Влияние различных факторов на тормозные свойства
Автомобиля
На тормозные свойства автомобиля оказывают влияние различные конструктивные и эксплуатационные факторы. К ним относятся конструкция тормозных механизмов и их техническое состояние, состояние дорожного покрытия и протекторов шин, распределение тормозных сил по колесам автомобиля, применение регуляторов тормозных сил и антиблокировочных систем, способы служебного торможения и др. Рассмотрим влияние указанных факторов на тормозные свойства.
Тормозные механизмы и их техническое состояние.Тормозные свойства автомобиля во многом зависят от типа тормозных механизмов и их технического состояния. В передних и задних колесах грузовых автомобилей и автобусов применяют барабанные тормозные механизмы (рис. 7.6, а). В передних колесах легковых автомобилей используют дисковые тормозные механизмы (рис. 7.6, б),а в задних колесах — барабанные.
При торможении более эффективными являются барабанные тормозные механизмы, а более стабильными — дисковые. Дисковые тормозные механизмы по сравнению с барабанными имеют меньшую массу, более компактны и лучше охлаждаются. Однако у них быстрее изнашиваются фрикционные накладки колодок, и они хуже защищены от загрязнения.
Техническое состояние тормозных механизмов серьезно влияет на эксплуатационные свойства автомобиля. От технического состояния во многом зависит безопасность движения. Так, например, самой распространенной причиной дорожно-транспортных происшествий, возникающих из-за технической неисправности автомобиля, является неудовлетворительное состояние тормозных механизмов (замасливание, загрязнение, износ, нарушение регулировки и др.). Как показывает статистика дорожно-транспортных происшествий, около 15% общего числа аварий с гибелью людей происходит вследствие неисправности тормозных механизмов.
Дорожное покрытие и протекторы шин.Состояние дорожного покрытия и протекторов шин определяет возможность реализовать создаваемую тормозными механизмами тормозную силу автомобиля, значение которой зависит от силы сцепления колес с дорогой.
Рис. 7.6. Схемы барабанного (а) и дискового (б) тормозных механизмов: 1,4— тормозные колодки; 2 — тормозной барабан; 3 — тормозной диск |
Новое дорожное покрытие имеет шероховатую поверхность, и ее микроскопические выступы увеличивают сцепление шин с дорогой. При износе дорожного покрытия микронеровности его по-
Рис. 7.7. Зимний рисунок протектора шины (а) и шипы противоскольжения (б):
1 — сердечник; 2 — корпус
верхности сглаживаются и коэффициент сцепления колес с дорогой уменьшается. Зимой на заснеженных и обледенелых дорогах коэффициент сцепления существенно снижается, и для его увеличения необходимо использовать шины с зимним рисунком протектора и ошипованные шины (рис. 7.7).
Регуляторы тормозных сил.Наибольшая интенсивность торможения автомобиля достигается при полном использовании сцепления всеми колесами автомобиля, что возможно только при оптимальном распределении тормозных сил по колесам. Поэтому для торможения автомобиля в любых дорожных условиях с максимальным замедлением необходимо, чтобы тормозные силы на колесах автомобиля всегда были пропорциональны нагрузкам на колеса. Это достигается при помощи регулятора тормозных сил, который изменяет значение тормозной силы в зависимости от нагрузки на задний ведущий мост. При этом исключается занос (юз) колес моста, повышаются устойчивость автомобиля и безопасность движения.
Антиблокировочные системы.Такие системы устраняют блокировку колес автомобиля при торможении, регулируют тормозной момент и обеспечивают одновременное торможение всех колес автомобиля. При этом достигается оптимальная эффективность торможения (минимальный тормозной путь) и повышаются устойчивость автомобиля и безопасность его движения.
Эффективность торможения с антиблокировочной системой (АБС) зависит от схемы установки ее элементов. Наиболее эффективной является АБС с отдельным регулированием колес автомобиля (рис. 7.8, а). В этом случае на каждое колесо установлен отдельный датчик 2 угловой скорости, а в тормозном приводе к колесу — отдельный модулятор 3 давления и блок управления 1. Однако такая схема установки АБС наиболее сложная и дорогостоящая.
В более простой схеме установки элементов АБС (рис. 7.8, б)используются один датчик 2 угловой скорости, установленный на валу карданной передачи, один модулятор 3 давления и один блок
рис. 7.8. Схемы АБС с отдельным
(а) и общим (б) регулированием
колес:
1 — блок управления; 2 — датчик; 3 — модулятор давления
управления 1. Такая схема установки элементов АБС имеет более низкую чувствительность и обеспечивает меньшую эффективность торможения автомобиля.
Применение АБС обеспечивает наибольший эффект на скользкой дороге, когда тормозной путь автомобиля уменьшается на 10... 15 %. На сухой асфальтобетонной дороге такого сокращения тормозного пути автомобиля может и не быть.
Способ торможения.Из различных способов служебного режима торможения автомобиля — торможение двигателем, с отсоединенным двигателем (тормозной системой), совместно с двигателем, тормозом-замедлителем и с периодическим прекращением действия тормозной системы — наиболее эффективным является последний способ.
При торможении с периодическим прекращением действия тормозной системы обеспечиваются наиболее значительные тормозные силы на колесах автомобиля и сохраняется максимальное сцепление колес с дорогой. Однако из-за сложности такого способа торможения его рекомендуется применять только водителям высокой квалификации.
Контрольные вопросы
1. Перечислите измерители тормозных свойств. Какой характер носят
их зависимости от скорости?
2. Каковы основные режимы и способы торможения автомобиля?
3. Что представляют собой тормозной и остановочный пути и в чем
состоит различие между ними?
4. Какое влияние оказывают различные факторы на тормозные свойства автомобиля?
УПРАВЛЯЕМОСТЬ
Управляемость автомобиля — одно из важнейших эксплуатационных свойств, определяющих возможность его безопасного движения с большими средними скоростями, особенно на дорогах с интенсивным движением.
Поворот автомобиля
Основными параметрами, характеризующими поворот автомобиля, являются радиус поворота и положение центра поворота.
На рис. 8.1 и 8.2 представлены схемы поворота автомобиля с жесткими и эластичными колесами. Точка О представляет собой центр поворота. Она находится на пересечении перпендикуляров, проведенных к векторам скоростей всех колес (мостов) автомобиля. Радиус поворота R (Rэ)представляет собой расстояние от центра поворота до продольной оси автомобиля.
Для автомобиля с жесткими колесами (см. рис. 8.1), у которого векторы скоростей колес совпадают с плоскостью их вращения, центр поворота лежит на продолжении оси задних колес, а радиус поворота (из ΔОАБ)
,
где L — база автомобиля; θ — угол поворота управляемых колес.
Рис. 8.1. Схема поворота автомобиля с жесткими колесами:
О — центр поворота; А, Б — центры осей
передних и задних колес; v1, v2— векторы
скоростей передних и задних колес
Рис. 8.2. Схема поворота автомобиля с эластичными колесами:
О — центр поворота; А, В — центры осей передних и задних колес; С — расстояние между центром В оси задних колес и точкой Б — проекцией центра поворота на продольную ось автомобиля; v1, v2 — векторы скоростей передних и задних колес
Следовательно, радиус поворота автомобиля R с жесткими колесами зависит только от угла поворота управляемых колес.
Для автомобиля с эластичными колесами (см. рис. 8.2), векторы скоростей которых не совпадают с плоскостью их вращения, центр поворота находится на некотором расстоянии С от оси задних колес, а радиус поворота (из ΔОАБ и ΔОБВ)
где δ1, δ2 — углы увода передних и задних колес (мостов).
Таким образом, радиус поворота автомобиля с эластичными колесами зависит от угла поворота управляемых колес и углов увода передних и задних колес, обусловленных их эластичностью при действии боковой силы.
С учетом радиуса поворота Rэнаходим расстояние С (из ΔОБВ):
Следовательно, положение центра поворота автомобиля с эластичными колесами зависит от угла поворота управляемых колес и углов увода передних и задних колес (мостов).
В технической характеристике автомобиля указывается наименьший радиус поворота по колее переднего наружного колеса. Этот радиус определяется экспериментально при максимальном повороте управляемых колес.
Радиус поворота автомобиля по колее переднего наружного колеса можно определить по следующей формуле:
где В — колея передних колес.
8.2. Силы, действующие на автомобиль при повороте
Процесс движения автомобиля на повороте включает в себя три фазы (рис. 8.3, а):вход в поворот (участок АБ),поворот (БВ)и выход из него (ВТ).
При входе в поворот управляемые колеса двигавшегося прямолинейно автомобиля поворачиваются, и он движется по кривой уменьшающегося радиуса.
При повороте управляемые колеса повернуты на определенный угол, и движение происходит по кривой постоянного радиуса.
При выходе из поворота управляемые колеса возвращаются в нейтральное положение, и автомобиль движется по кривой увеличивающегося радиуса, а затем — прямолинейно.
Во время движения на повороте на автомобиль (рис. 8.3,б) действуют следующие силы: центробежная Рци ее поперечная Руи продольная Рхсоставляющие, а также поперечные реакции дороги: Ry1— на передний и Ry2 — на задний мосты.
Основной действующей силой при повороте является поперечная составляющая Руцентробежной силы, которая направлена перпендикулярно продольной оси автомобиля и представляет собой сумму трех сил:
Py=P′y+ P′′y + P′′′y .
Сила P′y всегда возникает при криволинейном движении. Она пропорциональна квадрату скорости и действует в процессе всего поворота. Сила P′ y появляется в результате изменения угла поворота управляемых колес и действует при входе и выходе из поворота. Сила P′′′y возникает вследствие изменения скорости движения и действует только при неравномерном движении на повороте. Из трех указанных составляющих наибольшее значение имеет сила P′y,на долю которой приходится 90 % силы Ру. Поэтому для автомобилей общего назначения и специализированных автомобилей силами P′′y и P′′' пренебрегают.
Рис. 8.3. Поворот автомобиля:
а — фазы процесса поворота; б — силы, действующие при повороте; А — Г — характерные точки траектории поворота автомобиля; v1, v2 — векторы скоростей передних и задних колес
Их учитывают только для специальных автомобилей (пожарные, автомобили «скорой помощи» и др.), движущихся на поворотах с более высокими скоростями.
При равномерном движении на повороте поперечная составляющая центробежной силы
Она пропорциональна квадрату скорости движения, поэтому быстро возрастает при увеличении скорости.
Поперечные реакции дороги на передний и задний мосты при равномерном движении на повороте
Из этих выражений следует, что центробежные силы, действующие на передний и задний мосты, можно считать пропорциональными приходящемуся на них весу G1и G2.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 541;