение,
д) пол;
2) психологические факторы (например, избирательное запоминание и искажение);
3) культурные факторы (например, принадлежность к субкультуре);
4) социальные факторы;
5) экономические факторы (доходы, цены на товары, совокупная и предельная полезность).
На уровне экономического потребления проблема решается в рамках теории потребительского выбора.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 294;