Меры по снижению токсичности двигателей
К эффективным мерам, направленным на снижение токсичности двигателей, относятся:
• совершенствование рабочих процессов и смесеобразования.
Так, конструкция камеры сгорания существенно влияет на образование углеводородов: их выделение ослабляется при уменьшении отношения поверхности к объему камеры сгорания. Однако
концентрация оксидов углерода и азота в этом случае снижается
незначительно;
• осуществление рециркуляции отработавших газов, поступающих во впускной трубопровод двигателя. Количество газов, добавляемое к топливу, регулируют в соответствии от нагрузкой двигателя. Так, при его полной нагрузке, когда рециркуляция составляет 10... 12 %, концентрация оксидов азота уменьшается почти в 2 раза;
• использование водобензиновых смесей. С помощью этих смесей можно значительно снизить токсичность двигателей. Так, при
работе бензинового двигателя на эмульсии, содержащей 12 % воды,
выброс оксида углерода с отработавшими газами уменьшается в
2 раза. При этом отсутствует детонация топлива. Однако возникают сложности с хранением запасов воды (эмульсии) при эксплуатации автомобилей в условиях низких температур, а также подготовкой и обеспечением стабильности водобензиновой эмульсии.
Учитывая особенности дизелей, снижение их токсичности и дымности может быть достигнуто также следующим образом:
• проведением рециркуляции отработавших газов, часть кото-рых (до 20 % объема подаваемого воздуха) направляется во впуск-
ной трубопровод двигателя, что уменьшает количество образующихся оксидов азота и снижает их концентрацию в отработавших газах на 40...50%;
• подачей воды во впускной трубопровод или в цилиндры дизеля в количестве, составляющем 6 % массы топлива, что снижает концентрацию оксидов азота в 2 раза;
• использованием дизельного топлива с повышенным цетано-
вым числом для уменьшения содержания в отработавших газах
оксидов азота и углеводородов. Однако при больших нагрузках в
некоторых случаях может увеличиться дымность выпуска;
• применением антидымных присадок на основе бария, марганца и др. Так, добавка к дизельному топливу антидымных присадок (до 1 %) снижает дымность выброса при больших нагрузках в несколько раз;
• поддержанием дизеля в технически исправном состоянии,
обеспечением стабильности регулировок топливной аппаратуры
и периодического контроля токсичности и дымности отработавших газов. Эти меры приводят к снижению общего выброса токсичных веществ на 30...40% и значительному уменьшению интенсивности дымления дизеля.
Токсичность выбросов бензиновых двигателей и дизелей можно снизить и за счет применения рациональных приемов вождения автомобилей, что позволяет к тому же экономить топливо.
Установка на автомобилях (перед глушителем) каталитических нейтрализаторов, в которых токсичные вещества отработавших газов превращаются в продукты, не оказывающие отрицательного влияния на окружающую среду, позволяет снизить токсичность отработавших газов по оксиду углерода на 80 %, по оксидам азота — на 30 % и по углеводородам — на 70 %.
Рис. 14.1. Схема нейтрализатора отработавших газов: 1 — камера для нейтрализации оксидов азота; 2 — камера для нейтрализации оксида углерода и углеводородов |
На рис. 14.1 показана схема двухкамерного каталитического нейтрализатора, окисляющего углеводороды и оксид углерода, а также разлагающего оксиды азота. В качестве катализаторов в нейтрализаторах могут использоваться палладий, радий, рутений, оксиды меди, хрома, никеля, марганца и другие вещества.
Снижению токсичности двигателей способствует применение более совершенных и менее токсичных антидетонаторов бензина. Так, антидетонатор ЦТМ на марганцевой основе в 50 раз менее токсичен, чем тетраэтилсвинец. Добавление этого антидетонатора (2%) повышает октановое число бензина А-76 на 5 —7 единиц.
Перспективно применение в качестве топлива сжатых и сжиженных газов. Сжатые — природные — газы (метан и др.) сохраняют газообразное состояние при нормальной температуре и высоком давлении (до 20 МПа). Сжиженные — нефтяные — газы (бутан, пропан и др.) переходят из газообразного состояния в жидкое при нормальной температуре и небольшом давлении (до 1,6 МПа). Газообразное топливо в 2,5 — 3 раза дешевле бензина. Оно отличается более высоким октановым числом, меньшим на-гарообразованием, не разжижает масло в картере двигателя и более экологично. В выбросе газовых двигателей содержится значительно меньше токсичных веществ, чем в отработавших газах бензиновых двигателей: оксида углерода — в 4—5 раз, оксидов азота — в 1,2 — 2 раза и углеводородов — в 1,1 — 1,4 раза. Срок службы газового двигателя в 1,5 — 2 раза больше, чем у бензинового, но мощность меньше на 7... 12 %, он сложнее в эксплуатации и требует строгого соблюдения техники безопасности.
Практический интерес представляет применение новых видов топлива: синтетических спиртов (особенно метанола и этанола), аммиака и водорода.
Метанол (метиловый спирт) получают из каменного угля, сланцев и древесины. Он несколько тяжелее бензина, имеет в 2 раза меньшую энергоемкость и в 1,5 —2 раза более высокую стоимость. Вместимость бака для метанола должна быть в 2 раза больше, чем у бензинового. Однако при использовании метанола токсичность отработавших газов снижается в 2 — 3 раза. Кроме того, применение метанола позволяет повысить степень сжатия двигателя до 14. На метаноле могут работать и дизели. Но в этом случае потребуется совершенствовать системы подачи, смесеобразования и камеры сгорания, чтобы обеспечить надежное воспламенение горючей смеси, особенно при пуске холодного двигателя.
Этанол (этиловый спирт) при такой же плотности, как у метанола, имеет на 25... 30 % более высокую энергоемкость и требует пропорционально менее вместительного бака. У двигателей, работающих на этаноле, содержание углеводородов в отработавших газах меньше, чем при работе на метаноле.
Аммиак — токсичный газ с резким запахом. При его сгорании токсичные компоненты (только оксиды азота) образуются в значительно меньших количествах, чем при сгорании других видов углеводородного топлива.
Водород является высокоэнергетическим, практически не загрязняющим окружающую среду топливом. Его можно получать
из воды термическим или электролитическим способами. Применение водорода требует изменения фаз газораспределения и углов опережения зажигания, уменьшения степени сжатия двигателя идр. Кроме того, при использовании водородного топлива возможно некоторое ухудшение тягово-скоростных свойств автомобиля, однако уменьшаются износ двигателя и расход масла.
Водород значительно дороже бензина, чрезвычайно пожаро- и взрывоопасен. Вместимость бака с жидким водородом будет в 3 — 4 раза больше, чем бензинового. К тому же очень трудно обнаружить утечку водорода, так как он не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха. Несмотря на указанные недостатки, водород является топливом будущего.
Весьма перспективным направлением в обеспечении высокой экологичности автомобилей является применение малотоксичных и нетоксичных двигателей, а также электромобилей.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 422;