Территории муниципальных образований
Территория муниципального образования - часть земной поверхности в пределах его границ вне зависимости от формы собственности и целевого назначения. Соответственно различают территорию муниципального образования, и землю, принадлежащую этому муниципальному образованию на праве собственности. Надо иметь в виду, что законодательство разводит понятия «муниципальная территория» и «муниципальные земли», определяя их разный правовой режим.
В соответствии с видами муниципальный образований, территории каждого из них имеет свою специфику.
1. Городские и сельские поселениявключают в себя исторически сложившиеся земли населенных пунктов, прилегающие к ним земли общего пользования, территории традиционного природопользования населения соответствующего поселения, рекреационные и земли для развития поселения.
В состав территории городского поселения могут входить один город или один поселок, а также территории, предназначенные для развития его инфраструктуры (включая территории населенных пунктов, не являющихся муниципальными образованиями).
В состав территории сельского поселения могут входить, как правило, один сельский населенный пункт или поселок с численностью населения более 1000 человек (для территории с высокой плотностью населения - более 3000 человек) и (или) объединенные общей территорией несколько сельских населенных пунктов с численностью населения менее 1000 человек каждый (для территории с высокой плотностью населения - менее 3000 человек каждый).
Важно, что территория населенного пункта должна полностью входить в состав поселения.
2. Муниципальный район - включает территории всех поселений в границах этого района, за исключением территорий городских округов, а также возникающие на территориях с низкой плотностью населения межселенные территории. При этом территория поселения должна полностью входить в состав территории муниципального района.
Таким образом, на примере муниципального района реализуется двухуровневая система территориальной организации местного самоуправления.
3. Городской округ - включает территорию городского поселения, которое в соответствии с законом субъекта Федерации, наделено статусом городского округа.
Такое наделение осуществляется при наличии сложившейся инфраструктуры, необходимой для самостоятельного решения органами местного самоуправления городского поселения вопросов местного значения и осуществления отдельных государственных полномочий, а также при наличии сложившейся инфраструктуры, необходимой для самостоятельного решения органами местного самоуправления прилегающего (прилегающих) муниципального района (муниципальных районов) вопросов местного значения и осуществления ими отдельных государственных полномочий. При этом, городской округ не является частью муниципального района.
4. Внутригородская территория города федерального значения - часть территории города федерального значения, в границах которой осуществляется местное самоуправление.
Следует отметить, что размеры территории муниципальных образований законодательно не определены, а указаны лишь не вполне однозначные критерии для их определения (ст. 11 ФЗ-131). Указанные требования в соответствии с законами субъектов РФ могут не применяться на территориях с низкой плотностью сельского населения, а также в отдаленных и труднодоступных местностях.
Достаточно важным критерием территориальной организации местного самоуправления, а также наделения муниципального образования статусом сельского поселения или муниципального района, является плотность и численность населения.
На территориях с низкой плотностью населения должны создаваться муниципальные образования и межселенные территории между ними. На территориях с высокой плотностью населения создаются муниципальные образования без межселенных территорий.
К территориям с низкой (высокой) плотностью сельского населения относятся территории, в которых более чем в три раза ниже (выше) средней плотности сельского населения в Российской Федерации. Их перечень утверждается Правительством Российской Федерации.
Пересмотр статуса территорий с низкой и высокой плотностью населения может производиться не чаще одного раза в пять лет.
На сегодняшний день средняя плотность сельского населения в Российской Федерации составляет 2,9 человека на 1 км2. Следовательно, плотность сельского населения на территориях с низкой плотностью составляет примерно 0,75 человека на 1 км2, а плотность сельского населения на территориях с высокой плотностью - не менее 9 человек на 1 км2.
Таким образом, при формировании территорий муниципальных образований необходимо исходить из следующих приоритетов:
· выполнение требований к составу и размерам территории, а так же численности населения муниципального образования;
· наличия инфраструктуры, необходимой для решения вопросов местного значения и исполнения возложенных государственных полномочий;
· учет источников доходов, необходимых для формирования доходной базы местных бюджетов.
3. Границы муниципальных образований
Граница муниципального образования — это черта, которая отделяет его территорию от других муниципальных образований или межселенных территорий.
Порядок установления и изменения границ муниципальных образований регламентируется ст. 10-13 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
Границы городского поселения устанавливаются с учетом того, что в его пределах могут находиться один город или один поселок, а также территории, предназначенные для развития его инфраструктуры (включая территории поселков и сельских населенных пунктов, не являющихся муниципальными образованиями).
Границы сельского поселения, в состав которого входят два и более населенных пункта, должны устанавливаться с учетом пешеходной доступности до его административного центра и обратно в течение рабочего дня для жителей всех населенных пунктов, входящих в его состав.
Границы муниципального района должны устанавливаться с учетом транспортной доступности до его административного центра и обратно в течение рабочего дня для жителей всех поселений, входящих в его состав. При этом границы муниципального района устанавливаются с учетом необходимости создания условий для решения вопросов местного значения межпоселенческого характера, а также для осуществления на всей территории муниципального района переданных отдельных государственных полномочий.
К установлению границ муниципальных образований также предъявляются следующие правила:
• границы разных муниципальных образований не могут пересекаться друг с другом;
• границы муниципальных образований не могут пересекать административную границу субъекта РФ и государственную границу РФ;
• граница муниципального района не должна пересекать границу административно-территориальной единицы, расположенной на его территории;
• в границах городских и сельских поселений не может быть других муниципальных образований.
Важным условием поддержания максимальной эффективности территориальной организации местного самоуправления является процедура изменения границ муниципальных образований.
С инициативой изменения границ муниципальных образований могут выступать:
• население;
• органы местного самоуправления;
• органы государственной власти субъекта РФ;
• федеральные органы государственной власти.
Инициатива населения об изменении границ муниципального образования реализуется в порядке установленном для выдвижения инициативы проведения местного референдума.
Инициатива органов местного самоуправления, органов государственной власти об изменении границ муниципального образования оформляется решениями соответствующих органов местного самоуправления, органов государственной власти.
Изменение границ муниципальных образований не может осуществиться без учета мнения населения. Более того, в том случае, если население не поддерживает инициативу преобразования муниципального образования, связанного и изменением его границ, проведение мероприятий по преобразованию будет считаться незаконным.
Выявление мнения населения по вопросам преобразования муниципального образования проводится путем голосования по вопросу изменения границ муниципального образования.
В тоже время есть небольшие исключения из общего правила. Так, изменение границ муниципальных районов и поселений, не влекущее отнесения территорий отдельных входящих в их состав поселений и (или) населенных пунктов соответственно к территориям других муниципальных районов или поселений, осуществляется с учетом мнения населения, выраженного представительными органами соответствующих муниципальных районов и поселений. Фактически здесь не требуется проведения местного референдума для выяснения мнения населения об изменении границ муниципальных образований.
Правовое оформление установления и изменения границ муниципальных образований осуществляется законами субъектов Российской Федерации.
4. Преобразование муниципальных образований
Преобразованием муниципальных образований является:
1) объединение муниципальных образований;
2) разделение муниципальных образований;
3) изменение статуса городского поселения в связи с наделением его статусом городского округа либо лишением его статуса городского округа.
4) изменение статуса городского поселения в связи с наделением его статусом сельского поселения;
5) изменение статуса сельского поселения в связи с наделением его статусом городского поселения;
6) изменение статуса городского округа в связи с наделением его статусом городского округа с внутригородским делением либо лишением его статуса городского округа с внутригородским делением;
7) присоединение поселения к городскому округу с внутригородским делением и выделение внутригородского района из городского округа с внутригородским делением.
Преобразование муниципальных образований осуществляется законами субъектов РФ по инициативе населения, органов местного самоуправления, федеральных и региональных органов государственной власти.
Инициатива населения о преобразовании муниципального образования реализуется в порядке, установленном для выдвижения инициативы проведения местного референдума.
Инициатива органов местного самоуправления и государственной власти о преобразовании муниципального образования оформляется решениями соответствующих органов.
1. Объединение муниципальных образований может происходить по причинам, обусловленным местными или государственными интересами, решением экономических проблем и даже возвращением к исторической организации территории.
При объединении появляется новое муниципальное образование, включающее в себя территории объединившихся муниципалитетов, их население, собственность и финансы, а также обязательства и т.д.
Важно, что при создании нового муниципального образования посредством объединения необходимо заново сформировать все органы местного самоуправления. В этом основное отличие объединения муниципальных образований от присоединения.
Присоединение муниципальных образований ведет к созданию более крупного, однако новое муниципальное образование не создается.
2. Разделение муниципальных образований возможно в целях реализации местных либо государственных интересов. Оно подразумевает появление нескольких меньших по территории, населению, финансово-экономическому потенциалу муниципальных образований. При этом в новых муниципальных образованиях органы местного самоуправления создаются заново.
Разновидностью разделения является выделение муниципальных образований. В новых муниципальных образованиях должны быть созданы органы местного самоуправления, приняты устав и бюджет.
Основной принцип разделения или выделения муниципальных образований - новая территория должна наследовать от первичного муниципального образования имущество и финансы, а также права, необходимые для самостоятельного решения вопросов местного значения.
3. Изменение статуса городского поселения в связи с наделением его статусом городского округа либо лишением его статуса городского округа.
Изменение статуса городского поселения в связи с наделением его статусом городского округа либо лишением его статуса городского округа осуществляется законом субъекта РФ с согласия населения соответствующего городского поселения, а также населения муниципального района, из состава которого выделяется (в состав которого включается) соответствующее городское поселение.
4. Изменение статуса городского поселения в связи с наделением его статусом сельского поселения, изменение статуса сельского поселения в связи с наделением его статусом городского поселения осуществляются законом субъекта РФ с согласия населения, выраженного путем голосования.
5. Изменение статуса городского округа в связи с наделением его статусом городского округа с внутригородским делением либо лишением его статуса городского округа с внутригородским делением осуществляется законом субъекта РФ с учетом мнения населения и в соответствии с уставом городского округа. Лишение муниципального образования статуса городского округа с внутригородским делением влечет за собой упразднение внутригородских районов.
6. Присоединение поселения к городскому округу с внутригородским делением осуществляется с согласия населения данного поселения и городского округа с внутригородским делением в соответствии с их уставами, а также с учетом мнения населения муниципального района, из состава которого исключается указанное поселение, выраженного представительными органами указанных муниципальных образований.
Поселение, присоединяемое к городскому округу с внутригородским делением, наделяется законом субъекта РФ статусом внутригородского района.
7. Выделение внутригородского района из городского округа с внутригородским делением осуществляется с согласия населения городского округа с внутригородским делением и муниципального района, в состав которого будет входить указанная территория, в соответствии с их уставами, а также с учетом мнения населения внутригородского района в соответствии с его уставом. Внутригородской район, выделяемый из городского округа с внутригородским делением, наделяется законом субъекта РФ статусом городского или сельского поселения.
Кроме перечисленных форм преобразования муниципальных образований, существуют еще две, имеющие место при реализации местного самоуправления - образование и упразднение.
Создание вновь образованных поселений на межселенных территориях осуществляется законами субъектов Российской Федерации по инициативе населения на сходе граждан, органов местного самоуправления и государственной власти, оформляется соответствующим решением.
Создание вновь образованных поселений на межселенных территориях осуществляется с согласия населения муниципального района, выраженного представительным органом данного муниципального района.
Упразднение поселений допускается на территориях с низкой плотностью сельского населения и в труднодоступных местностях, при численности населения не более 100 человек и решение об упразднении будет принято на сходе граждан. Территория упраздняемого поселения входит в состав муниципального района в качестве межселенной территории.
Упразднение поселений осуществляется законом субъекта РФ по инициативе населения, органов местного самоуправления и государственной власти, что оформляется соответствующим решением.
Упразднение поселений осуществляется с учетом мнения населения муниципального района, выраженного представительным органом соответствующего муниципального района.
<== предыдущая лекция | | | следующая лекция ==> |
АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СОЗРЕВАНИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА | | | Теорема об изменении кинетической энергии. Работа силы |
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 577;