Автоматические регулировки.


Меняющиеся условия распространения радиоволн, а также различные нестабильности в работе тех или иных узлов приёмника вызывают изменения уровня и качества сигнала на выходе радиоприёмника. Ослабить воздействие этих факторов на качество приёма позволяют различные системы автоматической регулировки тх или иных параметров приёмника.

К числу наиболее распространённых видов автоматических регулировок относятся автоматическая регулировка усиления (АРУ) и автоматическая подстройка частоты (АПЧ).

Автоматическая регулировка усиления обеспечивает поддержание достаточно высокого и стабильного уровня сигнала на выходе усилителя промежуточной частоты при приёме радиостанций различной мощности, находящихся на различном расстоянии от приёмника и при меняющихся условиях распространения радиоволн. Благодаря сравнительной простате осуществления АРУ применяется практически во всех радиоприёмниках. Автоматическая подстройка частоты должна непрерывно обеспечивать оптимальное расположение спектра принимаемого сигнала в полосе пропускания приёмника при отклонениях от номинальной частоты передатчика и изменениях настройки гетеродина приёмника. АПЧ применяется почти во всех профессиональных и многих видах радиовещательных приёмников.

Принцип действия АРУ заключается в том, что постоянная составляющая сигнала с выхода детектора через фильтр нижних частот подаётся в цепь базы каскадов УРЧ и УПЧ (рис. 65).

Рис. 65. Структурная схема простой АРУ.

 

Схема строится так, чтобы увеличение сигнала на выходе детектора вызывало уменьшение коэффициента усиления каскадов УРЧ и УПЧ. Сигнал обратной связи может сниматься как с выхода детектора радиосигнала, так с дополнительного специального детектора АРУ. Имеется несколько схем АРУ: простая АРУ, АРУ с задержкой и усиленная АРУ.

Автоматическая подстройка частоты применяется в приёмниках различного назначения для предупреждения ухода частоты радиосигнала за пределы полосы пропускания. В схемах АПЧ сигнал с выхода усилителя промежуточной частоты через дискриминатор подводится к гетеродину приёмника (рис. 66). В случае отклонения промежуточной частоты от номинального значения на выходе дискриминатора вырабатывается управляющее напряжение. Оно воздействует через управляющую схему на гетеродин и меняет его частоту таким образом, чтобы сохранить номинальное значение промежуточной частоты. Таким образом происходит стабилизация промежуточной частоты независимо от причин её изменения. Существует несколько схем АПЧ, например, частотная и фазовая.

 

Рис. 66. Структурная схема АПЧ.

 

Литература.



Дата добавления: 2018-11-26; просмотров: 863;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.